Oтзывы и предложения для За наше здоровье! Справочники, рекомендации, обсуждения...

Отличается от фурункула тем, что острое гнойно-некротическое воспаление охватывает сразу несколько волосяных мешочков и сальных желез; образуется общий инфильтрат; в процесс вовлекается не только кожа, но и подкожная жировая клетчатка.

Этиология. Чаще всего возбудителем заболевания является золотистый стафилококк. Предрасполагают к развитию карбункула загрязнения кожных покровов, микротравмы кожи, плохое питание и истощенность организма, гиповитаминозы, ослабленность организма вследствие каких то общих болезней и т.д.

Клиническая картина. Обычно развивается одиночный карбункул. Наиболее частая локализация — задняя поверхность шеи, спина, поясница, ягодицы; особую опасность представляет карбункул в области лица — в частности носа (см. ниже). Начинается карбункул с небольшого очага воспаления; образуется инфильтрат, на его поверхности пустула (гнойничок); размеры инфильтрата быстро увеличиваются. Больной ощущает боль; при прикасании к инфильтрату боль усиливается. С дальнейшим развитием воспаления область инфильтрата обретает багровый цвет; развивается некроз тканей. В некоторых местах через образовавшиеся в эпидермисе отверстия изливается густой гной, имеющий зеленовато-желтый или серый цвет. Общее состояние больного страдает, повышается температура тела до высоких цифр, имеют место проявления общей интоксикации. После отторжения гноя и некротизированных тканей воспалительный процесс идет на убыль. Карбункул грозит такими серьезными осложнениями, как менингит, сепсис, тромбофлебит и др.

Лечение. Важны внимательный уход за больным, покой, полноценное витаминизированное питание. Медикаментозное лечение — антибиотики, сульфаниламидные препараты, средства, повышающие иммунные силы организма. Хороший эффект дает переливание крови. Используется физиотерапия (УВЧ). Если указанное лечение не дает требуемых результатов показано хирургическое вмешательство.


Карбункул носа

Чаще страдают люди пожилого возраста, люди с плохим питанием, с нарушением обмена веществ (особенно углеводного), ослабленные какой-либо болезнью.

Этиология. Возбудитель — стафилококк, значительно реже — стрептококк.

Патогенез. Патологический процесс при карбункуле, начинается в волосяных мешочках и сальных железах, потом распространяется на близлежащие участки кожи и подкожной жировой клетчатки.

Клиническая картина. Карбункул носа, как и Фурункул начинается с появления участка гиперемии (покраснения), болезненного приприкосновении. Далее развивается плотный инфильтрат, на поверхности которого определяются гнойно-некротические очаги в виде «точек нагноения», фильтрат растет не только на поверхности, но и вглубь, окружающие ткани напряжены; гиперемия сменяется багровостью и даже синюшностью. Зона омертвения расширяется; и если началась она с волосяных мешочков и сальных желез, уже через несколько дней распространяется на довольно обширные участки кожи и глубокие участки подкожной клетчатки. Некроз сопровождается гнойным расплавлением тканей. Регионарные лимфатические узлы увеличиваются, становятся болезненными при пальпации (ощупывании), страдает общее состояние: нарушаются сон и аппетит, появляется озноб, температура тела может повыситься до 40 °С. Осложнения карбункула носа, в связи с близостью носогубного треугольника и глазниц, очень опасны; это: сепсис, менингит, флегмона глазницы (со стороны карбункула) и т.д. Лечение карбункулов носа назначает и контролирует врач. В случае необходимости — хирургическое вмешательство. Рекомендации по консервативному лечению те же, что и фурункулах носа. Самостоятельные проколы и выдавливания фурункулов и карбункулов совершенно недопустимы.

Профилактика карбункулов складывается из гигиенических мероприятий (гигиена кожи), полноценного витаминизированного питания; при нарушениях обмена веществ — лечебного питания.