Родина фенхеля — Средиземноморье. В дикорастущем виде он встречается в Средней Азии, Закавказье, Крыму.
Хотелось бы сразу отметить отличия от укропа, хотя принято говорить о сходстве с ним, укроп происходит из Индии, а фенхель более знаком народам Европы. Второе отличие — вкус, который для фенхеля определяют в индийской медицине как сладкий и острый. Впрочем, имеются сорта (перечный) со жгучим вкусом. Фенхель по своим свойствам во многом напоминает укроп, анис и может быть применен по всем показаниям, перечисленным для первого.
Химический состав: высокое содержание эфирного масла (до 6,5%) со сладковато пряным вкусом позволяет рассчитывать на выделение его компонентов, в частности камфары, анетола (50%), как у аниса, не только слизистыми оболочками, но и потовыми железами. Поэтому фенхель придает приятный запах коже и выдыхаемому воздуху. Эфирные масла многих растений являются своеобразными аналогами феромонов, половых атрактантов и, возможно, подчеркивают запах последних. Отсюда естественно напрашивается показание к применению фенхеля как дезодоранта при хронических бронхитах, бронхоэктазах, при стоматитах, прочих воспалительных заболеваниях в полости рта. Эфирные масла растений — природные защитные средства нашей кожи и слизистых оболочек от болезнетворных микроорганизмов. Они улучшают микроциркуляцию, пото- и слизеотделение, повышают защитные свойства кожи, слизи, а потому улучшают цвет лица, оказывают омолаживающее действие. Поэтому безынициативным, забывающим о наличии пряностей людям следует посоветовать не прибегать по всякому поводу к таблеткам, синтетическим, чуждым организму лекарствам, а критически пересмотреть свою диету и в меру, но достаточно часто употреблять приятные для них специи.
Жирное масло фенхеля с содержащимися в нем непредельными, ненасыщенными жирными кислотами обеспечивает корригирующее влияние на обменные процессы, в частности на жировой обмен. Наличие в фенхеле флавоноидов (гликозидов кверцетина и кемпферола) позволяет рассчитывать на со-судоукрепляющее действие. Следует однако помнить, что флавоноиды весьма ограниченно растворимы в воде. В случаях содержания их в поедаемых плодах (цитрусовые) их роль как вазопротекторов (защитников сосудов) более значительна.
М. И. Борисов и соавторы (1974) приводят применение фенхеля английским лекарем в XVIII веке при моче- и желчнокаменной болезнях, упоминая, что растение было известно египтянам и грекам (вероятно, еще до новой эры). Описание фенхеля в средневековых источниках многочисленны.
Сухости и теплоты, как врачи сообщают, вторая
Степень у фенхеля, — греки его называют «маратрум».
Вместе с вином от любого трава применяется яда...
Если намазать глаза соком корня в смешении с медом,
Ясными делает их, темноту изгоняя любую.
Фенхеля корень в ячменной отваренной каше от почек
Помощью будет; с вином изгоняет отеки водянки,
С ним же в смешении он ядовитых противник укусов,
Принятый с ним, молока он кормилице даст изобилье...
Примешь с вином, и тогда от травы тошнота прекратится,
Выпьешь с водой — от средства в желудке утихнет горенье...
Семя, коль пьется с вином, побуждает к любви устремиться.
(Одо из Мена, 1976, с. 118-119)
В поэме «О свойствах трав» сообщается и о том, что «старцам трава помогает». Гериатрические аспекты применения лекарственных растений, использование их для продления жизни старых (а стало быть, наиболее мудрых) людей сегодня не изучаются. Государство достаточно цинично относится к людям вообще, а к старикам в особенности. Фенхель изгоняет отеки водянки, лечит болезни почек и мочевого пузыря, «мужского члена» (вероятно, сифилис). Традиция лекарственного применения фенхеля переходила в европейской медицине из века в век.
Газов скопленье наружу выводит от фенхеля семя.
Благ от маратра четыре: он яд с лихорадкою гонит
И очищает желудок, а зрение делает острым.
(Арнольд из Виллановы, 1970)
Тонизирующее, укрепляющее влияние на центральную нервную систему, способность «обострять ум и успокаивать нервы» отмечены в индийской медицине, что в сочетании с положительным влиянием на потенцию отличает фенхель от укропа. Рекомендуется применять фенхель вместе с кориандром и кумином для усиления лечебного действия на желудочно-кишечный тракт и мочевыводящую систему.
Все три специи трактуются как «охлаждающие». Принципом традиционных медицин стран Азии с высокой культурой фитотерапии является сочетанное применение растений, оперирование блоками их.
Преемственность традиции использования лечебных свойств фенхеля находим в армянской медицине XV в.: «Если сок его закапать в глаз, то улучшит и обострит зрение, ...придаст блеск глазам. Его семена помогают при болезни глаз и делают обильным молоко... А также помогает при затяжных лихорадках. Он вылечивает оспу, ...помогает при укусах зверей и бешеной собаки» (Амасиаци А., 1990).
Чрезвычайно важны сведения о сезонном применении фенхеля. «Ипн говорит, что прародитель Адам сказал: если человек, начиная с первого весеннего дня, когда солнце вступит в созвездие Овна, и вплоть до того, как оно вступит в созвездие рака, то есть до первого летнего дня, будет есть ежедневно по одному мтхалу (4,414 г) семян фенхеля с одним мтхалом сахара, то в течение года он не будет знать болезни и будет здоров». Изложенные в «Фитоэр-гономике» (Иванченко В. А. и др., 1989) симптомы «весенней усталости» помогают нам понять, почему А. Ама-сиаци и другие врачи-энциклопедисты средневековья рекомендуют принимать льнянку, фенхель, бадьян и другие растения с профилактической целью весной, в апреле, мае, июне.
Концентрированный отвар фенхеля оказывает как будто бы угнетающее, опьяняющее, токсическое действие, подобно соку кориандра. Но концентрированные отвары принимать, конечно же, не следует. В нашей практике плоды фенхеля составляют 1/40 (и менее) часть от общего поликомпонентного сбора, в которых они сочетаются с плодами укропа, тмина, кориандра и другими растениями.
|