Oтзывы и предложения для За наше здоровье! Справочники, рекомендации, обсуждения...

Показания. Запоры.

Технология приготовления. Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды употребляют как в сыром, так и в вареном виде. Еда преимущественно должна состоять из овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков.

Разрешаются:

• жиры — масло сливочное, растительные масла в блюда;

• закуски — салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные;

• крупы и макароны — рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги, запеканки; отварные макароны и в виде запеканок, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы;

• молочные продукты — молоко (при переносимости — сладкое), сметана, творог, простокваша, одно и двухдневный кефир, ацидофильное молоко;

• мясо и птица — нежирные сорта, курица, индейка — вареные или запеченные, куском или рубленые; сосиски молочные;

• напитки — чай, кофе из заменителей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов);

• овощи — различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, особенно рекомендуется свекла, из бобовых — зеленый горошек; соевый творог;

• рыба — нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морепродуктов;

• сладости, фрукты, ягоды — абрикосы, дыни, инжир, сливы, чернослив; сахар, варенье, лучше всего рябиновое; мед; компоты (особенно из ревеня), муссы, фруктовые конфеты;

• соусы и приправы — молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки;

• супы — преимущественно из овощей на мясном бульоне, холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты;

• хлебобулочные изделия — пшеничный из муки грубого помола; «докторский», «здоровье», хрустящие хлебцы (размоченные), ржаной; печенье сухое, несдобная выпечка;

• яйца — не более одного в день, лучше только в блюдах.

Запрещаются:

• жиры — животные и кулинарные;

• закуски — консервы рыбные и мясные;

• мясо, птица и рыба — жирные сорта, утка, гусь, копчености;

• напитки — кисель, какао, черный кофе, крепкий чай;

• овощи — редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы;

• сладости, фрукты, ягоды — черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом;

• соусы и приправы — острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец;

• хлебобулочные изделия — из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто;

• яйца — вкрутую и жареные.