Асфиксия — это удушье, которое возникает при невозможности дыхания, а значит, при недостаточном поступлении кислорода в кровь и накоплении в тканях углекислого газа.
Этиология и патогенез. Асфиксия может возникнуть из-за нарушения проходимости дыхательных путей — тогда мы говорим о механической асфиксии, — также из-за нарушения функции дыхательного центра — это уже центральная асфиксия. Чаще встречается механическая асфиксия. Она развивается при попадании в дыхательные пути инородных тел (например, осколков костей и зубов при травмах, зубных протезов, рвотных масс, слизи и т.д.), при абсцессах и флегмонах, когда в дыхательные пути могут излиться гной и кровь, при западении языка, при таких заболеваниях, как ангины, глосситы, ларингиты (когда вследствие отека тканей суживается просвет дыхательных путей).
Клиническая картина. В силу тех или иных причин асфиксия может протекать по-разному — развиваться внезапно или постепенно; есть и приступообразное течение. Чаще встречается затяжное течение асфиксии, при котором явления удушья постепенно (иногда в течение нескольких дней) нарастают, либо затруднение дыхания не имеет тенденции. Больной при такой асфиксии встревожен или испуган, ищет вынужденное положение, в котором ему легче дышать; Обычно — это положение сидя, с некоторым наклоном вперед; иногда больной, оставаясь в таком положении, держится руками за стол. Дыхание затруднено, оно может быть шумным. Кожные покровы бледные, видимые слизистые — с синюшным оттенком. Сон нарушен, страдает аппетит. При ухудшении состояния дыхание заметно учащается, лицо синеет; в это время кровь у больного, обедненная кислородом, темная; больной теряет сознание, зрачки расширяются и не реагируют на свет, затем дыхание прекращается, однако деятельность сердца еще некоторое время сохранена, — если в это время больному не будет оказана помощь, может наступить смерть.
Лечение. Основной принцип — как можно скорее устранить причину затруднения дыхания. Если это невозможно, делают трахеотомию (по показаниям — дальнейшее хирургическое лечение: иссечение гематом, наложение швов, рассечение ран, удаление инородных тел и т.д.), затем проводят реанимационные мероприятия. В некоторых ситуациях бывает достаточно искусственного дыхания по методу «рот в рот» или «изо рта в нос». После выведения больного из состояния асфиксии ему требуется внимательный уход.
Искусственное дыхание — это важнейшее реанимационное мероприятие, которое проводится больному (пострадавшему) при прекращении дыхания, а иногда и остановке сердечной деятельности. Применять искусственное дыхание следует в течение ближайших 4-5 мин после остановки дыхания у больного; при необходимости (остановка сердца) метод сочетается с закрытым массажем сердца.
Простейшие приемы искусственного дыхания — по принципу «рот в рот» и «изо рта в нос». Сначала следует очистить полость рта больного (и по возможности верхние дыхательные пути) от слизи, воды, инородных тел и пр., положить больного на спину, запрокинуть ему назад голову и зажать пальцами нос. Затем нужно открыть больному рот и, прижавшись к нему своим ртом (можно через платок), с силой вдувать воздух. Количество таких вдуваний в минуту - от 15 до 20.
Асфиксия новорожденного
Асфиксия — это и одно из опасных патологических состояний периода новорожденности. Асфиксия, или удушье, бывает первичной и вторичной, а по степени выраженности легкой или тяжелой.
Этиология и патогенез. Причины нарушения дыхания новорожденного ребенка довольно многочисленны. Это и некоторые болезни матери — например, анемия, инфекционные заболевания, пороки сердца, поздние токсикозы беременности, заболевания легких, при которых к развивающемуся плоду не поступает достаточного количества кислорода; это и такие опасные явления, как обвитие пуповиной тела плода, сдавление пуповины головкой плода, выпадение пуповины, истинные узлы пуповины, преждевременная отслойка плаценты, преждевременное отхождение вод, внутричерепная родовая травма, а также — уродства развития, гемолитическая болезнь и др.
Клиническая картина. Родившийся в асфиксии ребенок делает первый вдох с некоторой задержкой; крик — слабый, и слабое, редкое и нерегулярное дыхание; кожные покровы — цианотичные (синюшные); ребенок вялый, рефлексы («сосательный», «хватательный», «подошвенный») у него плохо выражены, есть незначительные изменения со стороны сердечной деятельности, а именно — замедление сердечных сокращений. Тонус мышц не изменен. Это картина легкой формы асфиксии.
Все описанные явления довольно быстро проходят, едва у ребенка будут очищены от слизи верхние дыхательные пути и едва будет использована так на-зываемая кислородная маска (часто в таких случаях поддерживают организм ребенка инъекцией раствора глюкозы и аскорбиновой кислоты).
Для тяжелой формы асфиксии характерно отсутствие крика ребенка при рождении; отмечается или очень ослабленное дыхание, или оно не отмечается вовсе; кожные покровы бледны; рефлексы не выражены, тонус мышц снижен; сокращения сердца – редкие. Могут быть характерные изменения со стороны пуповины – она спавшаяся, и в ней отсутствует пульсация.
Лечение. Чтобы вывести новорожденного ребенка из этого опасного состояния, чтобы не допустить осложнений со стороны центральной нервной системы, требуются в полном объеме серьезные реанимационные мероприятия: новорожденного погружают в ванночку с кипяченой водой температурой до 40 °С, очищают верхние дыхательные пути, затем проводят медикаментозное лечение, при необходимости — массаж сердца, искусственное дыхание и т.д. Впоследствии такому ребенку обеспечивается в роддоме особый уход, а после выписки домой малыша с особым вниманием наблюдают участковый педиатр и невропатолог.
|