Диспепсия у детей
Чаще всего диспепсией страдают дети в возрасте до года. В понятие диспепсии входят такие расстройства пищеварения, как рвота и понос. Принято различать простую диспепсию, токсическую диспепсию (протекающую более тяжело), парентеральную диспепсию (сопутствующую какому-то основному заболеванию, например, пневмонии).
Этиология и патогенез. Причины диспепсии кроются в основном в погрешностях вскармливания. Важное значение имеют нарушения режима питания, — когда, например мама кормит ребенка чаще, чем это необходимо, или перекармливает, давая слишком большой объем питания; в этом случае может возникнуть рвота. При рвоте из желудка удаляется избыток пищи.
Когда в рацион ребенка вводятся новые блюда прикорма особенно, если они вводятся несколько раньше срока), у малы ша может возникнуть понос; страдает общее состояние, значительно чаще такая ответная реакция на новый прикорм возникает у детей, находящихся на смешанном и искусственном вскармливании. Пищеварительный тракт, если он готов к приему новой пищи, дает сбой, пища не переваривается достаточно полно, замедляется процесс всасывания, поэтому в кишечнике остается много жидкости. Понос при диспепсии может отмечаться несколько раз в сутки; в жидких зеленоватых каловых массах можно заметить фрагменты непереваренной пищи.
Тактика и лечение. Если у ребенка единичный случай рвоты или поноса — это не беда; нужно просто пересмотреть рацион. Введение новых блюд прикорма должно отличаться постепенностью; давать новые блюда лучше малыми порциями и после дачи какое-то время за ребенком наблюдать. Нужно заметить, что симптомы диспепсии могут появиться и при перегревании ребенка.
Повторяющиеся случаи рвоты и поноса — это уже более серьезный признак, который должен родителей насторожить. Но если рвота и понос начинают обретать изнуряющий характер, да еще сопровождаются повышением температуры тела, это вполне может оказаться проявлением какой-нибудь кишечной инфекции, — например, пищевой токсикоинфекции или дизентерии. Чаще такие инфекции наблюдаются летом.
Нужно незамедлительно вызвать детского врача или «скорую помощь» — потому что при поносе и рвоте организм ребенка быстро обезвоживается. Ребенок «угасает» на глазах. И уже через несколько часов состояние его становится тяжелым. Следует обратить внимание, не пересохли ли у ребенка губы, не ввалились ли глаза, не запал ли большой родничок... Все это очень грозные симптомы обезвоживания.
Если у ребенка неоднократные рвота и понос и есть подозрение на кишечную инфекцию, то, пока врач не пришел нужно немного помочь ребенку. С рвотой и поносом он теряет большое количество жидкости и солей. Значит, следует давать малышу понемногу пить слегка подсоленную воду. С одной стороны, это несколько облегчит его самочувствие, с другой стороны, — потеря жидкости не будет столь скорой. И впоследствии будет значительно легче вывести ребенка из этого опасного состояния.
Если у ребенка неоднократный понос, не следует выбрасывать пеленки. Хотя бы одну из них нужно показать врачу.
При жидком стуле необходимо чаще подмывать ребенка, чтобы избежать раздражения кожи. Можно обрабатывать ребенку ягодички, промежность детским кремом. Крем несколько предохранит кожу от последующего раздражения.
Очень важно: не забывать об опасности острых кишечных заболеваний. Дети до года еще очень слабы, чтобы легко противостоять возбудителям кишечных заболеваний. Чистота вокруг ребенка — один из залогов его здоровья. Нужно помнить о профилактике кишечных инфекций и во время приготовления для малыша пищи.
Не трудно соблюдать несколько простых правил:
— хорошенько мыть овощи и фрукты в проточной воде, а также обдавать их кипятком;
— не пользоваться при кормлении ребенка той же посудой, что используется для остальных членов семьи;
— использовать для шинковки овощей при приготовлении блюд для ребенка отдельные разделочные доски; эти доски перед работой ошпаривать кипятком, а храниться они должны в недоступном для мух месте;
— перед приготовлением блюд для ребенка непременно помыть руки:
— как только приготовлено какое-либо блюдо, нужно сразу поместить его в посуду с крышкой;
— если не используется приготовленное блюдо тотчас, сдует хранить его до употребления в холодильнике;
— нельзя давать ребенку блюдо, которое было приготовлено вчера, или блюдо, которое приготовлено несколько часов назад и хранилось не в холодильнике;
— перед тем как открывать баночку с детскими консервами нужно тщательно вымыть ее (на ее поверхности много микробов); точно так же следует поступить с консервным ножом; не лишним будет обдать то и другое кипятком: консервный нож после использования должен быть тщательно вымыт;
— после того как ребенок накормлен, нужно тщательно мыть и простерилизовать всю посуду, нельзя оставлять ее киснуть на столе;
— сметану и творог, купленные в магазине, никогда не давать ребенку.
