Однолетнее травянистое растение. Родиной считают Индию. Распространен и культивируется в странах Средней Азии. Семена ажгона отличаются от тмина крупными размерами и темной окраской. Они обладают более резким и приятным запахом, чем семена тмина, более острым и жгучим вкусом. Ажгон душистый является традиционной приправой для плова, входит в состав пряных смесей «Карри». Мясо, посыпанное толчеными семенами ажгона с солью, не портится в течение недели. Химический состав: плоды содержат эфирное масло (2,5-5%), преобладающим компонентом которого как и у тимьяна является тимол (40%), жирное масло (до 30%), белки (15-17%).
Ажгон обладает ярко выраженными антисептическими свойствами, которые связывают с содержанием тимола. Тимол широко применяют в стоматологии. Эфирные масла ажгона используют в медицине для улучшения пищеварения, как желчегонное и тонизирующее средство. В индийской медицине плоды применяют как желудочное, стимулирующее и мочегонное средство. У Амасиаци сказано: «Природа его горяча и суха в третьей степени. Обладает разреженными и отхаркивающими свойствами. Помогает при опухоли слезного канала, удаляет синяк под глазом. А также помогает при веснушках и пятнах. Если его сок закапать в глаз, то рассосет опухоль. Он уменьшает выделение молока.
Помогает при холодной природе печени и желудка. Прекращает тошноту. Делает обильной мочу. Растворяет камень. Помогает при водянке. Выводит мелких, круглых и плоских глистов. Излечивает от желания есть глину. Лекарство против лишая и проказы. Если дать с медом, то поможет при лихорадке слизистой природы и болях в пояснице. Он вызывает похудание и пожелтение лица у человека. Он вреден для почек, а заменителем его является кумин».
По нашим данным отвар семян ажгона уменьшает число и объем экспериментальных дистрофий желудка у крыс, проявляя антидеструктивные свойства.
|