Аппендицит — это воспаление аппендикса — червеобразного отростка слепой кишки.
Этиология и патогенез. Одна из важнейших причин развития заболевания — рефлекторный спазм сосудов червеобразного отростка. Кратковременный спазм может и не оставлять последствий. При длительном спазме в стенке отростка образуется участок ишемии; в дальнейшем этот участок некротизируется. Развитию аппендицита способствуют инфекционные заболевания, также — переохлаждение организма, образование в кишечнике каловых камней, присутствие глистов, перегруженность желудочно-кишечного тракта белковой пищей и др. Большое значение в возникновении заболевания имеет реактивность организма; при слабости иммунного ответа воспаление может быть очень интенсивным. Незначительные спазмы сосудов могут привести к развитию катаральных явлений в червеобразном отростке, сильные же и продолжительные спазмы являются причиной деструкции. Таким образом, тяжесть и форма аппендицита зависят в основном от этих спазмов.
По течению различают острый и хронический аппендицит.
Аппендицит острый
Клиническая картина. Начало заболевания — внезапное. Ведущий симптом — резкая боль. Сначала боль может появиться в области пупка, а затем она быстро (в течение нескольких часов) нарастает и сосредотачивается в правой подвздошной области. Мышцы передней брюшной стенки напряжены — это своеобразная защитная реакция организма. Определяются симптомы раздражения брюшины. Может быть рвота, возникает запор. Температура тела повышается до 38,5 °С. При исследовании крови — выраженный лейкоцитоз. В практике довольно часто встречаются атипичные формы аппендицита. Они обусловлены разными причинами, одна из которых — неправильное расположение червеобразного отростка.
Течение. При катаральной форме аппендицита может наступить выздоровление (особенно, если процесс не длительный), или болезнь переходит в хроническую форму. При деструктивных формах тяжесть заболевания достаточно быстро усугубляется, и могут развиться такие осложнения, как перитонит, абсцедирование и пр.
Тактика. Больному при подозрении на аппендицит нельзя давать антибиотики, сульфаниламидные препараты, обезболивающие, а также — слабительные средства. Нельзя греть живот. Можно положить холод. При запоре можно поставить клизму из теплой воды.
Лечение при подтверждении диагноза — хирургическое. Операция называется аппендэктомия.
Аппендицит хронический
Клиническая картина. Как правило, возникает вторично — т.е. после перенесенного острого аппендицита (катаральная форма). Течение заболевания имеет вялый волнообразный характер. Время от времени после полного благополучия в правой подвздошной области возникают несильные боли, их появление чаще связано с той или иной физической нагрузкой, резкими движениями; боли отмечаются при беге, быстрой ходьбе. Обостриться процесс может в связи с каким-либо общим инфекционным заболеванием (например, при гриппе), когда организм ослаблен и когда инфекция распространяется по нему с током крови. Другие симптомы: от-сутствие аппетита, тошнота; иногда возникают запоры. Температура тела не изменяется.
Лечение — хирургическое.
Аппендицит у детей
У детей аппендицит встречается довольно часто, поскольку развитию его способствуют некоторые анатомические особенности, характерные для детского возраста. Чаще всего от аппендицита страдают дети в возрасте 3-10 лет, но нередки случаи воспаления червеобразного отростка и у грудных детей.
Этиология и патогенез. Причины возникновения воспаления в аппендиксе разные: это и задержка в отростке каловых масс, и попадание в отросток инородных тел (косточек, песчинок и т.п.), и проникновение в него глистов; инфекция (например, при ангине или гриппе) в червеобразный отросток может попасть с током крови — гематогенный путь, и с током лимфы — лимфогенный путь. Практика показывает, что ослабленный ребенок, а также ребенок, в рационе которого содержится недостаточно витаминов, более подвержен опасности заболеть аппендицитом, чем другие дети.
Клиническая картина. Начало заболевания острое. Один из основных признаков аппендицита — боль. Она локализуется чаще в низу живота справа, иногда в области пупка. Боль — постоянная; усиливается при кашле или резких движениях, а также при нажатии на живот. Заболевший ребенок, стараясь как-то уменьшить боль, ищет щадящее положение — ложится и так, и иначе. Некоторое облегчение ребенок находит в положении лежа на правом боку с несколько подогнутыми ногами. Боль при аппендиците нарастает довольно быстро. Поэтому, едва ребенок пожаловался на боль в животе (и возникло подозрение на аппендицит), следует, не откладывая, вызвать врача.
В отличие от острого аппендицита у взрослых, при аппендиците у детей преобладают общие явления: повышение температуры тела (до 39 и даже до 40 °С), тахикардия, потливость, рвота съеденной пищей (чаще всего однократная), об-ложенность языка, не всегда четко локализующаяся болезненность брюшной стенки и др. Могут быть запоры или поносы, живот при ощупывании напряжен. При исследовании крови — нейтрофильный лейкоцитоз. Атипичная форма аппендицита возникает при ретроцекальном положении отростка.
Тактика. До прихода врача не следует давать ребенку никаких таблеток (например, антибиотиков или сульфаниламидных препаратов), поскольку дача лекарственных средств может смазать клиническую картину, и у доктора возникнут сложности с диагностикой. Ни в коем случае не давать слабительных. Единственное, что позволяется сделать при подозрении на аппендицит, это положить ребенка в постель, а на живот поместить пузырь со льдом. При подозрении на аппендицит ребенок должен быть госпитализирован для наблюдения и обследования.
Лечение аппендицита при подтвержденном диагнозе — только хирургическое.
|