Родина коричного дерева — Цейлон, Юго-Западная Индия, Южный Китай. Культивируют его на Цейлоне (главный поставщик), в Индии, Китае, Камбодже, Индонезии, Гвинее, Бразилии, на Ямайке, Мартинике, Мадагаскаре.
Для получения корицы используют и другие виды: китайское коричное дерево, или кассию (Cinnamomum Cassia), используемое наряду с цейлонским, отличающееся более сильным и резким запахом; сайгонское (Cinnamomum Laurierii); яванское (Cinnamomum Burmanii).
В современной фармацевтической промышленности используется коричник камфорный или камфарный лавр (Cinnamomum camphora) для получения камфары. В России он культивируется в зоне влажных субтропиков, используются молодые лиственные побеги.
Пряностью служит кора коричного дерева, которую срезают медным ножом. Вначале удаляют грубый наружный слой, затем снимают нежную внутреннюю кору, которую сушат и сортируют (Муравьева Д. А., 1983).
Химический состав: кора содержит эфирное масло (0,5-2%), основные компоненты которого коричный альдегид (55-65%) и эвгенол (4-8%). Присутствуют в коре смола, слизь, крахмал, дубильные вещества и оксалат кальция (Машанов В.И., Покровский А. А., 1991).
В кулинарии корица — необходимая пряность, которой приправляют разнообразные блюда. Но особенно хорошо она сочетается в сладких блюдах с вишнями, яблоками и тыквой, а в мясных — с бараниной, свининой и курой. Корицу добавляют в мучные изделия, каши, блюда из рыбы, яиц, соусы и маринады. На Востоке пряностью сдабривают пловы. Традиционно используют корицу в кондитерских изделиях, вареньях, сладких десертах и напитках. Многие народы приправляют ею чай.
Корица способствует пищеварению, вызывает аппетит, укрепляет желудок. В медицине народов Азии ее используют как стимулирующее, тонизирующее и антисептическое средство. Рекомендуют корицу при бессолевой диете, в диетическом питании при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, сердечно-сосудистой системы. Применяется в медицине для улучшения вкуса препаратов железа, пилюль с неприятным запахом (Энциклопедический словарь лекарственных эфирномасличных и ядовитых растений, 1951).
Современные фармакологические исследования подтверждают антибактериальные свойства корицы: эфирный, спиртовой и водный экстракты коры коричника китайского подавляют рост 15 видов болезнетворных бактерий, в том числе туберкулезной палочки (Чхве Тхэсоп, 1987). Циннамальдегид и циннамат натрия, входящие в состав коры коричника китайского, оказывают жаропонижающее действие на кроликов, у которых искусственным путем была повышена температура тела. Соль циннамата натрия оказывает также центральное сосудорасширяющее действие.
Водный экстракт из тонких веток коричника проявляет антианафилактические свойства в опытах на морских свинках (Ибрагимова В. С, 1994).
В индийской медицине корица, подобно имбирю, — почти универсальное лекарственное средство. Она является основным компонентом состава «три аромата», куда входят кардамон и лавровый лист, — эти три растения укрепляют системы «тонкий кишечник» (систему пищеварения) и «сердце» (сосудистая система, мышцы, связки) и помогают лучшему усвоению лекарств. Эта триада часто используется в составе прописей «Аюрведы». Корица — эффективное средство для «укрепления и гармонизации циркуляции крови». Возможность положительного влияния корицы на дисциркуляторные, ишемические растройства научной медициной, к сожалению, не используются. Это прекрасное потогонное и отхаркивающее средство при простудах и гриппе, особенно эффективное для лиц со слабой (астенической) конституцией. Корица ослабляет зубную и связанную с мышечным напряжением боль. Она укрепляет сердце, «согревает почки и способствует действию жара» (Лад В., Фроули Д., 1997).
Основной трактат тибетской медицины «Чжуд-ши» рекомендует корицу в пяти устойчивых блоках. Например, гранат, корица, перец черный — «эти трое помогают при несварении пищи, хрипоте, одышке и особенно при болезнях печени». В составе «Гранат-5» — с кардамоном, перцем длинным и имбирем или шафраном — при рвоте, холоде желудка.
