Oтзывы и предложения для За наше здоровье! Справочники, рекомендации, обсуждения...

Термин «гипотрофия» следует понимать как сниженное питание. Гипотрофия — «это одно из хронических расстройств питания у детей раннего возраста; постепенно развивается истощение организма.

Этиология и патогенез. Из причин, ведущих к гипотрофии, могут быть перечислены: некоторые заболевания матери или нарушения развития плода (развивается врожденная гипотрофия); другая причина — частые болезни ребенка (детские инфекционные болезни, вирусные инфекции, заболевания желудочно-кишечного тракта, хронические инфекции — например, туберкулез, и т.д.); также оказывает большое влияние на развитие гипотрофии недостаточное поступление в ор-ганизм малыша витаминов; сказываются и неправильный уход, и нарушения режима дня (чередование сна и бодрствования, регулярность прогулок и т.п.). Но в качестве основной причины всегда рассматривается нарушение вскармливания ребенка — особенно в первые месяцы жизни. Весьма распространенное явление: у матери гипогалактия, когда ребенку просто не хватает молока. Либо ребенок постоянно недоедает из-за того, что у матери плоский или втянутый сосок. Некоторые дети не проявляют достаточной активности при сосании — как бы ленятся, а некоторые, — к примеру, недоношенные, — просто слабы и не могут сосать грудь активно. Гипотрофия может развиться у детей, которые рано «переходят» на смешанное или искусственное вскармливание, и в питании, какое им дают, не сбалансировано соотношение белков, жиров и углеводов. Во всех этих случаях организм голодает.

Клиническая картина. Основное проявление гипотрофии — пониженное питание. Упитанность (или недоупитанность) ребенка оценивается по состоянию подкожно-жирового слоя, а также по весу тела. Педиатрическая наука различает 3 степени гипотрофии.

I степень: подкожный жировой слой присутствует у ребенка всюду, однако по сравнению с нормой несколько истончается в области живота и конечностей; при нормальном росте есть отставание в весе от возрастной нормы на 10-20%; общее состояние и самочувствие не нарушены (разве что ребенок капризничает чаще других детей), кожные покровы могут быть бледны.

II степень: при этой степени гипотрофии, кроме снижения веса на 20-30%, уже может отмечаться задержка в росте на 2-3 см; подкожно-жировой слой исчезает на животе и конечностях, а на груди, ше.е, лице — истончается; кожа бледная и дряблая, ее легко собрать в складку, причем складки потом расправляются медленно; ребенок плохо спит, он то вял, то возбужден, не умеет многого того, что уже умеют его ровесники.

III степень: истощение при этой степени гипотрофии еще более выражено, ребенок отстает в весе от возрастной нормы более чем на 30%, рост останавливается; подкожный жировой слой уже отсутствует везде; кожные покровы сухие и шелушатся, глаза несколько западают, черты лица заостряются, личико как бы сморщивается (старческий вид); западает и большой родничок; слизистая губ становится ярко-красной; у ребенка истончаются мышцы, втягивается живот; нарушается общее состояние, могут быть явления диспепсии, ребенок вял, апатичен, крик — монотонный и слабый.

Лечение гипотрофии заключается в устранении причин, ее вызывающих, и правильном питании ребенка. Даже при незначительной выраженности гипотрофии питание ребенка контролирует врач; расчет питания делается с учетом индивидуальных особенностей, степени гипотрофии, состояния ребенка. В успешном лечении большую роль играют условия, в которых находится ребенок, а также какой за ним обеспечен уход, поддерживается ли режим.

Профилактика. Меры по предупреждению развития гипотрофии следующие:

— уход за ребенком;

— соблюдение режима питания;

— регулярный контроль за нарастанием веса;

— достаточное количество витаминов в пище;

— предупреждение острых и хронических инфекционных

заболеваний;

— своевременное лечение заболеваний;

— закаливание ребенка.