Родина — юго-восток Европы, в диком виде встречается на северном Кавказе, в западной Сибири. Повсеместно культивируется, легко дичает. Используются корень, листья. Тертый корень хрена с различными добавками известен всем как приправа к мясу, студню, заливным блюдам. Для консервирования овощей чаще используется лист, а не корень хрена.
Химический состав: в корнях содержится гликозид синигрин, расщепляющийся на аллиловое горчичное масло и лизоцим, бактерицидное действие которого общеизвестно. Аскорбиновая кислота содержится в большем количестве в листьях (526 мг%) и в меньшей — в корнях (171 мг%), что, впрочем, в 5 раз превосходит содержание ее в лимонах. Листья, как и корень, богаты фитонцидами, микроэлементами. Жгучий вкус обусловлен наличием смеси эфирных масел, в том числе горчичного, выделяемого при измельчении корня, обладающего выраженными антимикробными свойствами. Кроме того антибиотическими свойствами обладает и лизоцим. При сушке теряет свои лечебные свойства.
Широко применяется в народной медицине. Корни улучшают пищеварение, повышают аппетит, обладают желчегонными, мочегонными свойствами, улучшают кровообращение. При снижении аппетита, при гипоацидных гастритах, при психических заболеваниях, реактивных неврозах, когда больные жалуются на то, что «пища потеряла вкус», мы рекомендуем хрен как приправу.
Конечно, хрен не может конкурировать с чесноком и луком, как средство индивидуальной защиты, профилактики острых респираторных вирусных заболеваний. Однако рекомендуется при эпидемиях гриппа держать в комнате свежерастертую кашицу хрена и употреблять его в пищу почаще. В отличие от чеснока и лука запаха хрена изо рта не ощущается. Скорее он придает дыханию свежесть, оказывает мягчительное, отхаркивающее действие. Хрен также оказывает общетонизирующее действие, а потому показан вялым, гипоэргичным людям сосниженным артериальным давлением. Его следует чаще рекомендовать старикам с вялой перистальтикой желудка и кишечника. Не случайно в индийской медицине его считают стимулирующим средством.
Используется хрен при лечении ангин, авитаминозов, в том числе цинги, дизентерии, водянки, мочекаменной болезни, подагры, малокровия, кожных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. В виде настоя корень используют не только для полоскания зева, но и для промывания ран, язв. Настой принимают внутрь при болезни Боткина. Еще более популярен сок корня с медом. Корень, сваренный с пивом и можжевеловыми ягодами, употребляется при отеках в Белоруссии.
Раздражающие свойства хрена широко используются для местного лечения. Натертые корни применяются для компрессов и втираний при головной, зубной боли, болях в пояснице, ишиасе. Водный настой эффективен при лечении гнойных заболеваний кожи, застарелых язв, применяется для полоскания при ангинах, фарингитах. При отитах, особенно гнойных, сок хрена закапывают в уши.
В косметологии для удаления веснушек, пигментных пятен, загара также используется настой хрена. Однако к применению хрена есть и противопоказания из-за его раздражающего действия, обусловленного высоким содержанием эфирных масел: в больших количествах эфирные масла раздражают паренхиму почек, слизистую желудочно-кишечного тракта, возбуждает нервную систему, что ограничивает широкое применение хрена прежде всего как источника аскорбиновой кислоты. Таким образом, осторожность в применении следует соблюдать больным с острыми заболеваниями почек, гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
|