О пансинуите принято говорить, если в воспалительный процесс вовлечены все придаточные пазухи носа — верхне-челюстные, лобные, решетчатые и клиновидные (все пазухи — парные).
Этиология и патогенез. Пансинуит возникает в результате распространения инфекции в придаточные пазухи при воспалительных заболеваниях носа (острый ринит), при таких вирусных заболеваниях, как грипп, корь и др. Инфекция проникает в придаточные пазухи либо через естественные отверстия и каналы, соединяющие пазухи с полостью «оса, либо с током крови (гематогенный путь), В зависимости от тяжести воспаления могут поражаться и только слизистая оболочка, выстилающая воздухоносные полости, и под- слизистый слой, и даже надкостница и кость.
Клиническая картина. Клинические проявления многообразны: кожные покровы бледны, страдают аппетит и сон, повышается температура, нос заложен, из носа — выделения слизисто-гнойного или гнойного характера, обоняние — либо притуплено, либо нарушается полностью, головные боли могут быть постоянными или возникать периодически — разной интенсивности и локализации (в области лба, переносицы, затылка, темени, с иррадиацией в глазницы, виски, щеки и т.д.).
Лечение. Принципы лечения и рекомендации народной медицины при синуитах см. Гайморит.
|