Считают, ссылаясь на очень древние источники, что если каждый год со времени вхождения Солнца в созвездие Овена и до времени перехода в созвездие Рака каждый день принимать внутрь по 1 дирхаму (2,97 г) мелко растолченных семян бадьяна, ...то в течение всего года человек ничем болеть не будет», — так описаны лечебные, профилактические свойства бадьяна в трактатах средневековой таджикской и персидской медицины («Мудрость веков»), В сезон года, когда отсутствуют зелень, фрукты, проявляется «синдром весенней усталости», снижается работоспособность, активность человека, иммунитет, бадьян показан как общеукрепляющее средство, повышающее сопротивляемость человеческого организма к стрессам, инфекциям, активизирующее функции нервной, эндокринной системы, процессы обмена веществ.
Родина бадьяна — Юго-Восточная Азия, горные районы (600-1600 м над уровнем моря). Культивируется в Китае, Индии, Вьетнаме, Камбодже, Японии, на Филиппинах, Антильских островах. Дерево плодоносит уже с пятого года, но урожай начинают собирать с пятнадцатилетних деревьев, которые продуктивны до 100 лет. Как пряность бадьян используют в хлебопекарном и кондитерском производстве, при консервировании, в маринадах, для приготовления грога, для добавления в чай. В Азии — в подливках к различным блюдам, в Европе — для ароматизации напитков, фруктовых супов, в России добавляется в тесто, сладкие каши.
Хорошо сочетается с другими пряностями: фенхелем, корицей, гвоздикой, имбирем, черным перцем, а также с вишней.
Химический состав: плоды бадьяна содержат эфирное масло (5-7%), основным компонентом которого является, как и у аниса, анетол, но бадьян ароматнее аниса.
Несмотря на то что анис и бадьян принадлежат к различным семействам, сходство их вкуса и запаха было отмечено в глубокой древности, когда еще не знали о наличии анетола в эфирном масле этих видов. Все, что касается способности анетола выделяться молочными, потовыми железами, слизистыми оболочками, придавая коже человека, выдыхаемому воздуху приятный, притягательный запах, нужно отнести не только к анису, но и к бадьяну. Бадьян повышает лактацию и придает молоку сладковатый привкус. Он повышает заботу о потомстве. Подобно анису, он повышает настроение, показан людям с «холодной натурой».
Бадьян входит в состав рецептов традиционных медицин стран Азии, считается горячим, сухим лекарством, «семена горячее листьев, корень — сильнее других частей» (Мудрость веков, 1992).
Садовый бадьян назначали при сердечной недостаточности, заболеваниях почек (нефритах) как мочегонное, противоотечное средство. Оказывая желчегонное, спазмолитическое действие, он помогает при дискинезиях желчевыводящих путей по гипотоническому, гипокинетическому типу, желчнокаменной болезни, внутрипеченочном застое желчи. Показан при гипосекреции желудка, активизирует деятельность кишечника. Нормализуя гормональный статус, бадьян способен влиять на процессы обмена липидов, углеводов, показан при атеросклерозе. Его применяли при дис- и аменореях, для повышения лактации, а также как стимулирующее мышцу матки средство:
Как сообщают, бадьян отличается теплой природой;
Сам по себе он, обычно, рожающей женщине помощь,
Сок его вместе с вином недоношенный плод изгоняет.
(Одо из Мена, 1976, с. 220)
Показанием для назначения бадьяна являются хронические воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (ларингит, трахеит, бронхит):
Сок его, вместе с водой и вином в сочетанье,
Выпитый, силу имеет вернуть утраченный голос,
Принятый этим путем, он смиряет при кашле страданья.
Подобно многим специям, бадьян рекомендуют принимать в виде отвара в вине (фитоэнотерапия). В такой лекарственной форме, отсутствующей в нашей медицине, усиливается его детоксикационное действие, например, при отравлениях «животными ядами» (укусы змей, насекомых), хронических лихорадках: «Он же и яд изгоняет, с вином выпиваемый часто».
Нередкое сочетание бадьяна с другими средствами обусловлено его способностью быть проводником лекарств «до всех частей и уголков организма», повышать их биодоступность, эффективность. Интересны указания на высокие ранозаживляющие свойства сока бадьяна при местном применении. Изучая ранозаживляющие свойства двух сотен растений, мы отмечали их эффективность не только при местном, но и при внутреннем применении (Барнаулов О. Д., 1989). Чрезвычайно ценны наблюдения за инстинктивным поеданием бадьяна «раненым зверем», отторжением поранившего его железа.
Показанием для применения дикорастущего бадьяна, менее предпочтительного, чем садовый, является также мочекаменная болезнь, нарушение мочеиспускания вследствие заболеваний предстательной железы.
В собственной практике мы применяем бадьян в поликомпонентных сборах в небольших дозах (до 1/40-1/30 от массы сбора) при лечении гипоэргичных людей, часто и длительно болеющих простудными заболеваниями, при хронических бронхитах, в терапии рассеянного склероза, при полиэндокринопатиях (гипотиреоз, гипофункция яичников), бесплодии, позднем созревании, атеросклерозе, анорексии, дисциркуляторных, токсических (алкоголизм) энцефалопатиях.
Бадьян показан при эндотоксикозах (онкологические заболевания, туберкулез и другие хронические инфекции).
|