Oтзывы и предложения для За наше здоровье! Справочники, рекомендации, обсуждения...

Инсульты представляют собой острые нарушения мозгового кровообращения со стойкой или порой необратимой симптоматикой. Принято различать инсульты геморрагический и ишемический.

Инсульт геморрагический

Геморрагический инсульт — это кровоизлияние в вещество головного мозга (паренхиму мозга) или субарахноидальное кровоизлияние; бывает и сочетанное субарахноидально-паренхиматозное кровоизлияние. Встречается чаще людей среднего и молодого возраста (субарахноидальные кровоизлияния наблюдаются даже у детей), реже — у людей преклонного возраста.

Этиология и патогенез. В качестве причин кровоизлияний в вещество головного мозга могут рассматриваться гипертоническая болезнь, вторичная артериальная гипертония и т.д.; субарахноидальное кровоизлияние возникает так же при атеросклерозе сосудов мозга, при травме, но чаще как следствие разрыва аневризмы того или иного сосуда основания мозга. Важную роль могут играть физическое напряжение и психоэмоциональное состояние (слишком сильные про-явления чувств). Паренхиматозные кровоизлияния различаются в зависимости от глубины расположения очага и от локализации (полушарные, в мозговой ствол, в мозжечок и т.д.). При таких кровоизлияниях не только разрушаются ткани в очаге, но и страдают окружающие ткани — от сдавливания гематомой; развивается отек мозга, довольно быстро нарастает внутричерепное давление — это может привести к нару-шению жизненно важных функций мозга и к смерти.

Клиническая картина. Инсульту часто предшествует непродолжительный период психомоторного возбуждения. Клинические проявления геморрагического инсульта зависят как от обширности кровоизлияния, так и от локализации его. Одним из характерных признаков является внезапность поражения — человек теряет сознание и падает. Но часто нарушения сознания нет; тогда больной жалуется на сильную головную боль, чувствует оглушенность; бывают тошнота и рвота. Отмечаются вегетативные реакции организма: повышение температуры тела, артериального давления, усиление потоотделения, появление бледности кожных покровов или, наоборот, покраснение кожи (багровое лицо) и т.д. Кроме перечис-ленных общемозговых симптомов, в той или иной степени выражены очаговые симптомы: гемипарез, мышечная гипотония, глазодвигательные нарушения, нарушения речи и т.д.; при кровоизлияниях в мозговой ствол могут быть затруднения глотания, нистагм (направленное дрожание глазных яблок) и др.; кровоизлияния в мозжечок сопровождаются такими симптомами, как сильные головокружения, тошнота и рвота, мышечная гипотония и атаксия, а также головная боль в затылочной области, отдающая в шею, и др. Субарахноидальному кровоизлиянию иногда предшествуют локальная головная боль, шум в ушах, ощущение мельтешения в глазах, но чаще заболевание возникает внезапно — с сильной головной болью, неоднократной рвотой и потерей сознания, причем в одних случаях больной довольно быстро приходит в себя, а в других случаях потеря сознания продолжительная. Отмечаются и другие симптомы: повышается температура тела, страдает деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, затылочные мышцы напряжены (ригидность), появляется светобоязнь и пр.


Инсульт ишемический

Ишемический инсульт еще называют инфарктом мозга. При этом заболевании в различных отделах мозга развиваются очаги некроза. Как правило, от ишемического инсульта страдают люди пожилого возраста.

Этиология и патогенез. Такой инсульт возникает вследствие затруднения кровотока в мозговых сосудах. К инфаркту мозга приводят: спазмы сосудов мозга, тромбоз, эмболия. Одна из самых распространенных причин нарушения движения крови по сосудам — атеросклероз, при котором просвет сосудов сужается из-за отложений холестерина. Но в развитии ишемического инсульта играют роль и такие заболевания, как ревматизм, врожденные пороки сердца, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, болезни крови, артерииты, интоксикации и т.д. К располагающим к ишемическому инсульту факторам относятся: слишком большая физическая нагрузка (особенно без привычки), эмоциональное напряжение, прием алкоголя, горячая ванна (отвлекающий эффект) и др. Локализация очагов некроза разная.

