Ниацин, или витамин В3. Это вещество еще называют никотиновой кислотой, ниацинамидом или никотинамидом, это водорастворимый витамин группы В, который организм получает с пищей или может синтезировать самостоятельно, используя аминокислоту триптофан. В медицине его еще называют витамином PP. Рекомендуемая доза ниацина — 12-18 мг в сутки.
Воздействие на организм:
• участвует в синтезе половых (эстрогенов, прогестерона, тестостерона) и других гормонов (инсулин, тироксин, кортизон);
• способствует здоровью нервной системы;
• улучшает работу головного мозга;
• способствует здоровью пищеварительной системы;
• усиливает кровообращение и снижает повышенное кровяное давление;
• снижает уровень холестерина;
• делает кожу здоровой.
Ниацин содержится в постном мясе и субпродуктах (печень), белом мясе птицы, рыбе, цельной пшенице, жареном арахисе, авокадо, финиках, черносливе и яйцах. Этот витамин разрушается при пищевой обработке и при сочетании с сульфаниламидами, снотворными, эстрогенами и алкоголем. Передозировка ниацина (более 100 мг в день) может сопровождаться аллергическими реакциями. Дефицит этого витамина вызывает пеллагру — поражение кожи, пищеварительного тракта и нервной системы. Первым признаком дефицита витамина может быть особая чувствительность кожи к солнечным лучам.
Признаки дефицита витамина РР в организме:
• проблемы с пищеварением: потеря аппетита, несварение желудка;
• трещины, воспаления, язвы на коже;
• депрессии, головокружения, быстрая утомляемость, бессонница;
• боль в руках или ногах;
• пониженное содержание сахара в крови;
• слабость мышц.
|