Дизентерия амебная
При этом заболевании поражается толстый кишечник, но иногда в процесс вовлекаются и другие органы, — например, легкие, печень, селезенка (если имеют место так называемые метастазы амеб). Еще носит название амебиаза кишечного. Чаще встречается в местностях с жарким климатом. Источник заражения — больной человек или носитель амеб. Возбудитель заболевания распространяется с грязной водой. Заразиться амебиазом кишечным можно через немытые овощи и фрукты и другие продукты питания.
Этиология и патогенез. Болезнь развивается после попадания в желудочно-кишечный тракт цист дизентерийной амебы. Цисты в неизмененном состоянии проходят до конечного отдела тонкого кишечника и начального отдела толстого кишечника, и здесь оболочки цист расплавляются, и начинается размножение амебы. Дизентерийная амеба внедряется в стенку кишечника и достигает подслизистой оболочки; здесь вследствие ее жизнедеятельности образуется небольших размеров абсцесс; развившись, абсцесс прорывается внутрь кишки, и на его месте в слизистой оболочке появляется язва. Постепенно таких язв становится все больше; область поражения увеличивается.
Клиническая картина. Заболевание может протекать в течение нескольких лет; обострения сменяются ремиссиями. Инкубационный период при амебной дизентерии составляет 2-3 месяца, иногда — 1 месяц. Начало постепенное, Общее состояние длительное время не страдает. Появляются боли в животе, которые могут быть умеренными или сильно выраженными, и жидкий стул с примесью крови и слизи; в некоторых случаях стул — кашицеобразный. Отмечается некоторое вздутие живота. Если есть повышение температуры тела, то — незначительное. Одно из возможных осложнений — перфорация язвы в толстом кишечнике.
Лечение. Применяется комплексная терапия, направленная на подавление возбудителя болезни, облегчение течения и предупреждение обострений. Антибиотики широкого спектра действия, также — эметин, ятрен, аминарсон и др.
Дизентерия бактериальная
В условиях антисанитарии эта болезнь может принимать характер эпидемии. Источник инфекции — больной человек, заражение происходит при контакте с больным, а также через загрязненные продукты питания и воду. Активные разносчики инфекции — мухи. При бактериальной дизентерии поражается преимущественно толстый кишечник, но могут страдать и дистальные отделы тонкого кишечника. После заболевания остается весьма нестойкий иммунитет.
Этиология и патогенез. Возбудители заболевания — бактерии из семейства кишечных, объединенные по международной классификации в род шигелл. Представляют собой неподвижные палочки 2-3 мк в длину и до 0,7 мк в ширину. Эти бактерии лишь незначительно отличаются друг от друга; они довольно стойки к действию внешних факторов и в определенных условиях живут во внешней среде до месяца; под прямыми солнечными лучами погибают в течение получаса, при замораживании живут до 40 суток. Выделяют токсин, причем этот токсин из кишечного содержимого не всасывается и не представляет для человека опасности, пока бактерии не проникнут в толщу кишечника. После внедрения в слизистую оболочку дизентерийные палочки проникают в слизистую и в близлежащие лимфатические узлы. Далее происходит активное размножение микробов. Часть из них погибает; при этом выделяется эндотоксин, который распространяется по организму с кровью и вызывает интоксикацию. Под действием этого эндотоксина сосудистые стенки становятся более проницаемыми, ломкими. Также от эндотоксина страдают центральная нервная система и вегетативная нервная система. Слизистая оболочка толстого кишечника отекает, на ее поверхности образуются эрозии, затем язвы; в просвет кишечника в большом количестве выделяется слизь.
