Oтзывы и предложения для За наше здоровье! Справочники, рекомендации, обсуждения...

Кандидомикозы еще известны под названием кандидозов. Это различные по клинической картине поражения, условленные дрожжеподобными грибами из рода Candida, кандидозами поражаются не только кожные покровы, слизистые оболочки и ногти, но и некоторые внутренние органы (желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути и др.). Этиология и патогенез.Возбудители кандидоза часто обнаруживаются на всевозможных предметах, пищевых продуктах, в том числе овощах, ягодах, фруктах, а также на коже и слизистых оболочках здорового человека и животных. Они особой опасности не представляют, так как являются сапрофитами, однако при предрасполагающих к заболеванию изменениях в организме могут вызывать поражения кожи, слизистых оболочек, ногтей, других тканей и органов. Этому благоприятствуют возрастные особенности организма (новорожденные, дети первых лет жизни; пожилые и престарелые люди сравнительно чаще заболевают кандидозом кожи, слизистой оболочки рта и т.д.); нарушения обмена веществ и прежде всего углеводов (сахарный диабет), а также жиров; гиповитаминозы (недостаток витаминов В2, В3, В6); Тяжелые инфекционные и другие заболевания (болезни органов кроветворения, пемфигус); определенное иммунологическое состояние организма; дисбактериоз, возникающий при длительном применении антибиотиков в больших дозах, особенно — широкого спектра действия (тетрациклины, левомицетин, стрептомицин, мономицин, канамицин, неомицин, гентамицин); одновременное введение антибиотиков и кортикостероидных гормонов; функциональные нарушения вегетативной нервной системы (повышенная потливость, ведущая к мацерации кожи); травматическое повреждение кожи (маннкюрные процедуры, производственные травмы, действие химических веществ). Поражения кожи и слизистых оболочек могут быть локализованными или генерализованными. Очаги заболевания возникают у детей в области паховых, бедренно-половых и межъягодичной складок, у взрослых — в под крыльцовых впадинах, под молочными железами (у женщин) Клиническая картина зависит от локализации за болевания.

Кандидоз крупных складок (паховых, бедренно-половых, межъягодичной) чаще встречается у грудных детей, нередко в сочетании с молочницей (кандидоз слизистой оболочки полости рта), хейлитом (поражение красной каймы губ) и кандидозными заедами. В начале процесса появляются эритематозные воспалительные пятна и уплощенные вялые пузырьки, пузыри и пустулы (гнойнички), оставляющие после вскрытия темно-красные с малиновым оттенком, гладкие, как бы лаковые, с весьма умеренным отделяемым эрозии. Последние быстро разрастаются и превращаются в обширные эрозивные очаги, нередко распространяющиеся за пре-делы складок (на кожу бедер, ягодиц, половых органов).

Кандидоз кожи у взрослых проявляется высыпанием на фоне эритемы мелких пузырьков и гиперемических узелков величиной с просяное зернышко. Процесс обычно начинается в складках кожи и распространяется на ближайшие участки, чему способствуют их мацерация и травматизация. Вскрывающиеся пузырьки превращаются в эрозии, которые могут сливаться друг с другом и образовывать гладкие блестящие эрозивные участки, напоминающие кандидозные очаги в складках. Вокруг очагов нередко развивается экзематизация.

Лечение. Из средств специфической терапии кандидозов используют противогрибковые антибиотики: нистатин, леворин, амфотерицин В, амфоглюкамин и др. Из общеукрепляющих мероприятий показаны трансфузии плазмы или плазмозаменяющих растворов, инъекции иммуноглобулинов и др.

Из вспомогательных средств наружно назначают анилиновые красители, 20%-ный раствор бората натрия в глицерине, жидкость Кастеллани, растворы борной кислоты и нитрата серебра, раствор виоформа, нистатиновую или левориновую мазь, растворы канестена и мазь амфотерицина В. Антигрибковое действие антисептиков растительного происхождения стало широко применяться после внедрения медицинскую практику фитонцидов — средств естественного иммунитета высших растений. Установлено фунгистатическое и фунгицидное действие фитонцидов лука и чеснока по отношению к 13 штаммам грибов, патогенных для человека. Вследствие этого препараты лука и чеснока применяют при ряде грибковых заболеваний, в частности при канидозах, как вспомогательное средство.

В последнее время при лечении различных кожных болезней, в том числе и кандидозов, используют сангвиритрин. Препарат выделен из травы маклеи, активен в отношении золотистого стафилококка, дрожжеподобных грибов рода Candida albicans. Сангвиритрин применяют наружно в виде растворов. Из средств стимулирующей терапии назначают биосед по 1 мл под кожу или внутримышечно ежедневно в течение 20-30 дней, экстракт алоэ, настойки женьшеня, элеутеракокка, заманихи. Принимают сапарал по 0,1 г утром и 0,05 г днем в течение 1-2 месяцев.

Для вспомогательной терапии назначают сбор из ягод можжевельника обыкновенного, травы тысячелистника обыкновенного, листьев шалфея лекарственного, эвкалипта прутьевидного, цветков ромашки аптечной, календулы ле-карственной, почек березы повислой и тополя черного. Для приготовления настоя 1-2 столовые ложки смеси залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 5-10 мин, настаивать 45 мин. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Настой можно использовать для полоскания рта. Пораженные участки кожи и слизистой оболочки смазывают хлорофиллиптом, розанолом, настойкой календулы, настойкой березовых почек и тополя, приготовленных в домашних условиях или в аптеке (в соотношении 1:10).