Некоторые дети с повышенной нервной возбудимостью, чаще мальчики, чем девочки, страдают ночным недержанием мочи. Не имеются в виду дети до полутора-двух лет. Дети постарше, дошкольного возраста, уже вполне могут контролировать степень наполненности мочевого пузыря и уметь просыпаться, чтобы сходить на горшок. Однако не всегда у них все обходится с этим благополучно.
Этиология. Ночному недержанию мочи бывают разные причины. Наиболее распространенная причина (если ребенок не страдает такими заболеваниями, как полидипсия, полиурия, сужение уретры, цистит, фимоз, рахит; если у малыша нет психических травм) — ребенок мерзнет во время сна, к примеру, спит беспокойно, раскрывается... Некоторые дети могут намочить постель, увидев что-то кошмарное во сне. У тех родителей, которые реагируют неправильно на трудности ребенка и ругаются, если им приходится подниматься ночью, ребенок может обрести отрицательную реакцию: он боится, что на него опять будут браниться, и предпо-читает помочиться под себя. Встречаются дети, которые терпеть не могут холодного горшка и не хотят выбираться из под теплого одеяла. Одна из распространенных причин недержания — чересчур тесные штанишки у пижамы.
Тактика. Если родители будут внимательны к ребенку, то непременно установят причину ночного недержания мочи.
Как бороться с ночным недержанием мочи? Если причиной недержания является какое-то болезненное состояние (гипертрофия миндалин, кариозные зубы, острицы), следует сначала излечить это состояние. Быть может, само собой пройдет и ночное недержание мочи. Кроме того, нужно пересмотреть рацион ребенка, в частности — количество принимаемых жидкостей. Наверное, объем жидкости необходимо уменьшить — особенно во второй половине дня. На ночь же не давать пить вообще.
Одна из причин ночного недержания мочи — слишком глубокий сон. Ребенок, не просыпаясь, опорожняет мочевой пузырь. Чтобы сон ребенка не был слишком глубоким, не нужно сильно утомлять малыша во второй половине дня (иногда родители радуются: «Ребенок спит без задних ног»; в данном случае надо избегать такого сна). Чтобы ночной сон не был чересчур глубоким, ребенку нужно немного по-спать после полуденного приема пищи. Постель ребенка не должна быть слишком мягкой, пусть она будет полужесткая.
Можно попробовать бороться с ночным недержанием мочи профилактическими мерами: поднимать ребенка в 22.00 и усаживать на горшок. Быть может, уже одного этого окажется достаточно.
Ни в коем случае нельзя ругать ребенка, у которого бывает ночное недержание мочи. И нельзя смеяться над ним. Нельзя рассказывать об этом другим детям. Своим подобным неумным поведением родители могут только унизить ребенка, обозлить; он будет чувствовать себя неполноценным, и это чувство, которое ребенок познал в таком раннем возрасте, может оказать влияние на всю его жизнь; сформируется характер неуверенного в себе человека — слабого, мнительного, тревожного.
Следует быть тактичным, можно пожурить ребенка с улыбкой, успокоить, затем — переодеть и поменять постель. А назавтра обратить все в шутку. Можно вместе постирать — уж, наверное, ребенок приложит к этому все старания.
Если все перечисленные действия не приведут к успеху и ночной энурез будет иметь место и далее, нужно обратиться за помощью невропатолога по месту жительства.
Народная медицина рекомендует:
— Ужин всухомятку;
— регулярно употреблять на ночь какое-нибудь соленое блюдо, например: хлеб с солью, бутерброд с сельдью или с икрой, консервированные оливки и т.д.;
— принимать перед сном хвойные ванны;
— съесть ложку меда перед сном (лучше гречишного);
— регулярно в течение дня принимать настои следующих трав (попробовать сначала один, потом другой; какое-то из средств поможет): зверобоя продырявленного, подорожника большого, тысячелистника обыкновенного, шалфея лекарственного;
— принимать мочегонное в течение дня (например, отвар листьев брусники, отвар ягод брусники).
|