При фарингомикозе поражается слизистая оболочка ротоглотки.
Этиология. Это заболевание грибковой природы. Как и многие другие грибковые заболевания, фарингомикоз часто возникает у людей, длительное время лечащихся антибиотиками, у людей ослабленных или плохо питающихся (у которых в пищевом рационе недостаточно витаминов).
Клиническая картина. При фарингомикозе, кроме собственно слизистой оболочки глотки, в процесс, как правило, вовлекается и слизистая оболочка, покрывающая миндалины. В зависимости от того, какой тип грибка является при-чиной заболевания, раздеваются или кандидомикоз глотки, или лептотрихоз миндалин (с одновременным поражением и задней стенки глотки).
Лечение — общее и местное.
По назначению врача принимаются такие средства, как нистатин, низорал, леворин и др.
Местное лечение заключается в регулярных смазываниях слизистой оболочки задней стенки глотки и миндалин, полосканий горла (и полости рта), орошения слизистой с помощью пульверизатора и промывания лакун миндалин. Для смазывания пораженных участков (2-3 раза в день) используются раствор канестена (1%-ного), канестеновая мазь, леворин на глицерине и т.д.; полоскания осуществляются растворами леворина, натрия гидрокарбоната (2%-ного); орошение — растворами йодинола (1%-ного), никотиновой кислоты (1%-ной) и др.
Хороший лечебный эффект дает использование декаминовой карамели, которая обладает не только противогрибковым, но и противомикробным действием. Достаточно сосать декаминовую карамель (до полного растворения) 5-6 раз в день. Декаминовая карамель удобна для использования и в детской практике; некоторым детям, особенно до 4-5 лет, бывает проблематично смазывать заднюю стенку ротоглотки и миндалины, равно как и уговорить полоскать горло, а декаминовую карамель эти дети воспринимают как конфету, несмотря на некоторый ее горьковатый привкус.
|