Шок — это общая реакция организма, представляющая собой главным образом нарушение кровообращения.
Этиология и патогенез. Шок возникает при воздействии таких факторов, как механическая травма, термическая травма, интоксикация, инфекция и т.д. При шоке происходит замедление движения в сосудах крови, снижение артериального давления; также нарушаются дыхание и обмен веществ, страдает деятельность нервной и эндокринной систем.
Клиническая картина. Шок может быть легким, средней тяжести и тяжелым. Если оставить шок без оказания соответствующей медицинской помощи, то нарушение жизненно важных функций может привести к смерти организма.
На практике медикам чаще всего приходится иметь дело с травматическим шоком, который возникает при тяжелых механических травмах и при сильных ожогах.
Признаками шока после механической или термической травмы могут быть:
— самый яркий признак — потеря сознания;
— при легком шоке — беспокойное, возбужденное поведение или, наоборот, заторможенность, вялость;
— характерно внезапное побледнение кожи; кожные покровы обретают землистый, сероватый оттенок;
на кожных покровах проступает холодный пот — чаще всего на лице и на ладонях;
— чувство онемения в конечностях;
— ощущение общей слабости;
— тошнота и рвота;
— пульс частый (более 100 ударов в минуту) и слабого наполнения;
— частое, поверхностное и неровное дыхание;
— температура тела несколько понижается;
— взгляд пострадавшего может быть как бы отсутствующим;
— головокружение, жажда.
Динамика развития шокового состояния следующая: сначала пострадавший возбужден, он говорит (иногда бессвязно) или кричит, порывается куда-то бежать, он беспокоен или испуган, — это длится несколько минут; затем возбуждение проходит, и пострадавший человек становится вялым, безразличным, он бледен, на лбу, на верхней губе выступает липкий пот, дыхание поверхностное, пульс учащен, но такого слабого наполнения, что едва прощупывается, пострадавший просит пить, жалуется на тошноту, бывает рвота; такое состояние может длиться несколько часов.
Тактика и первая помощь. Если перечисленные признаки (или часть их) имеют место, то можно подозревать у пострадавшего шок. Необходимо, не теряя времени, вызвать врача, либо (при невозможности вызвать врача) доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.
В ожидании квалифицированной помощи следует оказать пострадавшему первую помощь. От того, насколько быстро и умело окружающие будут действовать, возможно, зависит жизнь пострадавшего.
Первое, что следует сделать, — это освободить пострадавшего от действия вызывающего травму фактора; далее, если есть кровотечение, определить — венозное оно или артериальное — и грамотно наложить жгут; если есть подозрение на травму головы или позвоночника, оставить пострадавшего на месте, зафиксировав пострадавшему голову и шею какими-нибудь тяжелыми предметами и накрыв его чем-нибудь теплым (одеялом, пальто, курткой и т.д.); если есть признаки перелома, наложить шину, используя подручные средства; при растяжении связок — тугое бинтование и холод на место травмы. Пострадавший человек должен лежать на спине; ноги ему следует приподнять на 35-40 см по отношению к телу; если травмирована какая-то из конечностей, она также должна быть приподнята. Если была рвота, полость рта у пострадавшего должна быть освобождена от рвотных масс; голова при этом повернута набок. Если отсутствует дыхание, делается искусственное дыхание по принципу «рот в рот» (при этом нос пострадавшего должен быть зажат, голова — несколько запрокинута назад); при отсутствии сердцебиения — закрытый массаж сердца.
Если шок легкий или средней тяжести, если нет повреждений в области живота и пострадавший пребывает в сознании и просит пить, можно дать ему теплый чай; также можно дать что-нибудь из обезболивающих (например, анальгин).
|