Кроме термических травм (ожоги, отморожения) органа слуха и химических, о которых мы уже говорили выше, могут быть еще травмы уха механические, акустические, электротравмы и баротравмы.
Механические травмы
Механические травмы, ведущие к повреждениям ушной раковины, происходят довольно часто: у детей — во время игр, у взрослых — во время спортивных состязаний (особенно по борьбе), а также на производстве; как механическую травму ушной раковины принято рассматривать становящийся все более популярным у молодежи прокол мочки уха — и не только мочки; если уж обойтись без такого прокола нельзя, то пусть его делает специалист в соответствующих условиях, с соблюдением стерильности. Механическая травма может сочетать повреждение ушной раковины с повреждениями в наружном слуховом проходе, с нарушением целостности барабанной перепонки и т.д. Поэтому даже при незначительной травме ушной раковины пострадавший должен быть осмотрен отоларингологом.
Большую опасность при механических травмах уха представляет инфицирование раны. Может развиться так называемый хондроперихондрит — воспаление хрящей ушной раковины; вследствие разрушения хрящей ушная раковина утрачивает свою форму.
Первая помощь и лечение. Первая помощь при механической травме уха заключается в удалении возможных загрязнений — в промывании теплой кипяченой водой и обработке краев раны спиртовым раствором йода — и наложении стерильной повязки. Далее пострадавший должен быть доставлен в хирургическое отделение, где ему будет оказана необходимая медицинская помощь: остановлено кровотечение, удалены из раны участки некроза, наложены швы, введен противостолбнячный анатоксин и т.д.
Отгематома, которая может возникнуть в результате механической травмы ушной раковины (удара тупым предметом или длительного сдавливания), представляет собой скопление крови и частично лимфы между надхрящницей и хря-щом. Внешне отгематома проявляется в виде припухлости на ушной раковине. Целостность кожных покровов может быть не нарушена. В месте припухлости кожа пунцово-красная или лиловая. При прикосновении отгематома, как правило, не болезненна.
Отгематома может образоваться и без травмы, если в силу тех или иных причин повышается проницаемость стенок кровеносных сосудов. При подозрении на возникновение отгематомы нужно обратиться за консультацией ЛОР-врача.
Небольшие отгематомы могут рассосаться сами. Процесс рассасывания ускорится, если на ушную раковину наложить давящую повязку. Обширные отгематомы требуют пунктирования и отсасывания содержимого; после этого накладывается давящая повязка. Возможное осложнение отгематомы — ее нагноение. Нагноившиеся отгематомы вскрываются.
Причины повреждений стенок наружного слухового прохода различные. Это и неосторожность во время туалета уха (когда нежная кожа наружного слухового прохода ранится острыми предметами — спичкой, проволочкой, шпилькой, скрепкой и т.д.), это и удар во время падения, и удар в подбородок (когда суставные отростки нижней челюсти травмируют передненижнюю стенку наружного слухового прохода. Таким образом, повреждения стенок наружного слухового прохода могут быть незначительными (царапины на коже) и тяжелыми (переломы костного отдела). В зависимости от тяжести травмы появляется та или иная симптоматика: от ощущения саднения в ухе — при царапинах, до проявления в полном объеме признаков перелома (кровотечение из уха, сильная боль во время движения нижней челюсти и т.д.). Пострадавший в любом случае должен быть осмотрен специалистом.
Разрыв барабанной перепонки чаще возникает от удара по уху (например, ладонью, когда в момент удара пространство в наружном слуховом проходе становится замкнутым, и столбик воздуха травмирует перепонку; также барабанная перепонка может быть травмирована при ударе по уху мячом, снежком и т.д.), реже — вследствие других причин (при ковырянии в ухе спичкой, скрепкой, гвоздиком и пр.; при неловких попытках извлечь из уха инородное тело, когда это инородное тело заталкивается еще глубже в наружный слуховой проход и разрывает барабанную перепонку). Также барабанная перепонка может быть травмирована при переломах височной кости, при резких перепадах давления (например, у ныряльщиков).
Основные признаки разрыва барабанной перепонки: сильная боль, кровотечение из уха и снижение слуха. Большую опасность представляет инфицирование уха при разрыве барабанной перепонки: может развиться воспаление среднего уха с последующим нагноением.
Первая помощь, которая должна быть оказана при подозрении на повреждение барабанной перепонки, простая: нужно закрыть наружный слуховой проход стерильным ватным или марлевым тампоном, зафиксировать его повязкой и транспортировать пострадавшего в ближайшую клинику для осмотра JIOP-врачом.
Одновременно с разрывом барабанной перепонки может быть нарушена цепь слуховых косточек (молоточек, наковальня, стремечко), а также — травмированы сами косточки (переломы, вывихи). Цепь слуховых косточек восстанавливается хирургическим путем; при этом хирург пользуется специальным микроскопом.
Повреждение внутреннего уха может возникнуть при переломе каменистой части височной кости или при прямом воздействии травмирующего предмета (пули, осколка и т.д.). Если не повреждены крупные кровеносные сосуды, то сильного кровотечения может и не быть, однако страдают слуховая и вестибулярная функции. Пострадавший должен быть незамедлительно доставлен в ЛОР-отделение.
