Экссудативный диатез является одной из аномалий конституции. Проявления экссудативного диатеза встречаются довольно часто.
Этиология и патогенез. Относительно причин и развития заболевания до настоящего времени полной ясности нет. Под действием различных аллергенов (бактериальных, медикаментозных, пищевых и др.) происходит сенсибилизация организма ребенка.
Клиническая картина. Проявления экссудативного диатеза можно заметить на ребенке на 2-3-м месяцах жизни. Это могут быть красные пятна на щеках, иногда очень яркие. Спустя некоторое время эти пятна покрываются корочками. Корочки беспокоят малыша: под ними могут ощущаться зуд и боль... К проявлениям экссудативного диатеза относятся и опрелости, с которыми трудно справиться, даже идеально соблюдая гигиенические требования. И наконец — себорея. Это — образование желтоватых корочек на волосистой части головы. Корочки твердые, полупрозрачные, как воск, иногда шелушащиеся.
Дети, склонные «выдавать» аллергические реакции, значительно слабее других детей в отношении противодействия инфекции. Если у ребенка время от времени обостряется экссудативный диатез, то ребенок, не исключено, и чаще других страдает от респираторных вирусных инфекций.
Лечение. При всех этих проявлениях следует обращаться за помощью к участковому педиатру. Он поможем обнаружить и устранить неправильности в уходе за ребенком и скармливании ребенка. У всякой аллергии есть свои причины.
Ни в коем случае нельзя снимать себорейные корочки с головы ребенка сразу же, как только они замечены. Многие родители именно так и поступают — пытаются поддеть корки ногтем и оторвать. Но кожа под корочкой уже изменена. И на месте оторванной корочки может тут же проступить кровь. Возникает опасность того, что инфекция попадет в кровоток ребенка.
Основная задача — исключить причину экссудативного диатеза, тогда и проявления его пройдут сами собой — в частности корочки, именуемые еще молочным струпом. Если корочек слишком много, их можно снять следующим образом (ведь кожа ребенка должна дышать): корочки сильно смазываются вазелиновым маслом, потом покрываются чистой марлей, плотной бумагой (желательно вощеной), а сверху надевается чепчик. Через 3-4 ч (во время вечернего купания) размякшие корочки легко снимаются при мытье головы. На их месте не остаются ранки. Поскольку явления экссудативного диатеза имеют в основе своей аллергическую природу, то, если диатез проявился, следует пересмотреть схему вскармливания.
Обращается внимание на соки. Давать их ребенку начинают с месяца. Однако не нужно спешить наращивать объем даваемых соков. Рекомендуется понаблюдать за явлениями диатеза. Если реакция организма не усиливается, можно доводить объем соков до возрастной дозы. При экссудативном диатезе лучше исключить из рациона ребенка такие соки, как морковный, томатный, цитрусовые, клубничный. Кроме того, если ребенок находится на естественном вскармливании, мама должна пересмотреть и собственное питание. Требуется исключить из рациона кормящей матери копчености, птицу, пряности, сладости (в частности шоколад. какао), томаты. Маме употреблять молока не более полулитра в день. Яйцо — одно в неделю. Кормящей матери необхо-димо есть побольше сырых овощей и фруктов. Но при этом не следует забывать наблюдать за реакцией малыша; на какой-то из продуктов может возникнуть аллергическая реакция.
Если ребенок с проявлениями экссудативного диатеза находится на искусственном вскармливании, рекомендуется заменить употребляемое молоко кислыми молочными продуктами. К таким относятся: кефир, биолакт, ацидофилин. Подобные замены делаются с ведома участкового педиатра. Можно также проконсультироваться с диетсестрой.
Следует быть настороже относительно контактов ребенка с посторонними людьми — как взрослыми, так и детьми (даже совершенно здоровыми на вид). Необходимо создать вокруг ребенка хорошие условия (свежий воздух в комнате, регулярные прогулки, полноценное питание и т.д.). И обязательно — закаливание.
|