Это заболевание известно еще под названием кардиоспазма. Чаще всего наблюдается у людей в молодом и среднем возрастах, одинаково — у мужчин и у женщин.
Этиология и патогенез. Причины заболевания до сих пор выяснены недостаточно. Считается, что в основе ахалазии кардии лежит нарушение центральной нервной регуляции деятельности пищевода. Не исключено, что это заболевание — врожденное. Пищевод сообщается с желудком посредством кардиального отверстия. В норме это отверстие рефлекторно расширяется при глотании. При ахалазии кардии такого расширения не происходит, и пищевые массы не переходят из пищевода в желудок.
Клиническая картина. Наиболее выраженные симптомы при ахалазии кардии — боль за грудиной, дисфагия и регургитация (или иначе — отрыгивание, пищеводная рвота). Вследствие длительных сложностей с приемом пищи у больного постепенно развивается физическое истощение. Боль за грудиной чаще беспокоит больного ночью; она может быть как при пустом, так и при переполненном пищеводе. Дисфагия с течением времени все более усугубляется и отмечается всякий раз при приеме пищи; сухую или плохо пережеванную пищу больной оказывается просто не в состоянии проглотить. Некоторые больные для облегчения проглатывания каждую порцию пищи запивают большим количеством воды. Однако пища все равно задерживается в пищеводе, часто происходит срыгивание этой пищи вместе со слюной и слизью. Регургитация происходит преимущественно во время сна; иногда вследствие регургитации устремляются наружу только слизь и слюна (которые больной наутро обнаруживает на подушке), а иногда могут отрыгиваться и пищевые остатки. Нередки случаи аспирации пищевых масс и слюны в момент отрыгивания, и в дальнейшем развивается аспирационнаяая пневмония. Вследствие постоянного присутствия пищи в пищеводе и раздражения слизистой может развиться хронический эзофагит. Чаще, чем у других, у таких больных возникает рак пищевода.
Лечение. Из пищевого рациона должны быть исключены продукты питания, обладающие раздражающим действием (все острое, кислое, соленое и т.п.). Блюда — жидкие или в протертом виде. Рекомендуется так называемое дробное питание — частое, небольшими порциями. Ужин не должен быть поздним; недопустимо ложиться спать сразу после еды. В любом случае во время сна — возвышенное положение верхней части туловища. Симптоматическое лечение. Витаминотерапия. В случае возникновения язвенного эзофагита — кортизон. При неэффективности консервативного лечения — оперативное вмешательство (проводится расширение кардии).
|