Ячмень представляет собой гнойное воспаление сальной железы и волосяного мешочка века.
Этиология и патогенез. Возникает в результате нарушения правил гигиены, когда инфекция попадает в глаз с грязных рук, с несвежего носового платочка и т.д. Существенное значение для образования ячменей имеет запыленность воздуха. Кроме того, ячмень чаще развивается у людей, ослабленных болезнью (например, простудой), а также у людей, в рационе которых не содержится достаточного коли-чества витаминов.
Клиническая картина. Начинается ячмень с ощущения жжения и легкого зуда на ограниченном участке края века. Больной испытывает сильное желание зудящее место почесать и чешет, часто при этом внося в глаз дополнительную инфекцию. Спустя некоторое время жжение и зуд сменяются болью, особенно при надавливании на веко. В том месте, где чувствуется боль, образуется покраснение и развивается отечность — по типу конуса. Через несколько суток на верхушке конуса появляется гнойное пятнышко. Если ячмень вскрывается, то из него изливается гной. Довольно часты при ячмене явления конъюнктивита. Несколько увеличиваются и становятся болезненными близлежащие лимфатические узлы. В некоторых случаях бывает повышение температуры тела.
Тактика и лечение. Если обнаружился ячмень, лучше всего обратиться за помощью к окулисту — не стремиться справиться с ячменем своими силами, не выдавливать его (инфекция с током крови может распространиться в полость черепа, и дело осложнится менингитом; также с током крови инфекция разойдется по всему организму, и разовьется такое грозное осложнение, как сепсис) и тем более ни в коем случае не следует прокалывать ячмень иглой, булавкой или чем- то подобным.
Развитие ячменя можно остановить, когда он только- только начинает образовываться (когда только появились жжение в глазу и желание потереть себе веки). Следует промыть глаз теплой чистой (кипяченой) водой; хорошо использовать для промывания теплый раствор фурациллина или отвар ромашки. Иногда воспалительный процесс останавливается уже после первого закапывания в глаз 2-3 капель 10%- ного раствора альбуцида (сульфацил-натрий). Можно рассчитывать на положительный эффект от горячих компрессов (к веку) с отваром ромашки или с крепкой заваркой чая...
Случаются ситуации, когда под рукой не оказывается ничего из перечисленных выше средств (туристическая поездка, отдых на природе и т.д.); народные целители рекомендуют использовать обыкновенную слюну (ферменты, которые в ней содержатся, обладают бактерицидным действием): пропитать слюной чистый марлевый тампон и приложить его к веку.
Народная медицина рекомендует:
— использовать для горячих компрессов льняное семя, которое долго «держит» тепло (кровеносные сосуды под воздействием тепла расширяются, к веку притекает больше крови, и поэтому организму легче справиться с инфекцией в очаге);
— прикладывать к веку, на котором образуется ячмень, зубок сырого чеснока (снять с зубка прозрачную кожицу);
— прикладывать к веку толченый в кашицу вареный чеснок;
— для промывания глаза и горячих примочек на веко можно использовать настой цветков календулы (2 столовые ложки сушеного сырья залить стаканом крутого кипятка, настаивать около часа, процедить);
— делать теплые примочки к веку со свежим соком алоэ (свежий лист алоэ тщательно вымыть, отжать сок с помощью чесночницы); сок алоэ способствует более быстрому рассасыванию очага воспаления.
|