Острое инфекционное заболевание. Характеризуется развитием интоксикации дифтерийным экзотоксином и возникновением фибринозного воспаления в области входных ворот инфекции. Страдают дифтерией в основном дети; однако в последние годы наметилась тенденция к росту заболеваемости дифтерией взрослых; причем взрослые переносят дифтерию много тяжелее, нежели дети.
Эпидемиология. Источник заражения — больной человек, Способ распространения инфекции — воздушно-капельный и через предметы (поскольку дифтерийная палочка довольно устойчива к воздействию факторов внешней среды). Однако не все инфицированные заболевают.
Этиология и патогенез. Возбудитель заболевания дифтерийная палочка, или палочка Лефлера, которая в процессе жизнедеятельности выделяет сильный токсин, и у заболевшего поражаются сердечно-сосудистая и нервная системы, а также появляются очаги местного воспаления. Воспалительные очаги при дифтерии возникают в тех местах, где палочка Лефлера поселилась; обычно это слизистая оболочка, выстилающая зев, гортань, глотку, носоглотку; реже глаза, нос; это может быть и раневая поверхность на коже (также — места опрелостей, складки); у новорожденных бывает дифтерия пупочной ранки. На слизистой образуется светло-серый пленчатый налет. Токсин проникает в глубь слизистой оболочки, достигает сосудов, поражает их и с током крови разносится по организму. От действия токсина страдает вегетативная нервная система, в частности тот аппарат, который регулирует деятельность сердца. В этом и кроется основная опасность дифтерии — из-за остановки сердца может наступить смерть.
Клиническая картина. Различают дифтерию локализованную, распространенную и токсическую, которая протекает наиболее тяжело.
До 96% всех случаев дифтерии мы имеем дело с дифтерией зева. Инкубационный период дифтерии — до 8-10 днем. Затем повышается температура тела до 38 °С, слизистая оболочка зева становится красной, на ней появляются островки налетов — серовато-белых, гладких; причем налеты не снимаются шпателем (или чайной ложкой), а если их все-таки снять, то на их месте остается кровоточащая поверхность; иногда налеты сплошь покрывают слизистую оболочку зева и миндалин. Ткани в ротоглотке отечные, гиперемированные (покрасневшие); миндалины из-за отека едва не смыкаются друг с другом. Однако при всей этой картине ребенок не отмечает особой болезненности в горле. Страдает и общее состояние (особенно при токсической дифтерии): ребенок жалуется на слабость, капризен, кожные покровы бледнеют, у заболевшего снижается артериальное давление, пульс неровный; нарастают симптомы интоксикации — головная боль, тошнота, рвота; увеличиваются шейные лимфатические узлы, при ощупывании они болезненны; за счет пастозности подкожной жировой клетчатки шея становится одутловатой.
Дифтерия гортани называется еще истинным крупом. Может иметь место и как изолированное поражение слизистой гортани, и как поражение, развившееся по принципу нисходящей инфекции. При дифтерии гортани температура тела повышается до субфебрильных цифр, кашель — лающий, голос — осиплый, дыхание становится как бы сдавленным, хрипящим; это говорит о том, что развивается ларингит. Ребенку трудно дышать; при дыхании заметно напрягается вспомо-гательная мускулатура, раздуваются крылья носа. Дифтерия гортани чаще бывает у детей до 3 лет.
Довольно редко бывает дифтерия носа. Для нее почти характерно одностороннее поражение. Носовое дыхание затрудняется, голос обретает гнусавость. Пленчатые налеты могут и не обнаруживаться.,
Осложнения скорее всего могут быть при токсической форме дифтерии — они развиваются от действия на организм токсина. Осложнения — со стороны сердечно-сосудистой системы (нарушение кровообращения, миокардит), со стороны нервной системы (параличи: мягкого нёба, голосовых связок, дыхательных мышц и т.д.), а также со стороны ночек.
Дифтерия у взрослых, как уже говорилось выше, протекает тяжелее, чем у детей, и встречается все чаще. В самом начале дифтерию у взрослых трудно распознать, потому что болезнь в первые дни не сопровождается яркой симптоматикой — протекает как бы стерто. Затем проявляется токсическая форма. Процесс порой захватывает и трахею и бронхи.
Лечение. Чем раньше лечение дифтерии будет назначено, тем более благоприятен прогноз. Лечение специфическое — введение антитоксической противодифтерийной сыворотки. Обязательна госпитализация заболевшего. Постельный режим, полноценная диета, богатая витаминами (особенно важно достаточное поступление в организм витамина С, витаминов группы В, никотиновой кислоты), свежий воздух; в целях дезинтоксикации — введение плазмы, глюкозы, гипертонического раствора, переливание крови; по показаниям — гормональная терапия, кислородотерапия и т.д. В случае устойчивого стеноза гортани делается трахеостомия.
Профилактика заключается в активной иммунизации всех детей (прививки).
Народная медицина рекомендует:
— если развивается круп, делать прохладные компрессы на горло;
— промыть свежие листья капусты холодной водой, слегка размять их и оборачивать ими шею заболевшего; когда листья согреются, менять их;
— 6-8 раз в день смазывать налеты на слизистой оболочке зева и миндалин свежим соком клюквы;
— пить маленькими глотками свежий (слегка подогретый) сок клюквы;
— также маленькими глотками пить несколько раз в день свежий брусничный сок;
— разводить кипяченой водой свежий лимонный сок и пить маленькими глотками 3-4 раза в день;
— полоскать горло настоем цветков календулы;
— 3 раза в день смазывать пораженные места спиртовом настойкой листьев эвкалипта.
|