Oтзывы и предложения для За наше здоровье! Справочники, рекомендации, обсуждения...

Группа этих заболеваний довольно обширна— при них поражается слизистая оболочка полости рта? Поражения возникают под воздействием как внешних (общих и местных), так и некоторых внутренних факторов, и могут иметь воспалительный или дистрофический характер. Вовлекается в процесс любой участок в полости рта.

Этиология и патогенез. Основная причина развития стоматита — инфекция. Помимо этого стоматиты могут иметь место при постоянном травмировании слизистой оболочки (пломбами, протезами и пр.) — травматические стоматиты, также при лучевой болезни — лучевые стоматиты, при таких заболеваниях, как гонорея, сифилис, туберкулез, — специфические стоматиты, при воздействии термического и химических агентов и т.д. Существенное значение в возникновении стоматитов имеют заболевания эндокринной системы, недостаточность поступления в организм витаминов. Наиболее часто встречается афтозный стоматит, который явля-ется следствием проникновения в слизистую полости рта инфекции.

Стоматит афтозный

Заболевание чаще встречается у детей в возрасте до 3 лет, но бывает и у взрослых. По течению афтозный стоматит может быть острым и хроническим.

Клиническая картина. При остром афтозном стоматите больной предъявляет жалобы на плохое самочувствие, болезненность в полости рта в местах образования афт; болезненность усиливается при приеме пищи (вплоть до того, что больной отказывается от еды) и при разговоре. Страдает, общее состояние больного, температура тела повышается до 38-39 °С. При осмотре полости рта видны афты — небольшие круглые или овальные бляшки белого цвета, четко отграниченные от остальной поверхности слизистой оболочки ярко-красными каемками. Афты, как правило, находятся в разных стадиях развития и располагаются на слизистой губ и щек, на краях или на нижней поверхности языка. Каждая из афт заживает по прохождении нескольких дней. Регионарные лимфатические узлы увеличены, при пальпации болезненны. Со стороны крови — выраженный лейкоцитоз и ускоренная РОЭ. При хроническом рецидивирующем афтозном стоматите афты с течением времени образуются повторно; они могут принимать вид язв.

Лечение. В первую очередь должна быть устранена причина заболевания. Лечение — общее и местное. Общее лечение; назначаются антибиотики, аспирин, витамины (аскорбиновая кислота и витамины группы В) и т.д. Местное лечение: полоскание и орошение полости рта растворами антисептиков (антибиотики, фурациллин, водно-спиртовый раствор календулы, борная кислота), орошение ингалиптом, смазывание афт антисептической биологической пастой, грамицидиновой пастой, 5%-ной эмульсией анестезина, растительным маслом с витамином Е, применение вяжущих средств (танин, кора дуба, лист шалфея и др.). Пища — только жидкая или в протертом виде; исключаются острые, соленые, горячие и холодные блюда. Следует избегать есть цитрусовые, а также — шоколад, грецкие орехи, клубнику.

Профилактика. Соблюдение правил гигиены полости рта. Чистить зубы ежедневно утром (после завтрака) и вечером (перед сном). Регулярно прополаскивать полость рта растворами фурациллина, марганцово-кислого калия, настоями трав (ромашки, календулы, мяты, шалфея и др.).

Стоматит у детей

Поскольку стоматит — заболевание инфекционной (стрептококк, вирусы) природы, то он может легко передаваться от ребенка к ребенку. Поэтому заболевшего стоматитом малыша следует изолировать от других детей.

Клиническая картина. Проявления стоматита — как общие, так и местные. Общие симптомы: жалобы на слабость и головную боль, капризность ребенка, вялость, снижение аппетита — вплоть до полного отказа от еды, повышение темпе-ратуры тела до высоких цифр. Местные симптомы: усиленное слюнотечение, покраснение и отечность слизистой оболочки полости рта; на фоне покраснения — небольшие афты, которые могут располагаться и по отдельности, и сливаться в об-ширные очаги; афты белого или желтоватого цвета, обнаруживаются на слизистой языка, щек, губ, реже — на деснах; болезненны. Продолжительность афтозного стоматита — около недели. Процесс может перейти в хроническую форму.

