Oтзывы и предложения для За наше здоровье! Справочники, рекомендации, обсуждения...

Паралич бульбарный

Этиология и патогенез. Развивается при поражении IX-XII черепных нервов. Причины: множественное воспаление периферических нервов, полиомиелит, опухоли, тромбоз ветвей позвоночной артерии и др. Указанные нервы отвечают за слаженную работу гладких и поперечно-полосатых мышц, участвующих в актах проглатывания пищи, дыхания, кашля, чихания, а также в речевом акте. Когда слаженная работа мышц становится невозможной, в полной мере страдают функции.

Клиническая картина. Для бульбарного паралича характерны нарушения актов глотания, образования звуков и произнесения слов. Тяжесть заболевания увеличивается, если поражение перечисленных нервов двустороннее. Развивается атрофия мышц — в частности мышц языка; отмечается подрагивание языка. Отсутствуют рефлексы мягкого нёба (например, рвотный рефлекс).


Параличи и парезы гортани

Паралич характеризуется отсутствием произвольных движений; при парезе движения есть, однако их сила и объем в той или иной мере сокращены. Параличи гортани могут развиваться либо вследствие дегенеративных процессов в мышцах гортани (при ларингитах, дифтерии, гриппе и т.д.), и тогда мы говорим о миопатическом параличе, либо вследствие повреждения нервов, иннервирующих гортань, или проводящих гей и мозговых центров, — невропатические параличи. Клиническая картина. Характерное проявление паралича гортани — охриплость голоса. С дальнейшим развитием паралича может наступить и полная потеря голоса. Представляет опасность для жизни больного двусторонний паралич задних перстнечерпаловидных мышц. При таком параличе голосовая щель остается закрытой, и больной может погибнуть от удушья.

Лечение. Если паралич гортани имеет миопатическую природу (воспалительные изменения в мышцах), то по мере лечения от ларингита (дифтерии, гриппа и пр.) проявления Паралича уменьшаются и в конце концов сходят на нет. Если паралич невропатический, то также требуется в первую очередь лечение основного заболевания. При необходимости (внезапно наступивший стеноз гортани) больному производят трахеотомия.


Паралич дрожательный (болезнь Паркинсона)

Это хроническое заболевание с прогрессирующим течением. Страдают люди пожилого возраста (первые признаки болезни могут проявляться уже после 45 лет). Дрожательный паралич относят к наследственным болезням. Поражются клетки так называемой черной субстанции. Поражение избирательное. Часть клеток погибает, другие лишь в незначительной степени дегенерируют.

Клиническая картина. Основные симптомы: раздражительность больного, подавленность, дрожание конечностей (отмечается в состоянии покоя, уменьшается при движениях; волнении усиливается), которое с годами становится все более выраженным; сначала дрожат только пальцы, потом дрожанием охватывается вся конечность; также отмечается дрожание нижней челюсти; со временем развиваются акинез и ригидность. Характерна походка: мелкими шагами без движения рук. Наблюдается повышенное слюноотделение.

Лечение. Назначают лечение препаратом L-DOPA. Больной принимает этот препарат постоянно в индивидуальной дозе. Могут быть назначены атропин или атропинонодобные препараты, антигистаминные средства, димедрол, циклодол, АТФ и др. Витаминотерапия (В1, С, РР, глютаминовая кислота). Большое значение придается двигательной активности больного (лечебная физкультура). По показаниям — хирургическое лечение.


Параличи и парезы конечностей

Параличи и парезы конечностей развиваются вследствие органического поражения центрального или периферического двигательного нейрона. Наблюдаются параличи конечностей и при неврозах, и при прогрессирующей мышечной дистрофии (миопатии).

Клиническая картина. Если погибает центральный двигательный нейрон, то развивается спастический паралич, при котором тонус мышц повышен и повышены рефлексы. Если же погибает периферический двигательный нейрон, то паралич будет атрофический, — тонус мышц снижается, рефлексы отсутствуют. Параличом могут быть охвачены как одна какая-либо конечность, так и две (например, обе руки или обе ноги), и три? и все четыре; может быть паралич половины тела. Преобладание паралича (или пареза) может отмечаться в проксимальных отделах конечностей или в дистальных.

