Oтзывы и предложения для За наше здоровье! Справочники, рекомендации, обсуждения...

Ревматизм — это системное токсико-иммунологическое воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией процесса в сердечно-сосудистой системе и в опорно-двигательном аппарате. Ревматизм еще известен под названием болезни Сокольского-Буйо.

При ревматизме могут поражаться любые органы и системы: мозг, почки, печень и др. Первичная атака ревматизма возникает преимущественно в детском (7-15 лет) и молодом возрасте. В пожилом и старческом возрасте первичный ревматизм встречается крайне редко. Женщины болеют в 2,5-3 раза чаще, чем мужчины.

Этиология и патогенез. Возникновение ревматизма й его рецидивы связаны с острой инфекцией, — когда в организме начинает активно размножаться (бетта-гемолитический стрептококк группы А (тонзиллит, фарингит, стрептококковый шейный лимфаденит). Важную роль в развитии болезни играет индивидуальная чувствительность организма к стрептококковой инфекции, определенное значение отводится наследственному предрасположению к заболеванию.

Современной теорией патогенеза ревматизма является токсико-иммунологическая. Стрептококк вырабатывает вещества, обладающие выраженным кардиотоксическим действием и способные подавлять фагоцитоз, повреждать лизосомальные мембраны, основное вещество соединительной ткани. Существует определенная взаимосвязь между антигенами стрептококка и тканями миокарда. Токсины стрептококка вызывают развитие воспаления в соединительной ткани, в сердечно-сосудистой системе; наличие антигенной общности между стрептококком и сердцем приводит к включению аутоиммунного механизма — появлению аутоантител к миокарду, антигенным компонентам соединительной ткани — структурным гликопротеидам, протеогликанам, формированию иммунных комплексов и, таким образом, усугублению воспаления. Происходят гуморальные и клеточные иммуно-логические сдвиги. Значительно нарушается функция тканевых базофилов, усиливается их дегрануляция, в ткань и кроветворное русло выходят биологически активные вещества — медиаторы воспаления, что способствует развитию болезни.

Клиническая картина. В типичных случаях ревматизм, особенно при первой атаке, начинается спустя 1-2 недели после перенесенной острой или обострения хронической стрептококковой инфекции (ангины, фарингита). Затем болезнь вступает в латентный период (продолжительностью от 1 до 3 недель), характеризующийся бессимптомным течением или легочным недомоганием, артралгиями, иногда субфебрильной температурой тела. В этом же периоде возможно увеличение СОЭ. Второй период болезни характеризуется выраженной клинической картиной, проявляется кардитом, полиартритом, другими симптомами и изменениями лабораторных показателей.

Ревматический эндомиокардит. Миокардит имеется практически у всех больных ревматизмом. Он может быть в форме очагового или диффузного воспалительного процесса. Преимущественно очаговый характер процесса наблюда-ется при отсутствии выраженных экссудативных изменений. Клиническая картина поражения сердца в остром периоде обусловлена именно миокардитом и зависит от его формы. В легких случаях больные жалуются на быструю утомляемость, снижение трудоспособности, неприятные ощущения в области сердца и сердцебиение.

Ревматический полиартрит. Ревматический полиартрит более характерен для первичного ревматизма, в основе его — острый синовит. При остром суставном ревматизме отмечаются сильные боли, обычно в крупных суставах, которые могут обездвижить больных. Боли чаще летучие, поражение симметричное. Суставы припухают, кожа над ними гиперемирована, горячая на ощупь, движения в суставах резко ограничены из-за болей. В процесс вовлекаются периартикулярные ткани, в полости суставов накапливается экссудат. Для ревматического полиартрита характерны быстрый купирующий эффект нестероидных противовоспалительных препаратов, отсутствие остаточных суставных явлений.

Лечение. Терапия больных ревматическим эндомиокардитом проводится по общим правилам лечения ревматизма. В острый период болезни проводят обычную противоревматическую терапию.

