При лабиринтите возникают изменения воспалительного характера во внутреннем ухе — лабиринте.
Этиология и патогенез. Чаще всего это заболевание развивается вследствие попадания инфекции во внутреннее ухо из среднего — из барабанной полости. Реже другими путями — со стороны мозговых оболочек или с током крови. Инфекционные агенты самые различные — стафилококк, стрептококк, пневмококк и т.д. Они могут попасть в лабиринт через лабиринтные окна при остром гнойном среднем отите, а при хроническом гнойном процессе — через образовавшийся дефект в костной стенке лабиринта. Иногда заболевание развивается не под действием перечисленных мик-робов, а вследствие воздействия токсинов, которые они выделяют. Воспаление во внутреннем ухе может ограничиться небольшим очагом и протекать незаметно, но может быть и разлитым и привести к полной глухоте. Та или иная тяжесть заболевания определяется не только тем, какой во внутреннее ухо внедрился микроб, но и тем, насколько ослаблен организм (болезни, переутомление, погрешности питания, недостаток витаминов, особенно антиоксидантов — А, С, Е).
Клиническая картина. Общие симптомы при лабиринтите: повторяющиеся головные боли, нарушения самочувствия, аппетита, сна, повышение температуры тела. На этом фоне проявляется симптоматика поражения внутреннего уха. Симптомы воспаления лабиринта напрямую зависят от того, в каком участке лабиринта находится очаг поражения. Могут быть разной степени выраженности нарушения слуха, шум в ушах (очаг воспаления в улитке), головокружения и непроизвольные дрожательные движения глазных яблок — нистагм, а также тошнота, рвота (очаг воспаления в преддверии или в полукружных каналах). Больной оказывается не в состоянии сохранять равновесие, походка у него шаткая.
Лечение лабиринтита — консервативное и хирургическое. Консервативное лечение проводится на фоне хорошего питания; пища должна быть легкоусвояемой, содержать достаточное количество витаминов. Назначаются антибиотики (иногда в больших дозах) внутримышечно, проводятся мероприятия против головокружения (седуксен, пипольфен, атропин и др.). При необходимости — оперативное лечение. По показаниям — санирующая операция на среднем ухе, при гнойном лабиринтите — операция на лабиринте.
|