С древних времен и по сию пору различают дикий (наиболее ароматный) и множество сортов культурного кмина. Кмин щетинолистный (С. getifolium) и другие виды произрастают в Средней Азии, например, в зарослях фисташки и миндаля. Трава содержит 0,1%, а семена до 3,5% эфирного масла. Они не теряют лечебной ценности в течение 7 лет.
Зиру разного вида можно увидеть в продаже на базарах, особенно восточных. Зира — традиционная приправа к плову.
Она считается одной из лучших приправ к мясу, так как ускоряет его готовность при варке и тушении, придавая ему ветрогонные и мочегонные свойства. Считается, что кумин подобен кориандру и фенхелю. Их следует сочетать с целью повышения аппетита, улучшения пищеварения и при растройствах его. В этом случае мы вновь сталкиваемся с рекомендацией сочетанного применения лекарств-пряностей.
Такое сочетание смягчает действие жгучих, раздражающих желудок приправ (перцы), корректирует вкус овощей (томаты), салатов. Кумин и его спутники полезны, когда противопоказаны жгучие приправы. Он очень полезен старикам, людям с холодной, влажной натурой. Вместе с тем все три специи считаются охлаждающими, хотя естество кмина признается горячим и сухим.
В Индии вкус семян кмина считают острым, горьким. Действие: улучшает обмен веществ, стимулирует, изгоняет ветры. Кмин тропен желудку, тонкой кишке, молочной железе. При приеме внутрь и накладывании в виде пластыря кмин прекращает лактацию и способствует уменьшению груди. Кирманский кмин крепит, эффективен при поносах и дизентерии, а набатейский — послабляет. В индийской медицине считается мощным антидотом при отравлении пищей: 0,5 чайной ложки семян кмина и кориандра варят в специфическом супе из пасты мисо (соя, рис, ячмень, соль).
Кмин рекомендуется и как радиопротектор. О противоядных свойствах кмина писал Авиценна, считая его эффективным средством при «укусах гадов». Амирдовлат Амасиаци рекомендовал его с вином при укусах фаланги. В качестве средства быстрой помощи в Индии рекомендуют кумин не только при отравлениях, но и при головных болях в висках, связанных с расстройством пищеварения.
Кумин способствует усвоению не только пищи, но и лекарственных растений, усиливая их действие. Он показан при затрудненном дыхании (обструктивный бронхит, бронхиальная астма), крапивнице, кожных аллергических сыпях. Кмин с уксусом «прекращает отрыжку», он умеряет вздутие и рези в кишечнике, «убивает глистов» (Амасиаци А., 1990).
Эффективен не только при отеках и водянке, но и при мочекаменной болезни, «при истечении мочи по каплям» (аденома предстательной железы), при наличии крови в моче (нефрит). «Низводит желчь и мочу» (Ибн Сина, 1994). Антисептические свойства кумина могут быть использованы при лечении гнойных ран и язв, в середину которых рекомендовали насыпать его семена. Считается очень эффективным ранозаживляющим средством. Сок кумина «проясняет зрение», полезен при трахоме, не дает векам слипаться, удаляет ресницы. По Авиценне, если мыть лицо водой с соком кумина, то оно светлеет. При местном применении «рассасывает опухоль яичка горячей природы» (орхит, эпидидимит). А. Амасиаци считает его заменителями тмин, мяту, семена капусты.
При избыточном потреблении кмина снижается вес тела, желтеет кожа (токсический гепатит), ослабляется потенция, наступает состояние, которое на языке современной медицины называют астеническим синдромом. Подобно ажгону, кмин в наших экспериментах повышал резистентность тканей желудка к повреждающим воздействиям.
|