Произрастает по берегам Средиземного моря, широко культивируется в южной Европе, странах СНГ (Крым, Кавказ, Азербайджан, Средняя Азия), Индии, Филиппинах.
У этого вечнозеленого кустарника (0,5-1,5 м в высоту), в возрасте 3-4-х лет во время цветения собирают облиственные веточки и после сушки снимают листья, которые используются в виде пряности. Химический состав: листья содержат эфирное масло (1-2%). Oleum Rosmarini почти бесцветно, содержит а-пинен (30%), камфен, борнеол, борнил-ацетат, разные сложные эфиры и сесквитерпены. Кроме эфирного масла в листьях содержатся дубильные вещества, тритерпеновые кислоты — олеаноловая и розмариновая, алкалоиды (0,5%) — в том числе алкалоид розмаринин.
Лист розмарина обладает сладковатым, слегка камфорным ароматом, напоминающим запах сосны, и пряным горьковатоострым вкусом. В небольших дозах, в смеси с импортными пряностями, розмарин используют в рыбной и консервной промышленности. За рубежом его вводят в состав различных пряных композиций. В небольшом количестве розмарин добавляют во фруктовые салаты, хорошо сочетается он также с блюдами из фасоли, гороха, баклажанов, бело-, краснокочанной, цветной капусты. Но в основном его добавляют в горячие блюда из мяса и домашней птицы.
Неповторимый аромат придает розмарин сациви, томатному и кизиловому соусам. Лист розмарина добавляют также в чай. Розмарин предлагался Всесоюзным институтом лекарственных растений в качестве успокаивающего и противосудорожного средства, однако был снят в связи с отсутствием особых преимуществ перед другими средствами этого же типа (Зимин В.М., 1992). Настой розмарина применяют при головных болях, простуде, желудочно-кишечных заболеваниях, как мочегонное средство. Из листьев готовят курительные препараты, используемые при астме. Розмарин — хорошее тонизирующее средство при гипотонической болезни, общем истощении и половой слабости. Рекомендуют применять розмарин в диетическом питании при диабете, заболевании печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, инфаркте миокарда. Наружно настой листьев используют для полосканий при воспалении зева и полости рта, для компрессов при труднозаживающих ранах, фурункулах и для влагалищных спринцеваний (при белях). Применяют лист для ванн при лечении ревматизма, радикулита. Эфирное масло используют с той же целью в виде мазей и растираний.
В русской народной медицине чай из листа розмарина применяли как месячногонное и абортивное средство. В болгарской народной медицине рекомендуют настой листьев розмарина наружно (в качестве втираний) при выпадении волос, для приема внутрь при желтухе, для нормализации нерегулярных и недостаточных менструаций, при желудочных и кишечных коликах, при эпилепсии (Зимин В. М., 1992).
В традиционной индийской медицине розмарин, острый и горький по вкусу, включен в список «типичных острых трав», согревающих по действию. Применяют его в Индии как потогонное, ветрогонное, стимулирующее, месячногонное (Лад В., Фроули Д., 1997). Авиценна же указывал, что он обладает рассасывающими свойствами, и рекомендовал его от холодных опухолей в мозгу, а сок — как обостряющий зрение.
Седир пишет, что он посвящается Ларам (у римлян — духи покровители семейства, рода, перекрестка, города, духи предков и основателей городов). «"Вода королевы венгерской" — цветки розмарина, сваренные в белом вине, в качестве обмывания освежают лицо, а в качестве полоскания — делают дыхание благовонным». Седир называет розмарин хорошим очистительным средством, говорит, что оно помогает от проказы, сифилиса, ран.
Наиболее полно об этой пряности высказывается Одо из Мена (1976, с. 218):
Все, что сумел я узнать, здесь поведаю о розмарине.
Назван он так потому, что растет недалеко от моря,
Теплой природы, и может он стягивать, как сообщают,
Место, приложен куда, и зубную он боль унимает,
Если корень его пожевать, как о том сообщают,
Или же если на зубе держать его сок для леченья.
Корень, коль он растолчен в сочетанье с оливковым маслом,
Лечит расслабленных также. И зуд ему тоже подвластен,
Соками сломлен его, что и два, и три дня принимают
Так, чтобы с теплой водой и со старым фалерном мешался, —
Все эти средства целят в сочетании с перцем и медом.
Боль, что внутри возникает, подобным же способом лечат.
Пепел его в сочетанье с аттическим медом снимает С глаза бельмо, возвращая ему его прежнюю ясность. Корень в смешении с салом — лекарство при свежих раненьях; Выпитый, жар лихорадки он гонит в момент наивысший.
|