Лечение. Параличи и парезы при неврозах имеют преходящий характер и поддаются психотерапии и гипнотерапии. Могут облегчить состояние такие препараты, как седуксен, элениум. При миопатиях проводится лечение с помощью АТФ, малых доз инсулина, анаболических гормонов, а также витаминов (витамины группы В, витамин Е, аскорбиновая кислота и др.).


Паралич мышц лица

Этиология и патогенез. Паралич мышц лица наступает вследствие поражения лицевого нерва — простудный неврит, отогенный неврит (положение усугубляется, если больной еще страдает гипертонической болезнью), нарушения мозгового кровообращения, менингита, энцефалита, также вследствие субарахноидального кровоизлияния, отека мозга, инфекций и интоксикаций и т.д. Парез лицевого нерва может наблюдаться у новорожденных — после трудных родов с наложением щипцов; этот парез постепенно исчезает, и через 1-1,5 месяца от него не остается и следа.

Клиническая картина. Основное проявление поражения лицевого нерва — паралич мимических мышц лица. При таком параличе возникает внезапное перекашивание лица (часто — в течение ночи). Лицо асимметрично, и одна сторона — неподвижна. Эта неподвижность особенно бросается в глаза, когда больной проявляет какие-либо эмоции. На стороне поражения сглажены складки лица, угол рта опущен, глазная щель плохо смыкается; при пережевывании пищи остатки ее задерживаются между щекой и десной.

При параличе мышцы, поднимающей верхнее веко, возникает птоз, или опущение верхнего века. Бровь при птозе несколько приподнята, опущенное веко неподвижно. Птоз может наблюдаться как с одной стороны, так и с обеих сторон.

Паралич взора представляет собой невозможность слаженных, произвольных движений глазных яблок в том или ином направлении.

Опущение века (птоз) у детей может быть также как с одной стороны, так и с обеих сторон; различают опущение века врожденное и приобретенное. Причины этого заболевания могут быть следующие: недоразвитие или полное отсутствие (при врожденном птозе) мышцы, поднимающей веко; поражение названной мышцы при травме глаза; патология со стороны глазодвигательного нерва.

При подозрении на птоз у ребенка необходимо обратиться за консультацией к врачу. Врач поставит диагноз, установит причину возникновения птоза, от которой будет зависеть дальнейшая тактика: проводить ли консервативное или хирургическое лечение. В некоторых случаях, чтобы избавиться от птоза, ребенку достаточно носить специальные очки; иногда рекомендуют закрывать здоровый глаз повязкой, и тогда мышцы век больного глаза вынуждены работать, и явления птоза с течением времени исчезают.

Лечение. При поражении лицевого нерва (в частности при простудном неврите) больному должна быть оказана неотложная помощь, заключающаяся в даче десенсибилизирующих средств (димедрол, хлористый кальций) и внутривенного введения глюкозы. Если больной страдает гипертонической болезнью, то должны быть приняты меры по нормализации кровяного давления. Далее — незамедлительная госпитализация в неврологическое отделение. Больные с птозом и параличом взора также нуждаются в скорейшей госпитализации и обследовании.


Паралич псевдобульбарный

Псевдобульбарный паралич возникает вследствие двустороннего поражения кортико-нуклеарных связей (внутренние капсулы, варолиев мост). Причины: церебральный атеросклероз, опухоли, сосудистая патология и пр.

Клиническая картина. Основные симптомы те же, что и при бульбарном параличе. Это — нарушения актов глотания, образования звуков и произнесения слов. Однако при псевдобульбарном параличе не бывает атрофии мышц и под-рагивания языка; рефлексы мягкого нёба и глотки сохранены.

