Oтзывы и предложения для За наше здоровье! Справочники, рекомендации, обсуждения...

Переломы у взрослых

Перелом — это нарушение целостности кости.

Этиология и патогенез. Переломы возникают, как правило, в результате механического воздействия, однако причиной перелома может быть и такой патологический процесс, как опухоль. В зависимости, от тяжести и локализации перелома могут иметь место те или иные осложнения: повреждения важных органов, шок, кровотечения; иногда переломы осложняются развитием инфекции. По общепринятой классификации переломы бывают врожденные и приобретенные, закрытые и открытые (в зависимости от состояния покровных тканей), со смещением костных отломков и без смещения, а также — косые, поперечные, оскольчатые и др.

Клиническая картина. Основные признаки переломов это: боль в месте травмы, нарушение функции, деформация (той или иной степени выраженности), отек, крепитация (костное похрустывание), иногда — довольно заметное укорочение конечности. Одно из частых осложнений (особенно при переломах крупных костей) — шок. Кожные покровы у пострадавшего бледны, в месте травмы может быть обширная гематома; холодный липкий пот; в некоторых случаях несколько повышается температура тела.

Первая помощь и лечение. При открытых переломах во избежание инфицирования следует очистить рану и наложить на место травмы асептическую повязку, после чего — обеспечить иммобилизацию поврежденной части тела. Для иммобилизации используются как стандартные шины, так и всевозможные подручные средства — дощечки, картон, фанеру, металлические прутья, ветки и т.д. Фиксируется шина с помощью бинтов; если таковых под рукой нет, — с помощью лоскутов любой ткани, платков, ремней. Если шина накладывается на конечность, должны быть иммобилизованы 2 соседних с переломом сустава. Перед транспортировкой по-страдавшему рекомендуется дать что-нибудь из обезболивающих средств. Лечение переломов в зависимости от тяжести их — стационарное или амбулаторное. Совмещаются и фиксируются костные отломки (гипсовая повязка, костное вытяжение или оперативное вмешательство). Далее пострадавшему необходимы полный покой, хороший уход, диета (продукты, содержащие много белка и кальция), витаминотерапия.


Переломы у детей

Патогенез. Переломы у детей различают такие же, как и у взрослых. Следует заметить, что костная ткань у ребенка отличается от таковой у взрослого. Кости человека состоят из органических (гибких и пластичных) и неорганических (твердых и хрупких) элементов. В разных возрастах эти элементы смешаны в разных пропорциях: у ребенка преобладает органический компонент, поэтому косточки его гибкие, ему не так страшны падения, как взрослому; у людей преклонного возраста, наоборот, преобладает неорганика, поэтому кости у них твердые и хрупкие (там, где человек, будучи ребенком, упал без последствий с десяток раз, в возрасте почтенном ему лучше не падать ни разу). Различен у людей разного возраста и характер переломов: если у взрослого случается полный перелом, то у ребенка 3-5 лет, чаще всего, переломы бывают по типу «зеленой веточки».

Клиническая картина. Признаки закрытого перелома кости (при котором целостность кожных покровов не нарушена) следующие: очень сильная боль в травмированном месте, быстро развивающийся отек тканей, нарушение движения; иногда может определяться явная деформация части тела. Открытые переломы — это такие, при которых нарушена целостность кожных покровов; при открытых пере-ломах могут быть видны в ране осколки кости.

Тактика и первая помощь. В зависимости от того, какая сломана кость, должна быть выстроена тактика.

При подозрении на перелом в результате травмы головы или позвоночника не следует куда-то транспортировать ребенка самостоятельно; не следует лежащего ребенка даже поворачивать, перекладывать на носилки. Первое, что необходимо сделать, — это зафиксировать голову и шею ребенка какими-нибудь тяжелыми предметами; лучше всего для этой цели сгодятся пакеты или мешочки с песком, землей, также пакеты с крупами; можно использовать и твердые предметы типа камней, предварительно обернув их чем-нибудь мягким, — полотенцем, рубашкой... Пока один человек фиксирует пострадавшему ребенку голову и шею, кто-то другой должен вызвать «скорую помощь».

При переломах ребер у пострадавшего непременно будет затрудненное дыхание. Опасность этих переломов в том, что острый осколок ребра может стать причиной разрыва легкого с последующим спадением легочной ткани. Если есть по-дозрение на перелом ребра или ребер, пострадавшего ребенка необходимо срочно доставить в ближайшую клинику; причем транспортировать очень осторожно, следить за тем, чтобы ребенок не совершал резких движений; лучше всего поскорее вызвать машину «скорой помощи»; ни в коем случае не перебинтовывать грудную клетку, поскольку повязки могут еще более затруднить дыхание.

При переломах костей верхних или нижних конечностей следует наложить шину, используя любые подручные средства: дощечки, полоски картона или фанеры, ветки, толстый журнал, свернутые в плотную трубку газеты и т.д. Шина на-кладывается для того, чтобы иммобилизировать место перелома и тем самым уберечь пострадавшего от новой боли, от возможного шока; также шина предохраняет от травмирования мягких тканей (и очень важно — крупных кровеносных сосудов!) костным отломком; шина должна быть достаточно широкой и охватывать кость на всю ее длину. Крепится шина с помощью любых подходящих подручных средств: веревки, шнурков, ремней, галстуков, разорванной на полоски ткани и т.п.

При переломе плечевой кости или костей предплечья можно обойтись и без шины, но нужно согнуть руку в локтевом суставе и подвязать ее косынкой. Если у ребенка сломан палец, тоже необходима иммобилизация; в этом случае можно не туго прибинтовать травмированный палец к соседнему.

После наложения шины нужно незамедлительно доставить ребенка в ближайшее медицинское учреждение. Во время транспортировки — прикладывать к месту травмы пузырь со льдом (если нет специального резинового пузыря, используется целлофановый пакет). При открытом переломе не следует промывать рану. Если есть стерильный бинт, можно его использовать.