Oтзывы и предложения для За наше здоровье! Справочники, рекомендации, обсуждения...

Гиповитаминоз можно рассматривать как начальную стадию авитаминоза. Есть несколько причин развития гииовитаминозов. Наиболее важная из них — недостаточность поступления витаминов в организм (плохое питание, употребление в пищу очищенных продуктов и т.д.). Другая важная причина — недостаточное усвоение пищи (а значит, и витаминов) вследствие каких-то болезней желудочно-кишечного тракта; эта причина чаще имеет место у людей преклонного возраста. Гиповитаминоз может возникнуть и при повышенной потребности организма в витаминах (например, у женщин при беременности, когда для развивающегося плода требуется дополнительное количество витаминов; также важно дополнительное поступление витаминов в период кормления грудью).

Современной наукой установлены более 40 витаминов и витаминоподобных веществ, влияющих на очень многие процессы в организме человека. Чтобы понять, насколько важна роль витаминов, достаточно знать уже хотя бы то, что от обмена многих из них напрямую зависит активность гормонального и ферментативного влияния в организме, а некоторые витамины представляют из себя строительный материал для ферментов.

Из всего множества витаминов наиболее важны такие, как А, С, Е, РР, К, группы В и др. Для нормальной жизнедеятельности необходимо достаточное поступление в организм перечисленных витаминов, в противном случае могут развиться гиповитаминозы. Следует заметить, что особенно важны витамины для растущего детского организма. Учеными-медиками установлены так называемые суточные нормы потребности человека в витаминах; понятно, что по мере роста организма эти нормы увеличиваются. Так, для ребенка от 1 до 3 лет потребность в витаминах (в сутки): А — 1 мг, С — 40. РР - 10, В1 — 1, В2 — 1,5 мг и т.д. Для ребенка в возрасте от 7 до 12 лет потребность в витаминах (в сутки): А — 1,5 мг, С — 60, РР — 15, В, — 1,5, В2 — 3 мг и т.д. Суточная потребность в витаминах у взрослого человека следующая: А — 1,5-2 мг, С — около 100, РР — более 15, В1 — 2, В2 — до 3,5, В6 — 2-4 мг, В12 — около 20 микрограммов.

Источниками витаминов являются продукты питания. Если по каким-то причинам человек начинает испытывать хронический недостаток в одном из витаминов и развивается состояние гиповитаминоза, то такой человек нуждается в срочном лечении. Основные принципы лечения гиповитаминозов — полноценное питание и введение лечебной дозы того витамина, который оказался в организме в дефиците.


Недостаточность витамина А

Клиническая картина недостаточности витамина А довольно характерна. Одним из первых симптомов является нарушение зрения: а именно — человек начинает плохо видеть в сумерках; это образно называется «куриной слепотой». Если недостаточность витамина А продолжает усугубляться, присоединяются и другие симптомы: поражаются конъюнктива и роговица глаз, слизистые оболочки; кожа перестает быть эластичной, отличается сухостью, возникает шелушение. У грудных детей гиповитаминоз А может проявляться в виде опрелостей и дерматитов.

Лечение: Чтобы избежать перечисленных выше осложнений, необходимо помнить о достаточном поступлении в организм витамина А. Источниками витамина А являются: яичный желток, молоко, сливочное масло, печенка, рыбий жир. Ис-точники каротина (провитамин А) это: морковь, томаты, абрикосы, персики и прочие яркоокрашенные плоды.

Недостаточность витамина С

Витамина С, или аскорбиновой кислоты, организму требуется больше, чем других витаминов. В результате недостаточного поступления в организм витамина С возникает заболевание, известное под названием цинга (или скорбут).

Признаками этого заболевания являются: общая вялость; бледность кожных покровов; анемия; разрыхленность десен и их кровоточивость даже при несильном надавливании; расшатывание зубов; кровоизлияния в конъюнктиву глаз; частые носовые кровотечения; сухость кожи; болезненность мышц и т.д.

Лечение заключается в назначении препаратов аскорбиновой кислоты и в полноценном питании; в пищевой рацион включаются продукты, богатые витамином С, — это фрукты, овощи, ягоды (особенно много витамина С в плодах шиповника и боярышника).


Недостаточность витамина Д

Может развиваться у детей и взрослых. Витамин Д (кальциферол) влияет на усвояемость в организме солей кальция и фосфора, а значит, напрямую влияет на образование костной ткани, а также на состояние нервной, мышечной, кроветворной, дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем. При гиповитаминозе Д у ребенка развивается тяжелое заболевание, известное под названием рахит.

Этиология и патогенез. Гиповитаминоз Д развивается, если в организм не поступает витамин Д в достаточном количестве. Другая причина — усиленное расходование витамина Д; такой механизм развития гиповитаминоза имеет место у беременных женщин, а также у женщин, кормящих грудью.

Клиническая картина. Недостаточность витамина Д у беременных женщин и кормящих матерей проявляется процессом деминерализации ткани зубов. У детей при гиповитаминозе Д развивается рахит. Первые симптомы рахита чаще обнаруживаются уже в возрасте 2-3 месяцев. Ребенок беспокоен, раздражителен, пуглив, плохо спит. У него отмечается повышенная потливость — особенно головы. С течением времени появляются изменения в костной системе; это может быть и размягчение костей, и разрастание остеоидной ткани. Размягчение костей черепа приводит к деформации черепа; могут возникать лобные и теменные бугры, западать переносица, развиваться неправильный прикус и т.д. Изменяется грудная клетка: грудина выступает вперед, образуя так называемую куриную грудь; на ребрах появляются своеобразные утолщения — четки. Впоследствии деформируются трубча-тые кости — искривляются конечности. Позже обычного прорезываются зубы, и прорезываются они не в том порядке, в каком это происходит обычно. Постепенно (если не принимаются меры) в процесс вовлекаются практически все органы и системы — нервная, мышечная, сердечно-сосудистая, дыхательная системы, желудочно-кишечный тракт.