Клиническая картина. Инкубационный период обычно — от нескольких дней до недели; но он может быть и совсем коротким (несколько часов). Начало заболевания в отличие от амебной дизентерии — острое. Разнообразие клинических проявлений во многом зависит от сопротивляемости организма заболевшего. Характерно сочетание симптомов общей интоксикации и симптомов поражения толстого кишечника. К первым относятся повышение температуры тела до 40 °С, общая слабость, головная боль, отсутствие аппетита, иногда — ощущение ломоты в суставах и спине и т.д.: ко вторым — боли в животе, жидкий стул со слизью и примесью крови, тенезмы (болезненные сокращения мышц прямой кишки по типу спазмов; появляются во время акта дефекации). Боль в животе имеет сначала постоянный характер; со временем она становится схваткообразной и более острой. В первые часы заболевания боль не имеет четкой локализации, она как бы разлита по всему животу; потом боль определяется в низу живота, чаще слева. Больной ощущает частые позывы на опорожнение кишечника (при тяжелой форме дизентерии стул до 30-40 раз в сутки), но каловые массы выделяются во все более скудном количестве, иногда отходит только слизь (которой тоже не много — так называемым ректальный плевок). Испражнение не приносит больному чувства облегчения. Другие симптомы: артериальное давление понижается, уменьшается число сердечных сокращении, черты лица заостряются, кожные покровы становятся сухими и дряблыми, конечности — холодными; язык обложен, больной адинамичен; при аускультации тоны сердца приглушены; при пальпации живота больной жалуется на увеличение болезненности; чаще болезненность определяется в S-образном отделе толстого кишечника. По тяжести течения различают легкую, средней тяжести и тяжелую формы микробной дизентерии. При легкой форме дизентерии нет выраженных явлений общей интоксикации, и стул нечастый — 4-5 раз в сутки, через 5-7 дней может наступить полное выздоровление: при тяжелой форме, которую еще называют токсической, признаки общей интоксикации резко выражены, — равно как резко выражены и все другие симптомы, и если своевременно не начато лечение, больной может умереть. При отсутствии или недостаточности лечения возникают такие осложнения, как дизентерийные невриты и полиартриты; у детей — вторичные инфекции (пневмония, паротит и др.).
Лечение бактериальной дизентерии должно быть комплексным. Режим — постельный; обеспечивается полный покой. Диета с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов; пища легко перевариваемая и легкоусвояемая, желательно в протертом виде. Следует сочетать препараты, действующие подавляюще на возбудителя заболевания, с препаратами, воздействующими на механизм развития заболевания, т.е. этиологическое лечение с патогенетическим. Это лечение проводится курсами в 5-7 дней. Очень важно по возможности быстрое устранение интоксикации. Необходимые меры должны быть направлены на устранение сопутствующих заболеваний (гастрит, геморрой, глистные инвазии, холецистит и др.), а также на усиление иммунного ответа организма. Таковы основные принципы. Эффективны сульфаниламидные препараты (сульфадимезин, сульфазол, норсульфазол) и антибиотики (биомицин, левомицетин, синтомицин и особенно тетрациклины — кроме собственно тетрациклина, еще окситетрациклин, хлортетрациклин). После курса того или иного сульфаниламидного препарата назначается курс одного из названных антибиотиков. При тяжелых проявлениях интоксикации показано применение анти-токсической противодизентерийной сыворотки. Стимулирущая терапия складывается из переливаний крови и плазмы, дачи витаминов (витамин С, витамины группы В).
Народная медицина рекомендует: — настой и отвар корня лапчатки применяли в России как средство лечения катара желудка и дизентерии (столовую ложку грубо истолченного корня залить стаканом воды, кипятить на слабом огне под крышкой 20 мин, остудить, про цедить), принимать по столовой ложке 3-5 раз в день;
— при дизентерии в слабой форме достаточно выпить несколько раз горячего настоя лаврового листа (один лист на стакан кипятка); в это время есть только свежий творог и пить сыворотку;
— чайную ложку толченого древесного угля или сильно подгоревшей корочки черного хлеба смешать с рюмкой красного вина или спирта и выпить сразу; повторить на другой день, если понос не прекратится;
— в течение дня выпить чашку настоя семян подорожника,
— заварить чайную ложку гранатового корня стаканом кипятка, настоять, выпить понемногу 2 стакана в течение дня;
— в Сибири и на Дальнем Востоке для лечения поноса и дизентерии применяли отвар кровохлебки (2 чайные ложки грубо истолченного корня залить стаканом крутого кипятка кипятить 30 мин, остудить, процедить), принимать по столовой ложке 5-6 раз в день до еды;
— в Китае амебную дизентерию лечат ягодами боярышника или облепихи (100 г ягод без косточек залить 2 стакана ми воды на ночь, утром закипятить в этой же воде, остудить, процедить), пить понемногу несколько дней, пока дизентерия не пройдет (ягод есть не надо);
— при эпидемии дизентерии рекомендуют пить настойку черешни (100 г свежих ягод залить 750 мл старого крепкого красного виноградного вина, настаивать на солнце или в теплом месте не менее 2 дней, процедить, не выбрасывая ягод) доза для взрослых — рюмка настойки на прием, для детей - один наперсток 3 раза в день.
|