В традиционной китайской медицине корица — острая, сладкая по вкусу, а степень теплоты — от теплой до горячей. Современный китайский автор X. Упур разделяет стебли корицы — «теплые» и кору — «очень горячая». Соответственно и применение их отлично.
Стебли корицы используют как жаропонижающее, обезболивающее при почечной и печеночной колике, они повышают секрецию желудка, обладают антибактериальными (особенно для золотистого стафилококка и кишечной палочки), противовирусными и противогрибковыми (при поражении кожи, легких, ногтей) свойствами. Стебли подходят к меридианам сердца, легких и мочевого пузыря. По классическим энергетическим представлениям китайской медицины, стебли корицы усиливают (повышают) наружный «ян» при синдроме «наружной пустоты ян», укрепляют суставы (артроз), изгоняют мокроту. Соответственно их используют при ревматизме, гриппе, при задержке месячных, протекающих с болью.
Кора коричника нормализует кровообращение, улучшает работу желудка (добавляет энергии). Подходит к меридианам печени, почек, селезенки. Дает тепло желудку и селезенке, печени и почкам, сосудам и крови. Используется при полном холоде желудка и селезенки и вообще органов брюшной полости; при слабой почке, при аменорее, при полном холоде в матке.
А. Амасиаци рассматривает отдельно корицу цейлонскую и корицу китайскую. Хотя обе он оценивает как горячие и сухие второй степени, предпочитает явно китайскую (даже вредное действие на почки цейлонской корицы устраняет китайской). У цейлонской корицы наиболее интересно действие на нервную систему. «Она полезна при холодной природе нервов, укрепляет сердце и веселит его. Устраняет вредное действие опия и белены».
Она показана при экземе и дерматомикозах. Особенно хотелось бы подчеркнуть способность корицы модулировать настроение, повышать его. Детоксикационный эффект присущ многим пряностям и корица не является исключением. Если учесть, что белену, атропин и по сию пору применяют в медицине, то указание на способность корицы устранять вредное действие белены приобретает особую ценность.
Корица же китайская, полностью заменяя цейлонскую, кроме того, при введении в глаз обостряет зрение и помогает от катаракты.
При полоскании выводит влагу из головы. Растворяет камень, помогает при всех видах опухолей живота. Выводит плод из утробы, помогает при всех холодных формах лихорадок, лечит злокачественные язвы, помогает при змеиных укусах, делает тело полным, устраняет истечение мочи по каплям.
В арабской и таджикской «сокровищнице лекарств» делается значительный упор на психокорригирующие свойства корицы:
«...улучшает настроение и веселит, укрепляет силу мозга и сердца, высушивает излишнюю влагу в мозгу. Применяют при нервных расстройствах и навязчивых состояниях, примочку из корицы применяют при дрожании какого-либо органа. Ее свойства сохраняются до пятнадцати лет». Одо из Мена тоже описывает два вида:
Есть, говорят, у корицы два вида, однако гораздо
Тот драгоценней, который считается тонким:
Вместе со сладостью он и сильнее язык обжигает.
Сушит влаги желудка, его ж самого укрепляет,
Делает так, что еду он скорей переваривать станет.
Примешь — и печень излечит, очистит мочу и течение
Регул, катар успокоит и влагой наполненный кашель.
Ту разновидность водянки, какую зовут тимпанитом,
Как и страдание почек, обильным принятием лечит.
Лечит укусы рептилий, а если берется с глазными
Средствами вместе она — водянистые влаги осушит...
Вид же, который потолще, течение из геморроид
Может унять, если тертым он пьется с холодной водою
В пору, когда от еды воздержанья не бросил страдалец...
В собственной практике мы рекомендуем корицу или включаем ее в сборы как средство, модулирующее настроение, при тяжелых реактивных неврозах, при снижении памяти, умственной работоспособности, старческих изменениях психики, врожденных, метаболических, дисцир-куляторных энцефалопатиях, при рассеянном склерозе, в постинсультном периоде при парезах и параличах, при гипотрофии, снижении аппетита, при депрессиях, больным туберкулезом легких, хроническим бронхитом, при недостаточности кровообращения, как детоксикационное и усиливающее действие других растений средство.
|