Клиническая картина. Симптомы ишемического инсульта, как правило, нарастают постепенно — от нескольких часов до нескольких суток. Хотя установлено, что провоцирующим моментом часто бывают повышенная физическая нагрузка и эмоциональное напряжение, развитие ишемического инсульта может начаться и при полном покое — например, во время сна. В отличие от геморрагического инсульта, при инфаркте мозга общемозговые симптомы могут либо быть слабо выраженными (некоторая сонливость, оглушенность, не совсем адекватная реакция на эмоциональные раздражители), либо не быть выраженными вовсе. Также менее заметны вегетативные нарушения (незначительная бледность кожных покровов, тахикардия, артериальное давление слегка снижено; температура тела практически не меняется). Зато хорошо выражена очаговая симптоматика, которая напрямую зависит от местонахождения инфаркта мозга. Если инфаркт локализуется в больших полушариях мозга, имеют место парезы и параличи конечностей (противоположных), нарушения чувствительности, нарушения речи и т.д. При инфаркте в области ствола мозга, кроме пареза конечностей, отмечаются головная боль в затылке (порой с ирадиацией в шею), головокружения, нистагм, расстройства координации, нарушение глотания и пр.

Лечение. При инсульте больному должен быть обеспечен покой. Следует уложить больного на спину. Если больной в сознании, нужно обратить его внимание на то, чтобы он не совершал резких движений. В зависимости от выраженности симптоматики строится тактика врача. Больной по возможности раньше госпитализируется для наблюдения и обследования (транспортируются больные с инсультом с большой осторожностью; лучше — специализированными бригадами), Делается компьютерная томография.

Лечение недифференцированное и дифференцированное.

Недифференцированное лечение представляет из себя систему неотложных мер вне зависимости от того какой характер имеет инсульт. К этим мерам относятся: ле-чение сердечно-сосудистых расстройств (если они есть), лечение дыхательной недостаточности, предупреждение и лечение отека мозга, устранение вегетативных нарушений и т.д.

При проведении дифференцированного лечения учитывается характер инсульта.

У больного с геморрагическим инсультом голова должна находиться в возвышенном положении (чтобы кровь оттекала из сосудов мозга); к голове прикладывается холод. Лечебные мероприятия направлены на остановку кровотечения и на со здание условий, при которых кровотечение не будет повторяться: по возможности снижается артериальное давление вводятся препараты, повышающие свертываемость крови.

Положение головы у больного с ишемическим инсультом иное. Здесь важно, чтобы приток крови к мозгу был обильным; голова должна быть на уровне туловища или немного выше его. Лечебные мероприятия направлены на улучшение кровоснабжения мозга. Контролируется и приводится в норму деятельность сердца, также находится под контролем артериальное давление. По возможности раньше назначаются сосудорасширяющие средства, а также средства, понижающие свертываемость крови. Если есть закупорка того или иного мозгового сосуда тромбом, используются 'средства, растворяющие тромб.

Питание. Больным, глотание у которых не нарушено, в первые сутки после инсульта дают фруктовые соки и чай (не крепкий). Затем диета с включением легкоусвояемых продуктов. Запрещаются мясные блюда, жирные блюда, острые, соленые, продукты с повышенным содержанием холестерина, запрещаются также бобовые, мучные сдобные изделия; исключаются кофе, какао, крепкий чай. Если больной без сознания, питание его осуществляется посредством зонда; 5 раз в день вводятся питательные смеси.

Народная медицина рекомендует:

— 2 чайные ложки сушеных цветков арники горной залить стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить; принимать по столовой ложке 3 раза в день после еды;

— 3-4 столовые ложки сушеных измельченных плодов каштана залить стаканом крутого кипятка, настоять, процедить; принимать по столовой ложке 3 раза в день:

— принимать сок из свежих цветков каштана по 30 кашель на столовую ложку воды утром и вечером;

— свежий сок репчатого лука смешать с медом и принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды;

— 2 столовые ложки сушеного измельченного корня пиона уклоняющегося (марьиного корня) залить стаканом крутого кипятка, настоять, процедить; принимать по столовой ложке 3-5 раз в день;

— некоторые народные целители рекомендуют принимать сок полыни горькой, смешанный с медом;

— 15 г плодов софоры залить 200 мл воды, настаивать 7 дней; принимать по 30 капель 3 раза в день до еды;

— ежедневно 10-15 семян тмина измельчить в кофемолке и, запивая водой, принимать 3 раза в день в течение 2-4 недель;

— 4 столовые ложки сушеной измельченной травы яснотки белой залить 1 л кипятка, кипятить 10 мин, настаивать ночь, процедить; принимать по 1/2 стакана 3 раза в день;

— при инсульте с наличием паралича принимать отвар травы сигезбекии восточной по 1-2 столовые ложки;

— при инсульте с параличом употреблять мясо ежа: вареном, соленом или сушеном виде с водой, в которой еж варился.