Понятно, что чем раньше будет установлен диагноз рахита, тем легче проводить лечение и тем лучший для ребенка будет прогноз.

Лечение назначается в зависимости от тяжести заболевания; лечение — длительное, комплексное, проводится на фоне полноценного питания и регулярного достаточного пребывания на свежем воздухе. Основа лечения рахита — введение лечебных доз витамина Э.

Профилактика. Важны профилактические мероприятия. Профилактика начинается еще до рождения ребенка: в последние 2-3 месяца беременности женщина получает витамин Д.. Кормящая мать тоже должна принимать витамин Д, и тот поступает в организм ребенка с молоком. Если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, врач назначит витамин Д в достаточной дозе. Профилактическая дача ребенку витамина Д начинается примерно в возрасте 3 недель и продолжается в течение всего первого года жизни.

Учитывая то обстоятельство, что витамин Д образуется у человека в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей, необходимо обеспечивать ребенку регулярное пребывание на солнце (солнечные ванны); в зимнее время можно прибегнуть к облучению кварцевой лампой.


Недостаточность витамина В1

Этот гиповитаминоз, известный как самостоятельное заболевание под названием бери-бери, проявляется в виде повышенной возбудимости или, наоборот, вялости, слабости в ногах, также — в виде болей в животе, рвоты, дискинезий желудочно-кишечного тракта, нарушений сердечного ритма, снижения артериального давления; человек быстро утомляется и плохо спит; бывают повышенная температура, парезы и судороги...

Избежать недостаточности витамина В1 (или тиамина) и всех сопутствующих этой недостаточности явлений поможет рациональное питание. Следует помнить, что источниками витамина В1 являются: дрожжи, хлеб пшеничный, яичный желток, мясо, неочищенный рис, горох, фасоль, овсяная и гречневая крупы.


Недостаточность витамина В2

Имеет меньшее клиническое значение, чем уже названные гиповитаминозы, поскольку встречается реже. Витамин В2 еще называется рибофлавином. При недостаточном поступлении его в организм поражаются губы — возникают их побледнение, трещины, корочки, — кроме того, ухудшается зрение, появляются светобоязнь, помутнение хрусталика, отмечается конъюнктивит. Могут быть поносы.

Лечение этого гиповитаминоза заключается в назначении рибофлавина в индивидуальных дозах и в даче дрожжей. Витамин В2 содержится в хлебе (ржаном и пшеничном), в крупах (гречневая, овсяная), в молоке и молочных продуктах (сыр, творог), в мясе и рыбе, в курином яйце, а также в картофеле и капусте.


Недостаточность витамина В6

Недостаточность витамина В6, (или пиридоксина) чаще развивается при беременности, а также при таких заболеваниях, как атеросклероз, паркинсонизм.

Дефицит пиридоксина в организме проявляется повышенной возбудимостью, иногда даже судорогами, снижением аппетита, тошнотой, периферическими невритами; отмечаются так называемый себорейный дерматит и поражение слизистых оболочек (например, конъюнктивит).

Источники витамина В6 следующие: пекарские и пивные дрожжи, хлеб (пшеничный), яичный желток, горох, печенка, рыба, арахис и т.д.


Недостаточность витамина В12

Недостаточность витамина В12 (или цианкобаламина) развивается чаще у людей, длительное время придерживающихся вегетарианской диеты.

При недостаточном поступлении в организм цианкобаламина развиваются нарушения со стороны слизистой оболочки языка и полости рта, а также — малокровие.

Важнейшими источниками витамина В12 являются: говяжьи печенка и почки, а также сердце, яичный желток, крабы, телятина и т.д.


Недостаточность витамина РР

Для недостаточности витамина РР (никотиновой кислоты) (гиповитаминоз РР известен как самостоятельное заболевание под названием пеллагра) характерны: общая слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, нарушения сна, а также воспалительные изменения со стороны кожи {кожа становится сухой и шершавой); открытые участки кожи. — подвергающиеся воздействию солнечных лучей, — краснеют и могут отекать; отмечаются диспепсические нарушения — понос.

Важнейшими источниками никотиновой кислоты являются: сухие пивные дрожжи, гречневая крупа, пшеничный хлеб, мясо, рыба, фасоль, овсяная крупа, картофель, капуста.


Недостаточность фолиевой кислоты

Гиповитаминоз фолиевой кислоты приводит к возникновению анемии; отмечается кровоточивость десен и слизистой оболочки полости рта.

Кроме того что фолиевая кислота поступает в организм с продуктами питания (дрожжи пивные, печенка говяжья, (Спаржа, почки, бобы, листовые овощи, шпинат и пр.), она еще синтезируется кишечными бактериями.

Следует знать, что при длительном приеме антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, когда заодно с другими микроорганизмами подавляется микрофлора кишечника, возможен дефицит в организме фолиевой кислоты.