Опрелости — это не что иное, как нарушение целостности эпидермиса (очень тонкий верхний слой кожи, надкожица). Встречаются у детей. Если опрелости возникают, то в определенных местах: на ягодицах, вокруг заднего прохода, в области половых органов, в нижней части живота, на внутренней поверхности бедер и в складках.
Этиология и патогенез. Опрелости возникают у ребенка, если родители ухаживают за ним с недостаточным тщанием — долго держат его в мокрых пеленках, забывают искупать, не подмывают во время перепеленания (моча и остатки кала вступают в химическое взаимодействие, в результате которого образуется аммиак, — он-то и раздражает нежную кожу малыша), не стирают пеленки или плохо стирают их.
Клиническая картина. По своей выраженности опрелости бывают 3 степеней:
I степень (легкая) проявляется в виде покраснения, целостность кожных покровов не нарушена;
II степень (средней тяжести). Покраснение яркое, в пораженных местах определяются эрозии;
III степень (тяжелая). Площадь эрозий настолько увеличивается, что эрозии сливаются между собой; в отдельных местах образуются язвочки; болезнь может еще более осложниться, если к процессу присоединится дополнительная инфекция.
Лечение опрелостей подразумевает в первую очередь неукоснительное соблюдение правил гигиены; пеленки — непременно кипятить и сушить на солнце (рекомендует народная медицина). С незначительно выраженными опрелостями мама может справиться и самостоятельно.
Пеленать ребенка следует как можно чаще, а от водонепроницаемых трусиков лучше отказаться. Предпочтительнее использование разовых пеленок — здесь есть уверенность, что микроскопические остатки мочи и кала, сохранившиеся после стирки, не продолжат воздействие на кожу малыша.
Кроме купаний и регулярных подмываний ребенка, можно прибегнуть к помощи детского крема (он есть в стандартном наборе детской аптечки). Предварительно место, на которое будет наноситься крем, нужно просушить. Весьма своевременной здесь будет воздушная ванна. Порой, впрочем, воздушных ванн бывает недостаточно, тогда прибегают к помощи так называемого открытого пеленания, — пораженные участки оставляют открытыми (в случае необходимости ребенка укрывают легким одеяльцем, покрывалом). Детский крем смягчает и питает кожу и частично снимает воспаление. Детский крем долго держится на коже и потому предохраняет ее от нового раздражения. Можно попробовать и другие защитные мази — например, цинковую. При правильном уходе уже через 8-10 дней от опрелостей не останется и следа. Если все же опрелости не проходят, нужно об-ратиться за консультацией к детскому врачу; он даст необходимый совет; быть может, порекомендует мазь.
Опрелости II и III степеней лечатся под обязательным контролем врача.
Народная медицина рекомендует:
— регулярно делать ванночки с отваром ромашки, или дубовой коры, или зверобоя, или цветков календулы, или листьев грецкого ореха, или листьев эвкалипта;
— смазывать опрелости подсолнечным маслом, прокипяченным на водяной бане;
— стереть в муку сушеные листья гречихи, просеять через сито и использовать в качестве присыпки при опрелостях.
|