Из лекарственных средств растительного происхождения для полоскания горла и полости рта с целью удаления стрептококков используют ромазулон и настой листьев шалфея. Препараты оказывают противовоспалительное действие. Для полоскания горла разводят 1,5 чайной ложки ромазулона в 1 л горячей воды. Настой из листьев шалфея готовят из расчета столовая ложка сырья на стакан кипятка. Рекомендуется полоскать горло каждые 3-4 ч в течение 7-10 дней. С этой же целью назначают сборы:

Листья шалфея лекарственного — 2 части

Листья эвкалипта прутьевидного — 1,5 части

Почки сосны обыкновенной — 1,5 части

Трава тимьяна обыкновенного — 1 часть

Цветки ромашки аптечной — 1 часть

Трава мяты перечной — 1 часть
Для приготовления ингаляционной смеси при ларингитах, трахеитах, ангинах, тонзиллитах.

Листья эвкалипта прутьевидного — 2 части

Цветки календулы лекарственной — 1,5 части

Листья шалфея лекарственного — 1,5 части

Цветки ромашки аптечной — 1 часть

Цветки липы сердцелистной — 1 часть

Трава багульника болотного — 1 часть

Корни девясила высокого — 1 часть

Корни солодки голой — 1 часть
Для полоскания ротоглотки при ларингитах, трахеитах, ангинах, тонзиллитах.

Семя льна посевного — 3 части

Трава донника лекарственного — 2 части

Цветки ромашки лекарственной — 2 части

Корни алтея лекарственного — 2 части

Корни аира болотного — 1 часть
Столовую ложку сушеной смеси залить стаканом кипятка, настаивать 15-20 мин, процедить. Применять в теплом виде для полоскания рта и горла при воспалении слизистых оболочек как мягчительное средство.

Кора дуба обыкновенного — 2 части

Цветки липы сердцелистной — 1 часть
Готовится аналогично предыдущему. Применять в теплом виде для полоскания рта и горла при воспалительных процессах.

В остром периоде болезни показаны настои лекарственных растений, содержащих салициловые соединения и оказывающих потогонное действие.

Рекомендуются следующие сборы:

Кора ивы белой — 5 частей

Листья березы бородавчатой — 4 части

Кора крушины ольховидной — 1 часть
Настой готовят из расчета столовая ложка сушеной измельченной смеси на стакан кипятка. Принимать по 2 стакана в течение дня.

Цветки бузины черной — 1 часть

Листья крапивы двудомной — 1 часть

Кора ивы белой — 1 часть

Корни петрушки кудрявой — 1 часть
Настой готовят из расчета столовая ложка сушеной измельченной смеси на стакан кипятка. Принимать в теплом виде по 2 стакана в день в течение 4-6 недель.

В качестве мочегонного потогонного средства используют настои и отвары из сборов:

Цветки липы сердцелистной — 1 часть

Цветки бузины черной — 1 часть

Цветки ромашки аптечной — 1 часть

Трава мяты перечной — 1 часть
Принимать в виде горячего настоя по стакану 2-3 раза в день.

Цветки липы сердцелистной — 1 часть

Плоды малины обыкновенной — 1 часть
Принимать в виде горячего отвара по стакану на ночь.

Плоды малины обыкновенной — 2 части

Листья мать-и-мачехи обыкновенной — 2 части

Трава душицы обыкновенной — 1 часть
Принимать в виде горячего настоя по стакану на ночь.

Цветки липы сердцелистной — 1 часть

Плоды малины обыкновенной — 1 часть

Плоды аниса обыкновенного — 1 часть

Листья брусники обыкновенной — 1 часть

Листья мать-и-мачехи обыкновенной — 1 часть
Принимать в виде горячего отвара по 1-1,5 стакана на ночь.

Цветки липы сердцелистной — 2 части

Корни солодки голой — 1 часть
Принимать в виде горячего настоя по стакану 2-3 раза в день при простудных заболеваниях, а также как потогонное и противовоспалительное средство.

