Произрастает на Кавказе, в Крыму, на Дальнем Востоке. Широко используется как декоративное растение. В городах плоды барбариса собирать, конечно же, нельзя.
Вкус плодов — кислый, терпкий, умеренно вяжущий. «Естество — холодное и сухое в третьей степени» (Амасиаци А., 1990). Придает блюдам кислый привкус. В Средней Азии используется как приправа к плову. Органические кислоты барбариса ускоряют переход коллагена в глютин при тушении мяса, а тем самым его готовность. Приправа к почкам, люля-кебабу. Порошок плодов прибавляют к таким блюдам, как цыплята с кизилом, кадо-раки, абхазури в процессе приготовления и посыпают перед подачей на стол. В первые блюда также добавляют плоды барбариса для придания им кислого вкуса и аромата. Молодые листья используют для приготовления зеленых щей, вместо щавеля и вместе с ним (Лавров М. А., 1995; Борисов М. Н. и др., 1974), в салаты. Плоды применяют в кондитерской, ликеро-водочной промышленности. В домашних условиях кладут в маринады, соленья, готовят из них сироп, варят варенья, мармелады, муссы, желе, (добавляют в напитки. Из листьев выделен алкалоид берберин, из корней он же и три других алкалоида. Плоды алкалоидов не содержат. Впрочем, имеются сведения о токсичности незрелых плодов барбариса амурского, утрачиваемой при созревании вместе с алкалоидами.
Поэтому рекомендацию использовать незрелые плоды в качестве каперсов нужно воспринимать критически. Плоды богаты аскорбиновой кислотой и другими органическими кислотами, особенно яблочной, каротиноидами.
В традиционной и народной медицине плоды используют как возбуждающее аппетит, снижающее жажду, нормализующее, стимулирующее деятельность органов желудочно-кишечного тракта, сокогонное, желчегонное средство. Их применяют при снижении аппетита, хронических гипо-и анацидных гастритах, дискинезии желчевыводящих путей, при гепатитах, желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите, при остром гастроэнтероколите, язвенном колите, при отрыжке, тошноте, рвоте, особенно у беременных, как тонизирующее, корригирующее обмен веществ, витаминное средство, при лечении морфинизма (Ковалева Н. Г., 1971). В гомеопатии эссенцию плодов назначают при калькулезном холецистите, когда желчный пузырь «нафарширован» мелкими камнями. Отвар, настойка, сироп плодов оказывают желчегонное действие, как и большинство пищевых, съедобных пряных растений, способствуют отделению мокроты, применяются при бронхо-легочных болезнях (пневмонии, туберкулезе, бронхите).
Полоскания отваром плодов эффективны при ангинах, стоматитах. Отвар плодов положительно влияет на сердечную мышцу, «укрепляет сердце», помогает при «горячей форме сердцебиений». Подобно боярышнику, барбарис может быть применен при аритмиях, недостаточности кровообращения, при миокардитах, при неэффективности сердечных гликозидов. Препараты барбариса способствуют снижению артериального давления, устраняют симптомы неврастении, повышают остроту зрения. Кислые напитки из плодов барбариса уменьшают чувство жаяеды, в частности, у больных сахарным диабетом. Плоды барбариса традиционно перечисляются в ряду притиводиабетических средств.
Плодам барбариса присущи противоядные, детоксикационные свойства. Сок устраняет хмель, опьянение. Барбарис «с корицей, медом и другими специями излечивает водянку, ...с настоем полыни — для усиления переваривающей силы, с шафраном — при затвердении печени и как мочегонное... Барбарис полезен людям с горячей натурой и вреден для людей с холодной и влажной натурой, для страдающих запорами и избытком газов... Нейтрализовать его вред для холодных людей можно гвоздикой» (Амасиаци А., 1990). Помимо стоматита и ангин, отвар и сок плодов барбариса применяют местно при длительно не заживающих ранах, «раковых язвах», грубых рубцах, веснушках, что могло бы быть использовано в хирургии и косметике. Кора корня считается более эффективной, чем листья и плоды. Отвар листьев и стеблей, помимо перечисленных показаний, используют при атонических маточных кровотечениях, при эндометрите. Настойка коры корней входит в состав холелитина. В индийской медицине корни считают подобными куркуме по свойствам, то есть противоядным средством.
В гомеопатии тинктура корней — одно из широко употребимых лекарств при подагре, моче- и желчнокаменной болезни, при левосторонней почечной колике, при желчной колике, как дренажное средство в период ремиссии. Как бы ни принято было лечить в основном препаратами корней барбариса, следует помнить, что его плоды и листья используются в пищу, а потому они являются наиболее физиологичными корректорами обменных процессов на алиментарном уровне. В диетологии следует рекомендовать плоды барбариса при нарушении пуринового обмена и по ранее перечисленным показаниям. В собственной практике в связи с небольшим количеством плодов барбариса мы применяем и корни при желчнокаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей, в качестве гепатопротектора, при подагрических артритах и мочекаменной болезни.
|