Это заболевание, еще называемое в народе падучей, характеризуется появлением приступов судорог и потерей сознания. Первые признаки эпилепсии чаще всего проявляются еще в детстве.
Этиология. Потеря сознания и судороги происходят вследствие возникновения в головном мозге необычных биоэлектрических импульсов. У ученых-медиков нет единого мнения на предмет возникновения этих импульсов, но никто не оспаривает того, что возникновению болезни способствуют черепно-мозговые травмы, тяжело протекающие инфекционные заболевания, всякого рода интоксикации.
Клиническая картина. Эпилепсия может проявляться в виде больших или малых припадков, которые провоцируются переутомлением организма, сильным волнением по какому-то поводу, испугом, аллергической реакцией и т.д.
Большой припадок. Как правило, большому припадку предшествует состояние именуемое аурой. Больной может быть вялым (ребенок — плаксивым) или чересчур раздражительным, а также — испуганным (пытается куда-то убежать); может ощущать жар или, наоборот, мерзнуть, у него могут быть галлюцинации; иногда предъявляются жалобы на головную боль и боль в животе. После этих предвестников наступают судороги и потеря сознания. Больной падает (и при этом часто травмируется), кожные покровы его бледны. Судороги бывают очень сильные. Во время припадка — обильное слюнотечение и пена изо рта. Припадок длится от нескольких минут и более. После него может открыться рвота; больного еще некоторое время мучает головная боль. В некоторых случаях больной засыпает вскоре после припадка, а проснувшись, плохо помнит о том, что произошло.
Малый припадок. При слабом припадке, который чаще встречается у детей и подростков, в отличие от большого припадка, больной не падает. Однако потеря сознания есть — всего на несколько секунд; также могут отмечаться некоторые судорожные движения. При слабом припадке ребенок вдруг замирает, лицо у него в это время застывшее, взгляд невидящий и неподвижный, кожные покровы бледные. Если такой припадок случается во время разговора, больной замолкает на полуслове; после припадка ведет себя так, будто ничего не произошло, — он не помнит собственно припадка, и ему непонятна взволнованность окружающих. Малые при-падки бывают как единичными, так и серийными. Довольно, часто ко времени полового созревания они полностью исчезают.
Лечение эпилепсии назначает и контролирует врач-невропатолог. Лечение — медикаментозное. Причем чем раньше оно будет назначено, тем легче будет эпилепсию вылечить или хотя бы сократить частоту припадков; поэтому при первом же подозрении на заболевание ребенка эпилепсией следует обратиться за помощью к врачу.
Питание ребенка, страдающего эпилепсией, должно быть разнообразным: чем разнообразнее пища, тем, значит, разнообразнее «ассортимент» минеральных веществ и витаминов, которые получает организм. Особенное внимание должно уделяться витамину В6 (пиридоксину), который необходим для функционирования нервной системы (источниками витамина В6 являются: арахис, бобовые, дрожжи пивные, зелень, злаки, молоко, рис и др.). Рекомендуется исключить из пищи жирное и жареное; не использовать пряностей и острых приправ. Поменьше соли в рационе и жидкости. Но следует обратить внимание на такие соки, как виноградный, яблочный, морковный, огуречный, свекольный. Они способствуют улучшению состояния больного эпилепсией. Совершенно исключить из рациона такие напитки, как кофе и чай — даже некрепкие.
Не следует слишком долго находиться на солнце; жара может спровоцировать припадок. Нужно избегать физических нагрузок и психического перевозбуждения.
Первая помощь. Во время большого припадка больному необходимо уметь оказать следующую помощь:
— постараться уберечь больного от травмы; если уж не удалось его во время падения подхватить, то следует хотя бы отодвинуть от него подальше такие предметы, как стулья, табуретки, инструменты, ножницы и прочие твердые и острые предметы, — все, обо что он может пораниться при судорогах;
— положить больного на живот и повернуть голову в сторону, чтобы в случае рвоты он не захлебнулся рвотными массами;
— под голову подложить что-нибудь мягкое — например, свернутое в несколько слоев полотенце; край этого полотенца вложить больному между зубами (чтобы не допустить прикусывания языка);
— расстегнуть одежду, чтобы ничто не мешало дыханию.
Во время малого припадка не требуется никаких особых мероприятий.
Что не следует делать во время большого припадка:
— не следует удерживать больного во время судорог, прижимать его к полу или держать за руки, за ноги;
— во время припадка ни в коем случае не стремиться дать больному попить;
— не переносить в другое место (например, на кровать);
— во избежание западения языка и последующего удушья не оставлять больного лежащим на спине.
Народная медицина рекомендует:
— вместо коровьего пить козье молоко;
— принимать настой корней валерианы (2 столовые ложки сушеного измельченного сырья залить стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 6 ч, процедить) по 1-2 чайные ложки 3 раза в день;
— принимать настой душицы (8 г сушеной травы залить стаканом крутого кипятка, настаивать 45 мин, процедить) по 1/3 стакана 3 раза в день до еды;
— принимать настой травы пустырника (столовую ложку сушеного измельченного сырья залить стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 6 ч, процедить) по столовой ложке 4 раза в день до еды.
|