Для большинства людей зубная боль — известное явление. Чаще всего причина ее возникновения — кариес; после разрушения зубной эмали воспаляется мягкая ткань зуба; иногда развивается флюс. Реже зубная боль возникает при простуде; может также иметь место при ревматизме. Зубная боль может быть разной по характеру (постоянной, пульсирующей), по продолжительности, по интенсивности. Часто именно (и только) зубная боль вынуждает пациента посетить зубного врача. Практика показывает, что можно избежать многих проблем, если не дожидаться возникновения боли, а посетить стоматологическую клинику сразу после обнаруже-ния испорченного зуба.
Однако если уж боль возникла, то ее можно несколько уменьшить или вообще устранить, не прибегая к помощи обезболивающих медикаментозных препаратов.
Народная медицина рекомендует:
— 2-3 раза в день жевать свежие листья подорожника;
— несколько раз в день жевать свежие цветки душицы;
— держать в течение продолжительного времени на больном зубе зубок чеснока (предварительно зубок следует освободить от прозрачной кожицы);
— держать в течение продолжительного времени на больном зубе кусочек репчатого лука или регулярно жевать лук;
— прикладывать к больному зубу кусочек сырой свеклы;
— прикладывать к больному зубу ватку, пропитанную пихтовым маслом;
— прикладывать к больному зубу ватку, смоченную водочным настоем листьев крапивы двудомной (2 столовые ложки свежего измельченного сырья залить 100 мл водки, настаивать не менее суток);
— прикладывать к больному зубу и к десне ватку с водочной настойкой корня аира (3 столовые ложки сушеного измельченного сырья залить 100 мл водки, настаивать в темном месте несколько дней);
— растолочь в порошок несколько бутонов гвоздики; добавив в порошок воды, приготовить кашицу, которую прикладывать к больному зубу; если в зубе есть дупло, кашицу из гвоздики можно закладывать внутрь; гвоздика действует обезболивающе и бактерицидно; можно также закладывать в дупло ватку, смоченную гвоздичным маслом;
— полоскать рот винным уксусом;
— полоскать рот теплым настоем травы шалфея (столовую ложку сушеного сырья залить стаканом крутого кипятка, настаивать 15-20 мин, процедить) как можно чаще, стараться, чтобы настой подольше присутствовал в полости рта;
— полоскать рот теплым настоем березовых почек (столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, настаивать около часа);
— полоскать рот настоем корня хрена (чайную ложку тертого корня хрена залить стаканом кипятка, настаивать 10-мин, процедить) 3-4 раза в день;
— полоскать рот отваром листьев герани луговой (столовую ложку сушеного сырья залить стаканом кипятка, настать 15-20 мин, процедить) 3-4 раза в день; желательно сочетать с другими средствами;
— принимать настойку валерианового корня, настойку листьев пустырника.
|