При косоглазии расстроено так называемое однонаправленное движение глаз; глаза не фиксируются на одном предмете, поэтому невозможно бинокулярное зрение. Косоглазие различают паралитическое и содружественное.
Этиология и патогенез. Косоглазие может быть врожденным и приобретенным. В основе — патология центральной нервной системы. Косоглазие может развиться как следствие сильной психической травмы, а также при сильных интоксикациях, инфекционных заболеваниях.
Клиническая картина. При паралитическом косоглазии глазное яблоко неподвижно и направлено в ту сторону, с какой парализована мышца. Причина содружественного косоглазия в несоответствии рефракции одного глаза по отношению к другому (один глаз нормальный, а другой - близорукий или дальнозоркий). Бывает несколько типов содружественного косоглазия: сходящееся внутреннее косоглазие, — чаще у детей дошкольного возраста; расходящееся наружное косоглазие, — преимущественно у детей школьного возраста; и значительно реже косоглазие, при котором зрительная линия глаза отклонена вверх или вниз.
Лечение — консервативное и хирургическое. Консервативное лечение — это постоянное ношение специальных очков, а также особые упражнения для косящего глаза. Успех консервативного лечения зависит от сроков его начала; чем раньше лечение начато, тем лучше.
|