Диспепсия у взрослых
Это нарушение функций кишечника вследствие врожденной или приобретенной недостаточности ферментов, участвующих в пищеварении. Различают гастрогенную диспепсию, печеночную, панкреатогенную, бродильную диспепсию и др.
Этиология и патогенез. Заболевание может как возникать самостоятельно, так и быть связанным с патологией органов пищеварения. Из-за недостаточности продуцирования тех или иных ферментов нет полного расщепления в кишечнике части пищи (к примеру, углеводов — при бродильной диспепсии); отсюда развивается непереносимость определенных продуктов питания.
Клиническая картина. Для гастрогенной диспепсии, при которой недостаточно переваренная пища поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, характерны следуюшие симптомы: боль в животе, жидкий стул, каловые массы зловонные, содержат много грубой растительной клетчатки. При печеночной диспепсии жидкий стул еще бывает слабо окрашенным. При панкреатогенной диспепсии кал имеет маслянистый вид. Бродильная диспепсия характеризуется нарушением переваривания углеводов, вследствие чего усиливается процесс брожения в кишечник, и развивается типичная клиническая картина: боли в живом (иногда в виде колик), метеоризм, понос; каловые массы пенистые.
Лечение назначает врач после обследования. Терапевтические мероприятия — в зависимости от вида диспепсии при гастрогенной диспепсии — это дача желудочного сока, соляной кислоты; при печеночной диспепсии — диета № 5а желчегонные средства и т.д.; при панкреатогенной диспепсии --диета с ограниченным количеством жиров, панкреатин; при бродильной диспепсии — ограничение углеводистой пищи, антибиотики и сульфаниламидные препараты (при развитии вторичной инфекции), витамины и пр.
Народная медицина рекомендует: незначительные проявления диспепсии могут быть устранены с помощью простейших мер:
— 300 г грецких орехов расколоть и извлечь перегородки, залить их 250 мл спирта, настаивать 3 дня; принимать по 6-10 капель, разбавляя теплой кипяченой водой;
— чайную чашку недробленого риса залить 7 чашками холодной воды, кипятить на слабом огне до полной готовности риса; полученный отвар (без риса) давать ребенку в теплом виде по 1/3 чашки каждые 2 ч;
— молодые, неспелые грецкие орехи, вместе с зеленой кожурой, нарезать ломтиками, заполнить бутылку на 3/1 объема, залить водкой, настаивать 3-4 дня; принимать по 1/2 чайной ложки не более 2 раз в день; детям данный рецепт не рекомендуется;
— отвар черники — старинное средство лечения поноса заваривать крутым кипятком как чай;
— полезно пить целый день понемногу воду, в которой были замочены ржаные сухари;
— можно принять 2 раза в день по небольшой рюмке полынной настойки; если настойки нет, то надо сварить свежую или сушеную полынь и выпить отвар;
— при всяком поносе, особенно — хроническом, полезно пить натощак по столовой ложке настойки на водке дубовых листьев; можно пить по столовой ложке 3 раза в день отвар дубовой коры;
— есть люди у которых от природы слабый желудок, они страдают поносом от малейшей причины; для укрепления желудка и кишечника рекомендуется пить хинную настойку. И есть каждый день сырой или вареный чеснок вместе с водой, в которой он варился; кроме того, пить по 1-2 чашки в день настой полыни и шалфея (1:1);
— хорошо помогает от сильного поноса старинное персидское средство: тщательно отделить твердую кожицу куриного желудка, вымыть ее и высушить на солнце, при необходимости мелко истолочь, просеять и принять 1-2 раза по 1/2 чайной ложки.
|