Заболевание развивается вследствие недостатка в организме витамина D; по этой причине нарушается фосфорно-кальциевый обмен.
В давние времена рахит был довольно распространенной болезнью. Теперь рахит, обезображивающий человека, можно встретить крайне редко. Когда ныне говорят о рахите, имеют в виду лишь отдельные его проявления. Эти проявления чаще могут быть отмечены у детей в возрасте от нескольких месяцев до 2-3 лет.
Этиология. Причины гиповитаминоза D принято разделять на эндогенные и экзогенные. К первым относится недостаточное образование витамина D в коже ребенка под действием ультрафиолетовых лучей (ребенок мало бывает на солнце); ко вторым — недостаточное поступление витамина D с пищей (при неправильном вскармливании). Большое значение в развитии рахита имеет ослабленность ребенка вследствие плохого ухода, частых заболеваний.
Клиническая картина. При классическом рахите в организме бывают следующие изменения:
— нарушается рост костей, в результате чего искривляются ноги, появляется косолапость; изменяется форма черепа (появляются теменные и лобные бугры; переносица — впалая, иногда ее как будто и нет); деформируется грудная клетка — появляется так называемая «куриная грудь»; на ребрах образуются бугорки, которые легко прощупать — это «четки»; развивается нарушение формы таза;
— поздно и не в обычном порядке прорезываются зубы; растут зубы криво;
— тонус мышц понижается; в связи с этим появляется разболтанность суставов; живот — дряблый;
— рахитический ребенок малоподвижен, он в основном лежит и почти не проявляет интереса к жизни;
— при рахите дети отстают не только в физическом, но и в психическом развитии.
Лечение. Участковый детский врач осматривает ребенка на предмет рахита. Если найдет какие-нибудь из проявлений рахита, то назначит соответствующее лечение, заклю чающееся в даче витамина D в течение длительного времени (по определенной схеме, в рассчитанных дозировках).
Родителям необходимо будет обеспечить правильный уход за ребенком: соблюдать рекомендованный врачом распорядок дня, в котором найдется место воздушным и солнечным ваннам, массажу, гимнастике, водным закаливающим процедурам, организовать полноценное рациональное питание.
Питание детей с проявлениями рахита имеет некоторые особенности. Мясные и рыбные блюда, а также творог им вводят в рацион на месяц раньше, чем остальным детям. Это делается для того, чтобы ребенок не испытывал дефицита в белках.
Благотворно влияют на детей, страдающих рахитом, витамины (не только витамин D, но и С, Р и др.). Поэтому в рацион этих детей фрукты и овощи также вводятся на месяц раньше обычного.
Манная каша, наоборот, исключается, поскольку некоторые вещества, содержащиеся в манке, усугубляют нарушения в обмене кальция.
|