Несмотря на то что кориандр называют китайской петрушкой, происходит он из Южной Европы и Средней Азии, где и по сию пору встречается в дикорастущем виде. Кориандру, как и укропу, фенхелю, тмину, анису, повезло: его плоды в качестве лекарства разрешает применять Минздрав (а скольким не повезло!).
Химический состав: плоды содержат эфирное масло (до 1,5%), основным компонентом которого является линалон(60-80%). Эфирное масло незрелых плодов и цветущей травы неприятно пахнет клопами. В нем много альдегидов, в зрелых плодах они практически отсутствуют. Специально выращенные сорта кориандра характеризуются высокой эфирно- (23%) и жирномасличностью (29%). Жирное масло содержит ненасыщенные жирные кислоты с присущим им противоатерогенным эффектом («витамины группы F»). Использование кинзы настолько широко, что не нуждается в комментариях. Кориандр популярен в консервной, кондитерской, пивоваренной, ликеро-водочной промышленности. Порошок плодов используют не только для придания вкусового оттенка мясу, но и для предохранения его от порчи, что является показателем выраженных антимикробных свойств. Эти свойства можно с успехом использовать для лечения и профилактики острых респираторных заболеваний, бронхитов, трахеитов, пневмоний. Если же хронические бронхиты, бронхоэктатическая болезнь, стоматиты сопровождаются дурным запахом выдыхаемого воздуха, то ароматизирующие свойства кориандра дополнят антимикробные. В Корее эфирное масло плодов кориандра (50%), масло клещевины (15%), спирт (23%) и вода (12%) в виде эмульсии с высоким эффектом используются для лечения гнойных ран, ожогов, маститов. Для лечения ран, трофических язв может быть использован порошок кориандра, а горячий настой его — для полосканий при ангинах, хронических тонзиллитах, стоматитах.
Вкус кориандра в индийской медицине считается горьким, острым. Энергетическое действие — охлаждающее, а основные направления лекарственного действия: улучшение обмена веществ, потогонное, мочегонное, ветрогонное, стимулирующее. Наибольшую органотропность проявляет в отношении почек, но действует и на другие органы мочевыводящей системы, судя по следующим показаниям, принятым в индийской медицине: различные инфекцион-но-воспалительные заболевания мочевого пузыря, уретры, почечных лоханок, а также аллергические заболевания (сенная лихорадка, крапивница, сыпь). Кроме того кориандр рекомендуют применять при несварении, рвоте, болях в горле (ангина), ожогах. Кориандр эффективен в тех случаях, когда большинство специй, улучшающих пищеварение, противопоказаны (виды перца, имбирь, корица, горчица...). Он способствует не только усвоению пищи, но и других трав, усиливая их лечебное действие. Поэтому его рекомендуется сочетать со сходно действующими укропом, фенхелем, кумином, анисом, тмином. В тибетской медицине его применяют исключительно в составе сложных сборов или стандартных блоков («пять хороших»). Извлечение растительным маслом из «пяти хороших» (гранат, кориандр, квискалис, перец красный, перец длинный) показано при отеке, геморрое, болезни селезенки, одышке, оно способствует «образованию тепла, росту мяса на теле, помогает при женском бесплодии» («Чжуд-ши»), Собственно кориандр считается в тибетской медицине средством от «жара слизи желудка», помогающим при нарушении аппетита, несварении, жажде. Однако в сложных сборах кориандр едва ли выступает основным, но скорее дополнительным компонентом. Так, он используется в сочетании с десятками других растений в сборе «для защиты дверей полых и плотных органов, мяса, костей и сосудов от ядов».
В персидской и таджикской медицине находим тот же перечень показаний к применению кориандра: успокаивающее, предотвращающее прохождение испарений в мозг (!), сыпь и жжение во рту (стоматит), сердцебиения, устранение жажды, прекращение рвоты. В Европе кориандр считается стимулирующим средством в отличие от Индии. Абсолютная безвредность, нетоксичность ставятся под сомнение. Как говорят, кориандр обладает холодною силой:
Впрочем, и горькое нечто у этой травы отмечают...
Семя его, говорят, укрепляет в расстройстве желудок,
Если с водой в сочетаньи оно выпивается часто...
Многие авторы пишут, что если до приступа дрожи
Съест крупиночки три кориандра семян заболевший,
То избежит лихорадки, носящей названье трехдневной...
Как писал Ксенократ, столько дней истеченья не будет
Месячных, сколько семян кориандра женщина съела.
Но осуждают иные его, как всегдашнее средство,
Ибо считают: оно или смерть, или боль уготовит.
(Одо из Мена, 1976, с. 126-127)
В поэме «О свойствах трав» приведено несколько рецептов для наружного применения кориандра в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства, отмечены его антигельминтные (глистогонные) свойства. А. Амасиаци также считает, что «природа его холодна и суха во второй степени». Как и в персидской и таджикской медицине, он отмечает, что кориандр «препятствует парам подняться в голову, нагоняет сон. Помогает при падучей болезни, сердцебиениях горячей природы, ...устраняет запах лука, чеснока и вина. Прекращает кровохарканье, рвоту и кислую отрыжку». Он отмечает возможность побочного действия при чрезмерном (полдрама или 1,47 г) потреблении сухого растения («Вызывает беспокойство мысли»), «А если съесть много, то прекратит выделение семени, вызовет потемнение в глазах и забывчивость». 40 драм свежего сока (40x2,94 г) оказывают губительное действие «вследствие смертельного охлаждения натуры». Передозировка свежего растения вызывает «помутнение разума, изменение голоса, как у пьяного, и несвязную речь, а от всех частей тела будет пахнуть кориандром» (выделяется потовыми железами, слизистыми оболочками). Усиливающее действие кориандр проявляет как в отношении лекарств, так и в отношении ядов.
Н.Г. Ковалева (1971) рекомендует применять кориандр как болеутоляющее средство при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
В собственной практике мы систематически используем кориандр прежде всего как средство, усиливающее действие лекарств, растений с детоксикационным свойствами. В сложных сборах применяем его для лечения пиелонефрита, заболеваний желудка, бронхолегочных болезней. При энцефалопатиях, эпилепсии, старческих изменениях психики, эйфориях на фоне лечения гидразидами изоникотино-вой кислоты, у больных рассеянным склерозом, при неврозах, бессоннице используем способность кориандра не давать «парам подняться в мозги». Более простые показания, перечисленные в тексте, также учитываются нами. Побочных явлений не наблюдали, поскольку используем 10-20 г на 300-400 г сбора, предназначенных для полутора-двухмесячного использования. В диетических указаниях широко рекомендуем кинзу для умеренного потребления в качестве пряности. Впрочем, некоторые пациенты отмечали непереносимость кориандра. Даже запах его (а также сельдерея, петрушки) вызывал типичную аллергическую реакцию. По счастью, такие случаи редки: 1 на 3-4 тысячи пациентов.
|