Режим питания. Приемы пищи через каждые 2,5-3 часа, в небольшом количестве, 6-7 раз в день.
Технология приготовления. Жареные блюда исключаются полностью.
Температура пищи. Пища должна быть теплой.
Солевой режим. Обычный.
Разрешаются:
• жиры — масло сливочное и рафинированное растительное в небольшом количестве, лучше в блюда;
• закуски — сельдь вымоченная;
• крупы и макароны — гречневые, овсяные, рисовые запеканки и каши, лучше вязкие на молоке пополам с водой или на воде;
• молочные продукты — творог, творожные блюда, кефир, простокваша, сыр, сметана в качестве приправы;
• мясо и птица — нежирные сорта говядины, телятины, курица, индейка, предпочтительно отварные и рубленые, колбаса докторская, сосиски молочные;
• напитки — чай, чай с молоком, отвар шиповника, соки яблочный, мандариновый, томатный;
• овощи — морковь, свекла, кабачки, тыква, помидоры, в отварном или тушеном виде; картофель, белокочанная капуста (лучше квашеная, ограниченно);
• рыба — нежирные сорта;
• сладкие блюда, фрукты, ягоды — яблоки мягкие, некислые, абрикосы, сливы некислые, желе из ягод;
• супы — овощные, фруктовые, слизистые.
Мясо и рыба, слегка обжаренные после отваривания, разрешаются при отсутствии нарушений со стороны печени и желчевыводящих путей, сопутствующих панкреатитов. Супы на мясном бульоне разрешаются при отсутствии сопутствующих заболеваний печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
Значительно ограничены. Цельное молоко, кофе, какао, сахар, мед, варенье, кисели.
Запрещаются:
• жиры — все, кроме сливочного и растительного масла;
• закуски — копчености, жирные колбасы, все виды консервов;
• мясо, птица и рыба — жирные сорта;
• напитки — алкогольные напитки;
• грибы;
• сладости — мороженое, изделия с кремом;
• соусы и приправы — пряности;
• хлебобулочные изделия — сладкие и печеные мучные изделия (блины, оладьи, торты, пирожки, сдобное печенье).
Жареные блюда исключаются полностью.
Первый год после операции режим питания соблюдать строго, есть в количестве 1/2 порции от обычного, в теплом виде. При диспепсических расстройствах (срыгивание, горечь во рту, понос и др.) ограничивают количество жиров.
При осложнениях после резекции желудка (анастомозит, гастрит, демпинг синдром, эзофагит, анемия) технология приготовления пищи обеспечивает большее механическое щажение: блюда протертые, полужидкие, мясо, рыбу, овощи отваривают в воде или на пару.
При демпинг-синдроме желательно лежать в постели или полулежать в кресле в течение 30 мин после приема пищи. При эзофагите и нарушениях глотания последний прием пищи — за 2-3 часа до сна, после еды нельзя ложиться 40-45 мин, есть стоя или сидя без наклона вперед.
|