Микоз стоп (или эпидермофития стоп) — это грибковое достаточно распространенное, часто хроническое заболевание. Обостряется преимущественно в весеннее и летнее время, - когда появляются условия для активизации гриба (потливость и мацерация кожи).
Этиология и патогенез. Заболевание вызывается грибом. Предрасполагают к развитию заболевания ношение закрытой, плохо вентилируемой обуви (особенно резиновой), негигиеническое содержание ног, опрелости, ссадины кожи, плоскостопие, сахарный диабет, пиодермиты стоп и др. Инфицирование чаще всего происходит в душевых, банях, плавательных бассейнах, где нарушаются санитарные нормы. Возможны семейные заражения (если один из членов семьи болен) при антисанитарном содержании ванны.
Клиническая картина. Иногда, несмотря на инфицирование, заболевание не развивается активно, и патологический процесс носит малосимптомный, стертый характер. Протекает совершенно скрыто. Такие кажущиеся здоровыми лица особенно опасны, поскольку являются распространителями эпидермофитии стоп.
Мицелий гриба поражает всю толщу рогового слоя, особенно кожу подошвенной поверхности, межпальцевых складок стоп, нередко распространяется на кожу боковых и тыльной поверхностей стоп, часто на ногти. При этом в области поражения ощущается зуд, на коже появляются различные морфологические высыпания.
Лечение. Методы лечения микозов подразделяются на общие (иммунобиологические) и местные, создающие неблагоприятные условия для роста и развития гриба (высушивающие, усиливающие кислую реакцию кожи, антипарази-тарные, фунгицидные). Лечение заболевания проводится с учетом стадии, степени остроты, распространенности процесса и общего состояния больного.
При небольших очагах сквамозной эпидермофитии, а также при начальных стадиях интертригиноидной формы в межпальцевых складках проводят лишь наружную терапию: очаги поражения смазывают антипаразитарными растворами или мазями (2%-ным спиртовым раствором йода, нитро-фунгином, дермозолоном, амиказолом, 5-10%-ной серной, 3 5%-ной серно-дегтярной мазями, 5-10%-ной серной мазью с добавлением 3%-ной салициловой кислоты и др.). Между пальцами на ночь прокладывают полоски марли. Полезны для стоп ванны с теплым раствором марганцово-кислого калия (1:6 ООО; 1:10 ООО).
При выраженном обострении или при значительных эрозиях нужно вначале 1-2 дня делать примочки с растворами марганцово-кислого калия (1:6 ООО), нитрата серебра (0,25%-ного), танина (3%-ного), а затем использовать фунгицидные жидкости и мази.
При гиперкератозных наслоениях для их удаления на ночь под компрессную повязку накладывают мазь, в состав которой входит салициловая кислота (12 г), молочная или бензойная кислота (6 г), вазелин (82 г). Окружающую здоро вую кожу защищают слоем цинковой пасты. После отторжения гиперкератозных наслоений проводят антипаразитарное лечение мазями (дермозолон, амиказол, цинкундан и др.).
В исключительно острых случаях можно на непродолжительное время назначать кортикостероидные препараты в небольших дозах. По показаниям применяют стимулирующие средства и методы.
Определенную роль в лечении микозов стоп, микотических поражений гладкой кожи (микроспория, трихофития и др) играют лекарственные растения. Имеются данные о том, что более 1000 видов высших растений 137 семейств обладают антимикотическим действием. Некоторые из них прошли экспериментальные и клинические испытания. Ряд лекарственных средств с противомикробным и противопаразитным действием, используемых в настоящее время, выделены из лекарственных растений. Например, салициловая и бензойная кислоты и их производные были получены из ряда растений; лютенурин — из кубышки желтой семейства кувшинковых, новоиманин — из зверобоя продырявленного и т.д.
Эффективны также пищевые эссенции: миндальная, клубничная, вишневая, кизиловая. В их состав входят разнообразные альдегиды, летучие ароматические вещества, обладающие противомикробными свойствами. Все они имеют выраженную фунгицидную активность в отношении межпальцевого и красного трихофитона. Наиболее активна миндальная эссенция.
Выраженными фунгицидными свойствами обладает деготь, в частности березовый и сосновый. Чаще всего для лечении дерматологических больных деготь используют в чистом виде (5-10%-ная концентрация) или в комбинации с серой, са-лициловой кислотой, а также с нафталаном. Нередко деготь входит в состав так называемых лаков — коллодиевых растворов дегтя 2-5%-ной концентрации. Применение в микологической лечебной практике коллодия считают более удобным, чем использование подобных компонентов в виде мази.
Антимикотическими свойствами обладают также препараты из хвои пихты, эвкалипта прутьевидного, черемухи обыкновенной, тополя черного, чистотела большого, горчицы сарептской и др.
Профилактика эпидермофитии (микоза) стоп сводится к регулярному проведению дезинфекции бань, душевых, бассейнов, осмотров обслуживающего их персонала, обследованию рабочих, ежедневно принимающих душ, а также членов семьи больного, своевременному выявлению и лечению больных, соблюдению личной гигиены.
|