Плоскостопие — это деформация стопы. В сравнении с другими деформациями встречается часто.
Этиология. Плоскостопие может быть врожденным и приобретенным. Причины развития плоскостопия разные; чаще всего: дополнительные нагрузки на стопу, рахит, травма.
Патогенез. Ослабевает связочный аппарат стопы, и подошва провисает.
Клиническая картина. Проявляется плоскостопие болями в ногах (в икроножных мышцах), — возникающими, как правило, к концу дня, — также ощущением усталости в ногах. Утром больной обычно не предъявляет жалоб.
Лечение плоскостопия начинается с того, что свод стопы должен быть разгружен. Хирург-ортопед даст рекомендации по проведению специальных гимнастических упражнений. По показаниям рекомендуется носить ортопедическую обувь. К хирургическому вмешательству обращаются редко.
Плоскостопие у детей
Иногда родителям кажется, что у их годовалого ребенка плоскостопие. И правда, если взглянуть на ножку ребенка этого возраста, легко заметить, что у него совсем плоская стопа. Не мудрено и встревожиться. Но это не обязательно плоскостопие. Свод отсутствует по той простой причине, что заполнен жировой клетчаткой (это одна из анатомических особенностей маленьких детей). Когда ребенок начнет ходить и даст на ноги нагрузку, жировая клетчатка разойдется, и свод обозначится. Однако, на всякий случай, лучше проконсультироваться с педиатром.
Как ухаживать за ножками ребенка, чтобы не развилось плоскостопие? В первую очередь нужно обратить внимание на обувь и носочки. Носочки, особенно толстые шерстяные, должны быть правильной формы и нигде не поджимать. Пальцы должны в них двигаться свободно; Те же рекомендации к обуви: достаточная длина и ширина, удобная форма.
Никакого стеснения пальцам. До года не нужно каблучки. Подошва — желательно кожаная и достаточно мягкая.
Затем обращается внимание, как у ребенка остригаются ногти на ногах. Это нужно делать регулярно. Край ногтя не следует делать закругленным, пусть он будет прямой (а на пальцах рук ногти стригутся с закруглением).
|