Черемша — ценный пряновкусовой и пищевой продукт. Заготавливают всю надземную часть, используют в свежем виде, квашеную, соленую. В свежем виде — в салатах и винегретах, добавляют в первые и вторые блюда вместо лука, используют как начинку для пирогов. Квашеная и соленая черемша — отличная приправа ко многим блюдам, особенно к мясным.
Встречается в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Химический состав: углеводы, эфирное масло, простагландины, серосодержащие соединения — аллиин, аллилизотиоцианат, флавоноиды, сапонины, алифатические альдегиды, фенолкарбоновые кислоты, лизоцим, фитонциды, аскорбиновая кислота (до 700 мг%), что делает черемшу противоцинготным средством.
В Болгарии (свежая или настой), в традиционной монгольской, в научно-европейской медицине одно из показаний к применению черемши — атеросклероз, гипертоническая болезнь. Между тем в практических рекомендациях диетологов больным этими широко распространенными заболеваниями черемша отсутствует. Черемша оказывает бактерицидное (антибактериальное, антисептическое), противогрибковое, противогельминтное действие. В народной медицине кашицу из свежего растения кладут на больной зуб.
Настоем из стеблей и листьев промывают раны, порезы, долго не заживающие язвы. В болгарской медицине настой черемши используют для профилактики гриппа. В Тибете — при бронхитах. В Сибири применяют настой и настойку (внутрь, растирания, примочки) при бронхитах, ревматизме, при лихорадках. Рекомендован сок (капли) при острых отитах у детей. Эфирный экстракт (урзалл), обладающий антибактериальной активностью, применяют местно для лечения бактериальных и трихомонадных кольпитов, эрозий матки.
Эфирным маслом (уразаллином) лечат гнойные раны, трофические язвы, пролежни.
Черемша — слабое мочегонное средство, в народной медицине ее применяют при болезнях сердца, отеках (Шретер А. И., 1975).
Влияние на желудочно-кишечный тракт: соленая и квашеная черемша — средство, повышающее аппетит. Усиливает перистальтику кишечника, процессы пищеварения. В народной медицине применяют при метеоризме и гастроэнтеритах (Шретер А.И., 1975). Она (свежая или в виде настоя) показана при гастритах с пониженной секрецией желудочного сока, энтеритах, колитах, дисбактериозах, кишечных инфекциях.
В традиционных медицинах разных народов (китайской, тибетской, монгольской) широко применяется в ветеринарии как антигельминтное средство. Травой черемши кормили коров и лошадей при ящуре (Шретер А. И., 1975). Такое применение черемши возможно не только в ветеринарии. Ее следует рекомендовать в пищу в период эпидемий.
Упоминается также применение черемши при неврозах, неврастениях, гинекологических заболеваниях (воспалительных, аменорее) в тибетской традиционной медицине. В русской народной медицине листья прикладывали к глазам при конъюнктивитах, рекомендовали в пищу при ослабленном зрении (Шретер А. И., 1975). Монголы применяют для лечения мозолей, бородавок, как противопо-дагрическое средство (Хайдав Ц. и др., 1985).
Черемша — ранневесеннее растение. Как только сойдет снег, в конце апреля, когда нет почти никакой зелени не только в огороде, но и в лесу, появляются сочные стебли лука победного, как ее называют в Западной Сибири. Она не является дефицитом. Ее можно купить не только на рынках, но и в овощных магазинах, особенно в конце лета и осенью. Поэтому можно широко рекомендовать ее как приправу больным с высоким артериальным давлением, атеросклерозом мозговых, сердечных сосудов, при нарушениях липидного (жирового) обмена в качестве его корректора.
|