Лечение. При первых признаках афтозного стоматита следует вызывать участкового детского врача. Недопустимо — лечить у ребенка стоматит самостоятельно. При необходимости педиатр назначит консультацию детского стоматолога, который приедет на дом и обработает язвочки. Лечение будет состоять из мероприятий, направленных на облегчение общего состояния ребенка, и местных процедур — всякого рода полосканий. Для полосканий обычно назначаются рас-творы фурациллина, соды, борной кислоты, а также отвары трав с выраженным противовоспалительным действием (шалфей, календула, ромашка аптечная, лист эвкалипта). Афты прижигают 3-5%-ным раствором азотно-кислого серебра, 3%-ным раствором буры в глицерине.

В лечении стоматита должны учитываться еще 2 важных момента. Из-за повышенного слюнотечения ребенок теряет много жидкости, и объем жидкости в организме нужно восстанавливать обильным питьем. Следует почаще давать малышу чай, соки, отвар шиповника или боярышника, бульоны... Из-за того, что слизистая полости рта у ребенка воспалена, ему больно принимать пищу. Поэтому пища должна быть мягкой консистенции (протертая, прокрученная через мясорубку) или полужидкая. Исключаются всякие приправы, а также все кислое, соленое, острое — все раздражающее. Блюда должны быть теплыми — не горячими.

При афтозном стоматите для полоскания полости рта очень подходит отвар из следующего сбора:

Цветки ромашки аптечной — 3 части

Листья шалфея лекарственного — 3 части

Листья мяты перечной — 3 части

Плоды фенхеля обыкновенного — 1 часть

Одну-две столовые ложки сушеной смеси залить стаканом воды, кипятить 20-30 мин, процедить. Полоскать полость рта отваром теплым или комнатной температуры.

Поскольку афтозный стоматит чаще бывает у детей до 3 лет, а в этом возрасте ребенок, как правило, еще не умеет полоскать рот, лечение может быть сопряжено с некоторыми проблемами. Учитывая то, что полоскания полости рта и горла назначаются врачом не только при стоматите, но и при других заболеваниях (при фарингите, ларингите, тонзиллите), рекомендуется как можно раньше научить ребенка полоскать рот. Можно не сомневаться: навыки пригодятся. Обучить проще всего собственным примером — устроить из полосканий своеобразную игру. Не всякий ребенок постигнет науку сразу, но это не беда; ему будет достаточно и просто подержать раствор для полосканий в полости рта.

Практика показывает, что могут быть эффективными и пассивные полоскания. Делаются они следующим образом: ребенок склоняется над ванной или раковиной и открывает рот, а кто-нибудь из взрослых обрабатывает ему полость рта струей раствора из резинового баллончика.

Народная медицина рекомендует:

— несколько раз в день есть понемногу простоквашу — явления стоматита затухают быстрее;

— полоскать рот зеленым чаем (одну чайную ложку сухой заварки залить стаканом кипятка, настаивать 10-15 мин, процедить);

— полоскать рот соком вишни, разведенным теплой кипяченой водой в пропорции 1:1 (биофлавоноиды, которые в большом количестве присутствуют в вишне, способствуют скорейшему излечению от стоматита);

— жевать свежие листья алоэ или каланхоэ;

— несколько раз в день жевать свежие веточки петрушки;

— полоскать рот соком свежей белокочанной капусты; можно разбавить сок кипяченой водой;

— полоскать рот свежим соком корней хрена, разведенным кипяченой водой в пропорции 1:1;

— полоскать рот настоями листьев шалфея, цветков календулы, травы тысячелистника, тимьяна обыкновенного, отварами дубовой коры, коры ивы, корневищ аира, корня девясила, корней окопника лекарственного; полезно в течение дня чередовать применение перечисленных средств;

— несколько раз в день полоскать рот просто горячей (не обжигающе) кипяченой водой (инфекция погибает уже от воздействия тепла).