Это поражения разных степеней тяжести при воздействии низких температур.
Этиология и патогенез. Отморожения возникают вследствие длительного воздействия холода. Факторы, способствующие возникновению отморожений, следующие: плохое питание, недостаток витаминов, алкогольное опьянение, преклонный возраст, незакаленность организма и пр. Под действием холода кровеносные сосуды сокращаются, и длительный спазм не проходит для них без последствий; соответственно нарушается питание тканей, и начинает развиваться некроз. Отморожения могут возникнуть и при О °С, — если воздух сырой, если участок тела открыт ветру.
Клиническая картина. Различают отморожения 4 степеней: I степень — в коже только нарушается кровообращение, но структура кожи не разрушается; при II степени отморожения некротизируются верхние слои кожи; при III степени некроз захватывает всю кожу и мягкие ткани под ней; IV степень отморожения — самая тяжелая, для нее характерно омертвение не только мягких тканей, но и костей.
В первое время после возникновения Холодовой травмы пораженный участок выглядит побелевшим или имеет бледно-синюшный цвет, потом (после согревания) появляется отек; если этим и ограничивается, то мы имеем дело с отморожением I степени. Если же после согревания на пораженном участке образуются пузыри, наполненные светлой желтоватой жидкостью, то имеет место отморожение II степени. Для отморожения III степени характерно образование пузырей с красноватой жидкостью. При отморожении IV степени омертвевшие ткани темнеют и выглядят сморщенными, процесс излечения очень трудный и длительный.
Лечение назначается врачом в соответствии с той или иной степенью отморожения. Лечение отморожений II, III и IV степеней проводится в хирургическом отделении.
Правильно и своевременно оказанная первая помощь при отморожениях может существенно облегчить процесс выздоровления. Цель мероприятий — по возможности скорейшее восстановление кровообращения и иннервации в пораженном участке. Общедоступные методы: растирание и согревание. Пострадавший должен быть помещен в тепло (18- 20 °С), где и производится растирание пораженного участка.
Для растирания используются водка, одеколон, спирт; если не оказалось рядом, можно растирать участок отморожения просто рукой или шерстяной рукавичкой, какой-нибудь мягкой тканью и т.д. Вопреки существующей традиции, не рекомендуется растирать места отморожения снегом, поскольку при таком растирании микрокристаллы льда ранят кожу, и эти ранки впоследствии служат входными воротами для инфекции. После растирания можно обмыть пораженный участок водой температуры тела. Следует помнить, что местное согревание при отморожениях должно быть постепенным. Очень важно в это время для пострадавшего горячее питье. Алкоголь давать нельзя; бытующее представление о его согревающем свойстве — ложное. При отморожениях I степени можно смазывать (после растирания и согревания) пораженный участок такими мазями, как флуцинар, гиоксизон, оксизон, гидрокортизоновая мазь.
Народная медицина рекомендует:
— смазывать отмороженные места гусиным жиром;
— смазывать участки отморожения облепиховым маслом;
— смазывать пораженные участки прополисным маслом (приготавливается в духовке из измельченного прополиса и любого растительного масла в пропорции 1:1 или 1:2);
— делать компрессы на участок отморожения из теплого картофельного отвара (смочить марлевую салфетку, отжать, менять через каждые 15-20 мин); делать компрессы с кашицей натертого репчатого лука, с настоем ромашки (столовую ложку сушеных цветков залить крутым кипятком, настаивать до 30 мин, процедить);
— делать компрессы из холодной воды: приложить к пораженному участку смоченную водой и умеренно отжатую марлевую салфетку, сверху — целлофан или вощеную бумагу, вату, все зафиксировать повязкой;
— использовать для компрессов кашицу, приготовленную из свежей репы; можно добавить к этой кашице измельченные в порошок сушеные листья сельдерея.
|