Oтзывы и предложения для За наше здоровье! Справочники, рекомендации, обсуждения...

Пастернак посевной (полевой борщ, козелец, олений корень; Pastinaca sativa; Семейство Зонтичные (Сельдерейные))Как овощное растение известен в Европе с глубокой древности. Культивируется в средней и южной полосах России, на Украине. Используется корень растения, реже листья. Название растения, происходящее от латинского pastus — пища, говорит само за себя, что отражено и в народных названиях. До появления в Старом свете картофеля был очень популярной овощной культурой. В настоящее время используется все реже, что совершенно не оправдано, так как пищевую и питательную ценность пастернака трудно переоценить.

Химический состав: содержит большое количество белков, углеводов, клетчатку, витамин С (до 40 мг%), эфирное масло. В средневековой Европе считалось, что «он возбуждает любовь, если щедро его принимают» (Одо из Мена). Пастернак используют при болезнях печени, селезенки, болях в пояснице.

Варят траву в молоке и отвар, если примешь, излечит Давних астматиков даже, а равно теченье желудка. Если же пить семена пастернака с вином, от жестоких, Что скорпион причинил, исцеляет укусов лекарство. Что же до пищи, какую собой пастернак представляет, То ни один из кореньев не явится лучшей едою.

Эффективность при бронхиальной астме, дизентерии, в качестве противоядного средства заслуживает внимания современных врачей, так как пастернак можно использовать на пищевом алиментарном уровне.