Болезнь Меньера относится к лабиринтопатиям — заболеваниям внутреннего уха.
Патогенез.В основе этого заболевания лежат сосудистые нарушения по типу спазмов или нарушения, приводящие к увеличению количества лабиринтной жидкости - ушной лимфы.
Клиническая картина. Проявляется болезнь Меньера в виде внезапных приступов головокружения, шума и ушах, снижения слуха; больного мучают тошнота и даже рвота, он бледнеет, у него усиливается потоотделение. Снижение слуха в большинстве случаев одностороннее. Во время приступа больному кажется, что окружающие предметы вращаются вокруг него или, что бывает значительно реже, будто сам больной совершает вращательное движение; в результате нарушается равновесие, у больного возникает чувство,что земля уходит из-под ног и он падает в пропасть. Такие приступы возникают не систематически, среди полного будто бы здоровья (иногда провоцирующую роль играет психическое переутомление), могут быть сильно выраженными и протекать легко. Различна и продолжительность приступов: от 1-2 мин до нескольких часов; известны случаи, когда приступы болезни Меньера длились несколько суток. Приступ может закончиться так же внезапно, как и начался, - даже если больной не получал лечения. Лечение в зависимости от выраженности приступа проводится либо в домашних условиях (легкий приступ), либо в стационаре (тяжелый приступ). Транспортировка в стационар — в положении лежа. Больному в любом случае следует обеспечить покой — и физический, и психический; во время приступа и в течение нескольких дней после него больного нужно оградить от воздействия яркого света (затемненная комната) и громких звуков.
Еще до прихода врача можно облегчить состояние больного: сделать легкий массаж «воротниковой зоны», приложить к шее или к затылку горчичник; хороший эффект может дать горячая ножная ванна, горчичная ванна, также - горчичники к икроножным мышцам. Рекомендуется дача мочегонных средств: например, фуросемида (лазикса); можно использовать в виде настоев или отваров лекарственные растительные средства, обладающие мочегонным действием: аир болотный, багульник болотный, бруснику обыкновенную, горец птичий, малину обыкновенную, можжевельник обыкновенный, ортосифон (почечный чай), петрушку огородную, рябину обыкновенную, хвощ полевой, цикорий, шиповник и т.д. Питье должно быть ограничено. Количество соли, поступающее с пищей, — либо значительно сокращено, либо от соли вообще следует отказаться.
Врач после осмотра, обследования назначает комплексное лечение, включающее дачу дегидратационных средств, спазмолигиков, холинолитиков, успокаивающих средств, противорвотных, а также средств, благоприятно влияющих тканевой обмен. В случае необходимости делается новокаиновая блокада по одной из существующих методик: эндоназальная новокаиновая блокада, интрамеатальная, меатотимпанальная и т.д.
|