При суставной ревматической атаке показаны настои из сборов:

Листья березы бородавчатой — 4 части

Кора ивы белой — 4 части

Трава хвоща полевого — 4 части

Цветки бузины черной — 2 части

Листья крапивы двудомной — 2 части

Цветки василька синего — 1 часть

Цветки календулы лекарственной — 1 часть

Плоды можжевельника обыкновенного — 1 часть

Кора крушины ольховидной — 1 часть
Столовую ложку сушеной смеси поместить в прогретый термос, залить стаканом кипятка, настаивать 4-5 ч, процедить. Принимать в горячем виде по стакану каждые 2 ч. Сбор оказывает успокаивающее, жаропонижающее, анальгетическое и противоотечное действие. Длительность лечения определяется течением болезни.

Трава панцерии шерстистой — 2 части

Трава череды трехраздельной — 2 части

Цветки календулы лекарственной — 2 части

Корни солодки голой — 2 части

Плоды укропа душистого — 1 часть

Корни валерианы лекарственной — 1 часть
Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде час. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

Бактериальный эндокардит протекает, как правило, с высокой лихорадкой, ознобами, потливостью, тахикардией, геморрагическим синдромом, увеличением селезенки при длительно повышенной СОЭ, анемией, положительной формоловой пробой. Развивается обычно на фоне ревматического или врожденного порока сердца.

Лечение бактериального эндокардита базируется на использовании бензилпенициллина, оксациллина, карбени циллина, ампициллина, цефазолина (кефзол), гентамицина, тобрамицина.

Фитотерапия при бактериальном эндокардите имеет вспомогательный характер и направлена на повышение аппетита, дезинтоксикацию, обеспечение организма витаминами, микроэлементами и железом.

Восстанавливает аппетит комбинированная настойка, состоящая из настойки полыни и настойки мяты перечной в равных количествах. Принимать по 15-20 капель в воде перед едой.

Широко используют чай витаминный, включающий плоды шиповника и черной смородины в соотношении 1:1 и чай витаминный, содержащий плоды шиповника и ягоды рябины обыкновенной в соотношении 1:1 (2 чайные ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, настаивать час, процедить, прибавить по вкусу сахар). Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день. В качестве витаминного средства используют также сборы:

Плоды шиповника коричного — 1 часть

Плоды брусники обыкновенной — 1 часть
Принимать по 1/2 стакана настоя 3 раза в день.

Плоды рябины обыкновенной — 2 части

Листья крапивы двудомной — 1 часть
Принимать по 1/2 стакана настоя 3 раза в день.

Плоды шиповника коричного — 3 части

Листья крапивы двудомной — 3 части

Плоды брусники обыкновенной — 1 часть
Принимать по 1/2 стакана настоя 3 раза в день.

Плоды шиповника коричного — 3 части

Листья крапивы двудомной — 3 части

Корни моркови посевной — 3 части

Плоды смородины черной — 1 часть
Принимать по 1/2 стакана настоя 3 раза в день.

Плоды малины обыкновенной — 1 часть

Плоды шиповника коричного — 1 часть
Принимать по 1/3 стакана настоя 2-3 раза в день.

Плоды малины обыкновенной — 1 часть

Плоды шиповника коричного — 1 часть

Листья смородины черной — 1 часть

Листья брусники обыкновенной — 1 часть
Принимать по 1/2 стакана настоя 2 раза в день.

Профилактика. Первичная профилактика включает систематические общеукреляющие мероприятия: закаливание организма, занятие физкультурой и спортом, уменьшение по возможности контактов с больными стрептококковой инфекцией, своевременное и правильное лечение острых и хронических стрептококковых инфекций.

Вторичная профилактика включает комплекс мероприятий, направленных на предупреждение обострений, рецидивов и прогрессирования болезни у лиц, больных ревматизмом.