Народная медицина при параличах рекомендует:

— чайную ложку сушеных корней пиона уклоняющегося залить 3 стаканами кипятка, настаивать, укутав, час, затем процедить; принимать по столовой ложке 3 раза в день за 15 мин до еды; спиртовую настойку принимать по 30-40 капель 3 раза в день до еды;

— чайную ложку свежих листьев сумаха дубильного (красильного) залить стаканом кипятка, настаивать, укутав, час, затем процедить; принимать по столовой ложке 3-4 раза в день;

— ванны с отваром корней шиповника;

— использовать листья и семена дурмана обыкновенного: порошок из сушеных листьев принимать в очень малых дозах (0,1-0,3 г) 3 раза в день; настойку (1 часть размельченных семян залить 5 частями водки, настаивать 7 дней, отфильтро-вать) принимать по 2 капли на столовую ложку воды 2-3 раза в день;

— 200 г сушеной травы княжика сибирского напаривать в 100л горячей воды в течение часа; применять в виде ванны;

— в Забайкалье используют настой травы водяники;

— в Афганистане пораженных параличом окуривают дымом гармалы обыкновенной, а из листьев делают припарки к опухолям;

— применять сок из молодых листьев крапивы;

— в Германии хорошим средством считается настойка из цветков ландыша майского на вине;

— как дополнительное средство принимать траву майорана садового в виде настоев и отваров; дневная доза: 4 чайные ложки сырья на стакан кипятка;

— в народной медицине Сибири масло из ягод можжевельника применяют при параличе конечностей;

— в русской народной медицине при параличах верхних и нижних конечностей применяют спиртовую настойку акации белой (робинии);

— на Руси при параличах давали мелиссное масло по 3-6 капель на сахаре 2-3 раза в день; принимали масло и с белым вином; мелиссным спиртом натирали органы, поврежденные параличом, болезненные опухоли;

— Авиценна рекомендовал принимать отвар из корня переступня белого по 2,1 г с уксусом в течение 30 дней;

— при параличах применяют лекарственные формы из корня полыни обыкновенной, выкопанного осенью;

— в старину при параличе больного укладывали в постель, на опухшие части тела накладывали толстый слой листьев березы повислой, сверху покрывали теплым одеялом и давали обильное теплое потогонное питье (больной обильно Потел и сразу чувствовал значительное облегчение);

— при параличе раньше делали ванны из отвара листьев ольхи серой или сухую баню из ее подогретых листьев;

— на Руси назначали отвар коры корней каперсов травянистых;

— при параличе языка предлагали нюхать лавандовый спирт; при параличах применяли лавандовое масло;

— страдающим параличом языка дают жевать маленькие кусочки редьки;

— при параличе лицевого нерва применяются корни синомении острой: внутрь отвар, разовая доза — 5-10 г; для наружного применения — 10-50%-ная мазь;

— втирать в пораженные органы масло лавра благородного;

— при общем параличе готовят сбор в равных весовых категориях из следующих растений: аир обыкновенный (корневище), гледичия трехколючковая (листья и плоды), горец птичий (трава), девясил высокий.(корневище), дрок красиль-ный (верхушки побегов с листьями и цветками), зверобой (трава), ива белая (кора молодых веток, собранная ранней весной до появления листьев), пастушья сумка (трава), пижма (трава с соцветиями), подорожник большой (листья), орех грецкий (листья), шалфей лекарственный (трава), чистотел большой (трава), цикорий обыкновенный (корень и трава). 100 г измельченной смеси залить 1 л воды, настаивать 5 дней, затем кипятить 20-30 мин, остудить, процедить и смешать с нашатырным спиртом в соотношении 1:10. Применять в виде капель внутрь и наружно; обычные дозы: взрослым — 10-15 капель с водой 3 раза в день до или после еды (чтобы не было ожогов слизистой оболочки горла, необходимо разбавлять водой); чистую настойку использовать как наружное средство для растираний (иногда могут появиться на коже раздражение, сыпь, которые через 2 дня исчезнут);

— при параличе инфекционного происхождения применять портулак огородный (трава и семена) в виде отвара внутрь; разовая доза травы — 10-20 г, разовая доза семян — 2 г; наружно — в виде примочек.