Акустическая травма
Возникают акустические травмы от воздействия сильных высоких звуков, импульсных звуков (на промышленных предприятиях, а также при близких взрывах, выстрелах). При акустической травме страдают среднее и внутреннее ухо; могут быть серьезно повреждены барабанная перепонка и система слуховых косточек.
Симптомы поражения следующие: резкая боль в ушах, тугоухость, шум в ушах (обычно — звон). Первая помощь — как при разрыве барабанной перепонки (см. выше).
При подозрении на острую акустическую травму пострадавший должен быть в срочном порядке осмотрен ЛОР-врачом.
Электротравма уха
Электрические травмы уха могут быть либо при ударе молнии, либо при прохождении через организм тока высокого напряжения. Поражения в основном проявляются в виде ожогов мягких тканей, поскольку разряд тока идет именно через мягкие ткани; причем кожа может оставаться неизмененной, в то время как глубже лежащие ткани омертвевают.
Клиническая картина. Симптомы поражения электрическим током общие и местные. Общие симптомы — потеря сознания, шок, судороги, возможно отсутствие пульса и дыхания, зрачки могут быть расширены и не реагируют на свет. Местные симптомы — ожоги (в частности ушной раковины и кожи наружного слухового прохода), иногда разрыв барабанной перепонки, кровоизлияния в среднее и внутреннее ухо, нарушение слуха вплоть до полной глухоты, шум в ушах, голово-кружение и т.д. Осложнениями электрической травмы ушной раковины являются воспаление надхрящницы — перихондрит — и некроз (омертвение) хряща. Понятно, что тяжесть поражения и симптоматика напрямую зависят от силы тока.
Первая помощь состоит из следующих мероприятий:
— если воздействие электрического тока продолжается, следует его прекратить [отбросить или оборвать провода (но не руками!), отключить рубильник, вывернуть электропробки и т.д.];
— при необходимости провести простейшие общие реанимационные мероприятия — сделать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца;
— если пострадавший находится в сознании или пришел в сознание, ему нужно дать выпить горячего чаю или горячей воды;
— дать пострадавшему анальгин (или другой анальгетик) и что-нибудь успокаивающее (настойку валерианы или отвар корней валерианы);
— очистить от возможных загрязнений и обработать спиртовой настойкой йода места повреждений ушной раковины, наложить стерильную повязку;
— доставить пострадавшего в ближайший стационар.
Баротравма органа слуха
Возникает баротравма уха при резком перепаде давления, когда образуется значительная разница между внешним давлением и давлением воздуха в барабанной полости. Страдают барабанная перепонка, среднее и внутреннее ухо. Чаще всего баротравма может иметь место во время полета в самолете — при резком наборе высоты или при резком снижении; у парашютистов; также — у ныряльщиков на большую глубину, водолазов. Иными словами, баротравма возникает либо когда столб воздуха в наружном слуховом проходе начинает давить на барабанную перепонку (при этом перепонка втягивается внутрь) — при опускании на глубину, при посадке самолета; либо* наоборот, когда воздух в наружном слуховом проходе разрежается, и на перепонку давит воздух из системы барабанной полости и слуховой трубы (перепонка выпячивается кнаружи) — при подъеме самолета, а также при чересчур активном высмаркивании или продувании слуховых труб. Может произойти кровоизлияние в перепонку или разрыв ее с повреждением цепи слуховых косточек.
Во время вышеописанных перепадов давления большое значение имеет проходимость слуховых труб, соединяющих барабанные полости с полостью носа (т.е. с внешней средой); одна из важнейших функций слуховых труб в том и состоит, чтобы своевременно устранять разницу между атмосферным давлением и давлением воздуха в барабанной полости. Если разницы давления здесь нет, то барабанная перепонка не натянута и реагирует на малейшие колебания воздуха (звуковые волны). Если же разница давления возникла, перепонка пребывает в натянутом состоянии (втягивается или выпячивается) и уже не так свободно реагирует на движение слуховых волн — субъективно это ощущается как заложенность уха; и если разница давления продолжает нарастать, а слуховые трубы не проходимы, возникает баротравма. Напомним, что в норме выход слуховой трубы открывается и пропуска-ет порцию воздуха (в ту или иную сторону) всякий раз при глотательном движении; мы слышим при этом негромкий щелчок. Но при некоторых состояниях этого не происходит — при остром насморке, например, когда слизистая носа отекает, и отверстие слуховой трубы закрыто наглухо, а у детей — при чересчур увеличенных аденоидах, когда ткань аденоидов прикрывает выходы слуховых труб.
Тяжесть баротравмы зависит от быстроты, с какой возникает перепад давления, и от собственно величины, интенсивности перепада (разницы цифр).
При баротравме пострадавший испытывает боль в ушах, головокружение; слух понижается; появляется шум в ушах. Разрывы барабанной перепонки могут быть небольшими или значительными. Небольшие разрывы, как правило, заживают даже без лечения. Сильные травмы, а особенно инфицированные и нагноившиеся, требуют основательной терапии и длительного контроля со стороны ЛОР-врача.
Профилактика. Избегать ситуаций, при которых возникает перепад давления, если нарушена проходимость слуховых труб; если избежать указанных ситуаций нет возможности, проходимость слуховых труб должна быть обеспечена закапыванием в нос сосудосуживающих средств (галазолина, нафтизина, эфедрина). К сожалению, это удается не всегда.
|