Народная медицина рекомендует:

— пораженные ревматизмом суставы растирать настойкой красного перца на спирту, добавляя растительное масло;

— зелень папоротника заварить кипятком и добавить в ванну (это очень облегчает страдания при ревматизме); полезно также спать на матрасах, набитых листьями свежего папоротника;

— к 200 г соли и 100 г сухой горчицы добавить очищенный керосин, чтобы получилась смесь вроде сметаны; втирать досуха на ночь (это довольно слабое средство, поэтому рекомендуется в начальной стадии болезни);

— эффективно лечит ревматизм мазь из плодов конского каштана (размолоть в порошок сырье, смешать с камфарным маслом или нутряным свиным салом); намазывать тонким слоем на ломтик хлеба и прикладывать к больному месту (мазь помогает и при радикулите);

— при застарелом радикулите принимать настойку из веток с листьями желтой акации;

— спиртовую настойку цветков белой акации используют как наружное средство при ревматизме, радикулитах, отложении солей; больные места обильно смачивать и растирать;

— немного бодяги смешать с чайной ложкой растопленного сливочного масла до консистенции кашицы; смесь втереть в больные места на ночь и завязать фланелью; проделать это один раз; если боли будут беспокоить снова, то через неделю следует повторить лечение; чаще втирать смесь бодяги с маслом нельзя, т.к. может появиться сыпь от раздражения кожи;

— если ревматизмом поражены ноги, то следует сшить чехол на нижнюю часть туловища (до поясницы) и набить его березовыми листьями; вечером перед, сном надеть чехол на тело больного, чтобы довольно толстый слой листьев облегал ноги — ноги будут очень сильно потеть; когда листья станут совсем мокрыми, их надо заменить свежими; несколько таких сеансов — и наступает излечение;

— летом великолепны ванны из свежих листьев березы; они лечат суставы, бодрят, укрепляют организм; после любых горячих ванн суставы смазывают старинными русскими средствами — чистым дегтем, смесью сока редьки с керосином, а также мазью, приготовленной из почек или листьев березы;

— свежий лист лопуха смочить в холодной воде, приложить к больному месту обратной стороной и перевязать; когда боль утихнет, снять; можно нарвать летом листьев лопуха с длинными черенками и высушить в тени; зимой достаточно размочить лист в теплой воде и приложить к больному месту;

— хорошо смешать 1,5 части редьки, 1 часть пчелиного меда, 1/2 части водки, немного соли и использовать для втирания в больное место;

— самым сильным и действенным средством лечения ревматизма считается мазь из березовых почек (800 г свежего непастеризованного и несоленого коровьего масла уложить в глиняный горшок вместе с березовыми почками слоями приблизительно в один сантиметр толщиной, затем закрыть горшок крышкой, замазать отверстия вокруг крышки тестом и поставить на сутки в хорошо протопленную русскую печь, затем масло из почек отжать и добавить в него ложечку камфары, истолченной в порошок); хранить мазь в прохладном месте плотно закрытой; натирать больные ревматизмом места ежедневно перёд сном; после этого растертые места обложить свежими березовыми листьями, забинтовать и не снимать повязки до утра;

— лечат ревматизм, прикладывая к больным местам мешочки с очень горячими овсом, льном; так делают по нескольку раз в день;

— популярно у знахарей и такое средство: в большую бутылку налить 200 г деревянного масла (можно заменить прованским), добавить 10-20 стручков красного острого перца (в зависимости от желаемой крепости настойки), 200 г хорошо очищенного керосина, сильно взболтать и закупорить, настаивать в теплом месте 9 дней, ежедневно взбалтывая; этой смесью растирать больные места на ночь, утром следует надевать теплое шерстяное белье;

— бутылку заполнить на 1/3 листьями брусники и долить доверху спиртом, настаивать на солнце; принимать по 2 столовые ложки 2 раза в день (чай из листьев брусники полезно пить без ограничений при суставном ревматизме, подагре, полиартрите).

Лечение ревматизма у детей — комплексное, индивидуальное, длительное.

