Это эфирномасличное растение, плоды которого широко используются в пищевой и хлебопекарной промышленности, в ликеро-водочном производстве, кондитерском деле, при засолке капусты, при мариновании овощей, а также в парфюмерии и мыловарении (Телятьев В. В., 1985). При общем упадке культуры использования пряностей и сегодня найдутся знатоки-любители, для которых хлеб — не хлеб, если он не черный и не с тмином, предпочитающие квашеную капусту с тмином. Тмин можно использовать цельный (в любые выпечки) и молотый — только в продукты, не подвергающиеся термической обработке. Чеснок и тмин рекомендуют для придания хорошего вкуса баранине, жирному мясу, вареной рыбе. Его добавляют в творог, сыры, колбасы (Шедо А., Крейча И., 1983). Листья и побеги используют для приготовления салатов, приправ к мясным блюдам и супам, из корней готовят пряные гарниры (Соколов С. Я., Замотаев П. Н., 1984).
Химический состав: эфирное масло (3-8%), из которого 50% составляет карвон, обусловливающий специфический запах, жирное масло (18-20%), белки, дубильные вещества, флавоноиды, пигменты, смолы, кумарины (Ковалева Н. Г., 1974).
В индийской медицине вкус тмина определен как острый. Тмин используется в традиционной индийской, тибетской и китайской медицине, а также в русской народной медицине в качестве средства, влияющего на функции желудочно-кишечного тракта (Шретер А. И., 1975). В научной медицине тмин рассматривается как средство, раздражающее вкусовые рецепторы, рефлекторно повышающее тонус и перистальтику органов желудочно-кишечного тракта, снижающее процессы гниения и брожения в кишечнике (Ковалева Н. Г., 1974). Применяют при хронических гастритах со сниженной секрецией, диспепсиях различного характера, кишечной атонии, хронических энтеритах, колитах с метеоризмом и запорами, дизбактериозах, а также при хронических холециститах и панкреатитах. Тминная вода применяется внутрь при кишечных коликах у детей по 1 чайной ложке внутрь (Соколов С. Я., Замотаев П. Н., 1984).
Передают, что любым принимаемым способом, гонит
Воздух, который нутро и желудок терзает и давит.
В уксусе если отварен, уймет живота истечение,
Как знатоки говорят, если пьется он с поской нередко;
От ядовитых укусов с вином в сочетании он также
Помощь дает.
Пищеварительный жар возбуждает в желудке,
а также в печени.
(Одо из Мена, 1976, с. 158)
А. Амасиаци отмечал, что «лучше всего он действует на желудок». В книге «Мудрость веков» сказано: «Убирает газы. Предотвращает рвоту. Устраняет боль в желудке». Плоды тмина вместе с плодами укропа, фенхеля, аниса, кориандра назначают при сухом кашле с расчетом на отхаркивающее, антимикробное, противовоспалительное, спазмолитическое действие. В Болгарии назначают как отхаркивающее средство. Растворенное в растительном масле эфирное масло тмина назначают для растираний при простудных заболеваниях (Телятьев В. В., 1985). В тибетской медицине в сборах — при абсцессе легкого, крово-харканьи, легочном кровотечении, а следовательно, при симптомах и осложнениях туберкулеза.
Его используют для профилактики и лечения атеросклероза. Тмин слывет средством, предотвращающим инсульт, является ангиопротектором, корректором обмена веществ, например при атеросклерозе. Способность тмина оказывать профилактическое действие при апоплексиях (геморрагических инсультах) вошла в Европе в пословицу — «Кто ест тмин, с тем никогда не будет удара». «Полезен для устранения паров в голове. Рассасывает влажные вещества, вязкую лимфу и гонит мочу» (Мудрость веков, 1992). В основном трактате тибетской медицины «Чжуд-ши» тмин отнесен к «воинам, побеждающим все болезни, ...лечит жар ветра, обезвреживает яды, лечит болезни глаз». Растирания животными и растительными жирами с тмином показаны «при ряби в глазах», мелькании мушек перед глазами, то есть при поражениях сосудов сетчатки у больных гипертонической болезнью, атеросклерозом, сахарным диабетом.
Тмин — мочегонное средство, что отмечено многими средневековыми авторами (Амасиаци А., Одо из Мена, «Чжуд-ши»),
Он не токсичен, не раздражает почечную паренхиму. Плоды тмина входят в состав противовоспалительных и мочегонных сборов. Показаниями к применению являются: острый и хронический пиелонефрит, сердечная патология (отеки, сердцебиения). Тмин, способствует отделению молока и показан при недостаточной лактации у кормящих матерей. Своеобразно и противоположно анису влияет на половую сферу:
А растертый с бобовой мукою и теплым Медом обычно
еще и тестикулы вспухшие лечит, Если его приложить,
прекратит он регулы с поской......полагают, безумство
любви усмиряет,
— пишет Одо из Мена, что повторяет и другой средневековый трактакт: «Уменьшает количество семени» (Мудрость веков, 1992).
Показан при гиперсексуальности (например, у психически больных людей).
Тмин обладает антигельминтными свойствами. Уже в средневековье назначали тмин для изгнания круглых, а также плоских червей (Амасиаци А., 1990). В Болгарии эфирное масло тмина, растворенное в растительном масле, назначают при заболеваниях кожи, вызванных паразитами (Телятьев В. В., 1985).
Тмин — кровоостанавливающее, противоанемическое средство. Сведения об этом свойстве тмина противоречивы. Известно, что дамы в прошлые века ели тмин для придания лицу аристократической бледности. Одо из Мена: «Бледность дает, говорят, если часто его поедают». Эта бледность была обусловлена анемией, то есть снижением числа эритроцитов в крови. В современной медицине считается средством не противопоказанным, а показанным при анемиях, маточных кровотечениях. Возможно, все дело в дозе: едва ли пряность может быть вредна в небольших количествах.
Тмин, является «горячим и сухим средством. Обладает раздражающими свойствами. Но если его много съесть, то иссушит тело. А заменителем являются анис и семена фенхеля» (Амасиаци А., 1990), поэтому следует с осторожностью (по крайней мере, в небольших количествах) есть его горячим натурам. Тминная вода входит в состав зубных капель, используется для втирания при миозитах. Интересно, что тмин ядовит для птиц.
Особенно рекомендуется пищевое и лекарственное применение тмина и других пряностей семейства Сельдерейные весной, для предупреждения «синдрома весенней усталости» (Фитоэргономика, 1989).
В собственной практике систематически применяем тмин при лечении широкого контингента больных гипертонической болезнью, атеросклерозом сосудов головного мозга, «ишемической болезнью мозга», дисциркуляторными и прочими энцефалопатиями, ишемической болезнью сердца, стенокардией. Применяем тмин как в предынсультном ипредынфарктном состоянии, так и после сосудистых катастроф в остром и восстановительном периодах. С расчетом на положительное сосудистое и корригирующее метаболизм действие мы применяем тмин при ряде деструктивных заболеваний мозга: болезни Альцгеймера, рассеянном склерозе, паркинсонизме, — сочетая его с плодами боярышника, водяникой черной, валерианой, аиром, гвоздикой, лабазником, мироболанами, классическими фитоадаптогенами, имбирем и многими другими растениями,подходящими для конкретного больного.
|