Растет в Причерноморье, на Кавказе, в Крыму, в Молдавии, в Приднепровье. На Дальнем Востоке, на юге Сибири произрастает кизил сибирский. Вкус кислый, терпкий, вяжущий.
Химический состав: плоды содержат углеводы (9-20,8%), в том числе сахарозу (до 2,6%), органические кислоты (до 4,2%), преимущественно яблочную, дубильные вещества (до 4,2%), витамин С (аскорбиновую кислоту до 160 мг), флавоноиды (витамины Р) (до 5%).
Плоды кизила применяют в народной и традиционной медицине. В XV веке А. Амасиаци в фундаментальном труде «Ненужное для неучей» писал, что плоды кизила «останавливают понос и помогают при язвах кишечника», то есть эффективны при дизентерии и брюшном тифе. По его мнению, кизил «имеет силу боярышника», показан при анемии, лихорадках, простудных заболеваниях, в виде полосканий при ангинах, внутрь — при оспе, кори, скарлатине, гипоацидных гастритах. Конечно же основным показанием к применению плодов кизила являются кишечные инфекции.
Препарат закрепляющего действия — густой экстракт из диких груш и кизила был допущен к применению в медицинской практике после успешных клинических испытаний, но в аптеках, в клиниках, как чаще всего в России бывает, отсутствует. Что ж, сегодня по мнению чиновников, наводнивших Россию зарубежными препаратами сомнительного качества, дорогие «пищевые добавки» фирм «Enrich», «New Ways» и др. покупать намного рациональнее, чем правильно использовать собственные пряные, пищевые растения и полученные ИЗ них дешевые, эффективные лекарства. Препараты из плодов кизила проявляют антибактериальную активность в отношении многих групп патогенных микробов, но в частности, в отношении дизентерийных палочек, тифо-паратифозной группы.
Сок, настой сушеных плодов хорошо утоляют жажду, что используется при лихорадках (малярии), при сахарном диабете. Данные о противодиабетическом действии противоречивы. Ф.И. Ибрагимов и В. С. Ибрагимова (1960) ссылаются на работу, в которой доказана способность плодов кизила повышать толерантность к углеводам при сахарной нагрузке. В Китае плоды кизила лекарственного (3-9 г сутки) относят к группе лекарств, «вызывающих закрытие отверстий тела», подобно плодам малины, ежевики, шиповника, сливы, муската. Вкус их считают не только кислым, но и слегка теплым. X. Упур и В.Г. Начатой (1992) отмечают, что плоды кизила подходят к меридианам печени и почек. «Закрывают поры кожи». Показания к применению: боли в пояснице; шум в ушах и головокружение; сперматорея; импотенция; обильные месячные; обильная потливость; туберкулезная интоксикация. В Корее плоды кизила белого (сибирского) применяют как тонизирующее. улучшающее мочеотделение, кратковременно понижающее артериальное давление, уменьшающее чувство жажды, антибактериальное, спазмолитическое средство. Многие свойства кизила подтверждены экспериментально, но что важнее, веками практического применения. Помимо перечисленных выше показаний к применению Чхве Тхэсоп (1987) приводит такие, как астенические состояния, неврастения, частые мочеиспускания (цистит, пиелонефрит, хронический нефрит), гепатит, менорагии, повышение температуры у ослабленных больных туберкулезом легких. При учащенном мочеиспускании он рекомендует следующий простой рецепт: «Плоды кизила 6 г, плоды малины 6 г, корни конопли 8 г. Приготовить отвар и принимать два раза в день на тощий желудок».
Очевидно, что даже без корней конопли такой отвар может быть полезен многим больным с заболеваниями почек и мочевого пузыря. Пропаганда применения кизила как пряности и пищевого растения — гораздо более почетная задача, чем торговля препаратами «Herbalife», «New Ways», «Enrich». Применение плодов кизила в качестве пряности в России известно немногим, поскольку кизил произрастает лишь в южных широтах. Плоды придают мясу пряный, кисловатый вкус, ускоряют, подобно плодам барбариса, его готовность, делают его мягче. Сок плодов, «туршу», «лаваш» — приправы к жирной пище, цыплятам (см. Барбарис). Паста и желе содержат большое количество аскорбиновой кислоты и других витаминов, обладают не только общеукрепляющими, но и тонизирующими свойствами, используются в питании моряков и космонавтов. Пищевое применение кизила гораздо более известно. Из плодов изготавливают натуральный подслащенный сок и сок-полуфабрикат (С. Есенин: «Ты научи мой русский стих кизиловым струиться соком...») для производства сиропов. Из плодов варят варенья с высокими вкусовыми качествами и незабываемой кислинкой, компоты, мармелады, готовят безалкогольные напитки и вина. Рекомендация кизила как лекарственной и вкусовой приправы, ознакомление населения с его целебными свойствами — одна из задач врачей. Плоды кизила не могут быть дефицитны, это не куркума, не кардамон. В своем отечестве мы можем собрать достаточное его количество как для кулинарных, так и для лекарственных нужд.
|