Острое, перченое, приправленное ... Специи и приправы способны сделать нашу пищу не только вкусной, но и очень полезной!
Еда, богатая специями, насыщает гораздо быстрее, чем не приправленное блюдо. Всего лишь небольшая чайная ложечка красного перца к соусу, либо половинка чайной ложечки хрена к мясу способны творить чудеса. А именно - они ускоряют метаболизм, то есть помогают вашему организму быстрее переварить блюда, поэтому они не успевают отложить калории в вашем теле.
Однако, это далеко не единственное их достоинство. Небольшая щепотка пряностей способна возбудить не только аппетит, ведь многие приправы - признанные афродизиаки, настоящие специи любви!
Эти маленькие да удаленькие помощники есть практически на каждой кухне. Так почему бы не привлечь их на свою сторону в борьбе с лишними килограммами?
Специи для похудения
Корица, например, твердо занимает первое место среди специй для похудения. Исследование, которое провело Университет Пешавара (Пакистан), доказало, что корица отлично контролирует уровень сахара, и не дает ему преобразовываться в жир. Всего половинка чайной ложечки корицы в двадцать раз улучшит углеводный обмен.
Кенийский перец идеален тем людям, кто находится на диете. Ведь он ускоряет метаболизм и также снижает уровень сахара, не давая ему преобразиться в жировую прослойку.
Капсаицин, который находится в этом перце, слегка повышает температуру человеческого тела, и вместе с ней - возможность организма использовать съеденные углеводы и жиры, и очень существенно: примерно на пятьдесят процентов в течение четырех часов. И наконец, кенийский перец стимулирует выработку норэпинефрина и адреналина, которые в данном тандеме обладают способностью значительно подавлять ваш аппетит.
Имбирь же не только придает пищи неповторимый вкус и свежий аромат, но и ускоряет метаболизм. Как и кенийский перец, имбирь немного поднимает температуру тела человека, благодаря чему активируются процессы обмена веществ. Исследователи из медицинского института в Спрингфилде (Австралия) доказали, что обмен веществ ускоряется благодаря имбирю, присутствующему в блюде, на целых двадцать процентов! Кроме этого, имбирь способен снизить уровень вредного холестерина в крови.
Хрен обладает способностью разлагать жировые клетки и осуществляет очищающее воздействие на организм. Он улучшает пищеварение, а уж употреблять этот продукт можно по-разному: закусывать маринованным хреном, делать из хрена соус и так далее.
Разумеется, использовать пряности, специи и приправы следует с умом. Тут главное – не переборщить. Ведь полезные свойства продукта далеко не всегда зависят от того, какое количество вы его съели.
|