В остром периоде — стационарное лечение; в периоде улучшения ребенок находится под постоянным контролем участкового врача (диспансерное наблюдение) и врача ревматологического кабинета, регулярно получает профилактическое лечение (так называемая круглогодичная профилактика бициллином); организуется санаторно-курортное лечение; проводятся мероприятия по санации хронических очагов инфекции — кариозных зубов, миндалин при хроническом тонзиллите и т.д.

В стационаре ребенку назначают антибиотики и препараты, отличающиеся противоревматической активностью, — салицилаты (например, аспирин), производные пиразолона (анальгин, амидопирин), стероидные гормоны. Большое значение придается лечебной физкультуре и регулярному ежедневному пребыванию больного на свежем воздухе.

Питание должно быть полноценным, небольшими порциями, но частым. В рацион включаются продукты, содержащие в большом количестве соли калия (коровье молоко, гречневая и овсяная крупы, капуста, чернослив, изюм и пр.) и кальция (сыр, творог, коровье молоко, хлеб, капуста, картофель). Необходимо, чтобы с пищей в организм больного поступало достаточное количество витаминов — особенно витамина С. Ни в коем случае ребенку не давать крепкий чай и кофе, поскольку эти напитки оказывают на нервную систему возбуждающее действие. Следует ограничить количество поваренной соли в блюдах; уменьшить количество потребляемых углеводов (сахар, пирожные, белый хлеб).

К весьма действенным профилактическим мероприятиям ревматизма можно отнести закаливающие процедуры: обтирания холодным мокрым полотенцем, контрастный душ, купания в естественных водоемах, воздушные и солнечные ванны и т.д. Однако нужно помнить, что все закаливающие процедуры принято вводить постепенно.

Ниже мы приведем некоторые рекомендации из народной медицины, которые могут быть очень полезны ребенку, страдающему рецидивирующим ревматизмом:

— принимать настой травы пастушьей сумки (2 столовые ложки сушеного измельченного сырья поместить в термос, залить 1,5 стакана кипятка, настаивать несколько часов) по 1/2 стакана 3 раза в день;

— принимать настой плодов малины (20-30 г сушеного сырья залить стаканом кипятка, настаивать до 30 мин) по стакану на ночь в качестве потогонного средства. Следует заметить, что плоды малины содержат в себе так называемый природный аспирин, а противовоспалительное, жаропонижающее и обезболивающее действие аспирина широко известно;

— принимать отвар цветков ромашки аптечной (3 столовые ложки сушеного сырья залить стаканом кипятка, довести до кипения и держать на слабом огне 15 мин, процедить) по 1/3 стакана 3 раза в день после еды (помогает при болях в суставах);

— принимать настой травы зверобоя продырявленного (2 столовые ложки сушеного сырья поместить в термос, залить 1,5 стакана кипятка, настаивать несколько часов) по 1/3 стакана 3 раза в день до еды в течение месяца;

— делать повязки с листьями березы: тщательно промыть и пропарить молодые (небольшие и клейкие) листья березы; когда листья еще горячи, обложить ими болезненные места (суставы, мышцы), зафиксировать марлевой повязкой и покрыть целлофаном; не снимать повязку 3-4 ч;

— можно делать такие устраняющий или притупляющие боль повязки в течение недели;

— применять настойку плодов можжевельника (10-15 г сырья залить 100 мл спирта, настаивать в течение недели) для втираний при болях в суставах, мышцах (действует как болеутоляющее средство);

— делать ванны с настоем ромашкой (15-20 г сушеных цветков залить 1 л кипятка, настаивать 30 мин, процедить, вылить в ванну) при ревматических болях, опухании суставов (ванны с ромашкой оказывают хороший противовоспалительный эффект);

— делать ванны с сосновой хвоей (0,5-1 кг хвои, можно свежей с молодыми веточками, порубить как можно мельче, поместить в кастрюлю, залить 5 л кипятка, парить несколько часов) перед сном в течение 20 мин, поддерживая температуру воды около 36,6 °С; рекомендуемая частота ванн — 2 раза в неделю.