Легче, проще и в конечном счете дешевле приобрести специальные препараты для ванн по Залманову — промышленное производство налажено, и приобрести их не составляет труда. Если вы все же решили приготовить смесь в домашних условиях, приготовьтесь к тому, что это сложный и небезопасный процесс. Это объясняется технологией: в заводских условиях смесь перемешивают около 1-2 часов, что, конечно же, невозможно сделать дома.
Но если вы твердо решили попробовать — приводим рецепты.
Белая скипидарная эмульсия. Взять 550 мл дистиллированной воды, 30 г мелко наструганного детского мыла, 3 г салициловой кислоты, 20 мл камфарного спирта, 500 мл живичного скипидара. Нагреть воду в эмалированной посуде до кипения, всыпать детское мыло и салициловую кислоту, кипятить 15 мин на слабом огне до полного растворения мыла, снять с огня и добавить живичный скипидар, тщательно размешать, добавить камфарный спирт, еще раз тщательно размешать. Эмульсию хранить в непрозрачной и неокисляющейся емкости. По виду она больше всего напоминает простоквашу. При хранении она может расслоиться и перед употреблением ее надо обязательно взболтать. Срок хранения — 1 год.
Желтый скипидарный раствор. Взять 300 мл касторового масла, 40 г кристалического едкого натрия (NaOH), 200 мл воды, 200 мл олеиновой кислоты, 750 мл живичного скипидара. Поставить 3-литровую эмалированную кастрюлю с касторовым маслом на водяную баню и, периодически помешивая, нагревать до тех пор, пока масло не станет жидким. Затем растворить едкий натрий в стакане холодной воды. Делать это надо очень осторожно в резиновых перчатках. Влить полученный раствор в горячее масло и тщательно размешать. Когда масло с щелочью загустеет до консистенции манной каши, добавить в кастрюлю олеиновую кислоту и перемешивать до образования прозрачной жидкости. Снять кастрюлю с водяной бани, влить туда скипидар, тщательно размешать. Готовый желтоватый раствор, напоминающий подсолнечное мало, охладить, разлить в бутылки из темного стекла с притертыми пробками и хранить в темном месте при комнатной температуре.
|